Найти тему
Екатерина: мой день

Воспитаем патриотов?

"Мам, мы перед уроками сегодня Гимн пели, флаг поднимали!" - воскликнул мне сын-второклассник, придя домой из школы! Ну, все уже слышали, да? Про чудесное школьное нововведение? Оно, вроде как, пока "пилотное", вот в нашей школе ввели с сегодняшнего дня. А так с 1 сентября 2022 года обязуют все школы начинать учебную деятельность с построения, Гимна, торжественного поднятия флага РФ.

Цель, конечно, ясна! Новая традиция, призванная воспитывать дух патриотизма у школьников! Вот только возымеет ли она ожидаемый результат?!

Традиция...У меня слово ассоциируется с чем-то очень семейным, домашним, культурным, праздничным. Традиция утку запекать на Рождество, традиция подарки дарить друг другу на праздник, традиция голубей в небо на свадьбе запускать...

То есть, что-то такое, что из поколений, из древа семейного, рода твоего идет. Поэтому ты интуитивно доверяешь действу, даже если до конца не понимаешь. Это что-то родное, преемственное, очень теплое!

Флаг, Гимн - скорее очередное политическое "навязывание".

-Сын, ты хоть понял зачем вы это делали?
-Неа. Сказали так надо.

Воот. Ввели, обязали. А зачем - не потрудились даже детям объяснить.

"Уважаемые родители! Каждый понедельник приходим за полчаса до начала уроков на торжественное построение! Это обязательно." - пишет учитель в информационную группу класса.

За полчаса до уроков... Сколько радости! У родителей, школьников и учителей некоторых я думаю, точно! "Это обязательно" - ключевое, важное, приказное, обязующее (простите, за тавтологию)!

Патриотка. В России.
Патриотка. В России.

Ну, и что же такая традиция вызывает в реальности?

Очередная "обязаловка", а значит это протяжное "бееееееееее" со стороны учеников, как минимум.

Теряется торжественность момента, потому что ритуал становится уж слишком частным. Раз в неделю - это пока, потом возможно каждый день. Я понимаю - по праздникам государственным - это да. Во время награждения за победу -о! вот тут и слезу от гордости уронить можно. А так...каждый период длиной в несколько дней?

Дополнительное бремя на родителей и учителей. Родителям - приводи раньше, учителям - приходи раньше плюс новые заботы, связанные с новой традицией (построй учеников, угомони, организуй).

Никакой осознанности. Никто не потрудился объяснить что это? зачем это? с чего вдруг? Именно педагоги, именно детям. И...ну, младшие классы? Ну, куда? Я понимаю еще старшеклассники, средняя школа. Но вот эти зелененькие совсем, буквы ровные в тетрадь, которые только научились? С серьезностью они к этому относятся? Нет ,конечно. Как к очередному приказу или забаве или заданию...Им бы уроки поскорее доделать, да гулять убежать.

Как должен воспитываться патриотизм? Мне кажется даже не историей...история переписывается, преподносится как кому надо. Историю пишут победители.

Настоящим. Ярким, патриотическим, живым настоящим! Чтоб мама не жаловалась на власть. Чтоб папа доволен работой был. Чтоб семья деньги на лечение и обучение не копила годами. Чтоб площадка во дворе хорошая была. И школа спортивная бесплатная. И компьютер в школе (не один на весь класс). Примерами достойными. Вот, чтоб подрастающее поколение это все видело и хотело остаться жить именно здесь. Чтоб гордость у них была за страну.

А поможет ли поднятие флага? Не знаю...