▶ Все о стеклохолсте ✔ Особенности стеклохолста ✔ Варианты использования ✔ Преимущества и недостатки ✔ и принципы работы > в обзоре экспертов магазина «Экономстрой».
Несмотря на обилие всевозможных строительных материалов, в отделке квартир по-прежнему особенной популярностью пользуется краска. Чтобы покрытие выглядело аккуратно, перед его нанесением необходимо выровнять стены, заделать возможные дефекты. Но это не так просто, как звучит. Зачастую стены даже в новостройках далеки от идеальных, не говоря о зданиях, возведенных десятки лет назад. Причина – процессы усадки, в результате которых образуются неровности, трудно поддающиеся корректировке.
Но сегодня существуют эффективные методы профилактики, благодаря которым удается избежать серьезных деформаций поверхности. Один из таких способов – нанесение малярного стеклохолста. Материал одновременно решает несколько задач:
- выполняет функцию армирования поверхности;
- выравнивает основание перед последующей покраской;
- способствует усилению адгезии;
- улучшает внешний вид отделки.
Подробнее о материале, его свойствах, вариантах применения расскажем далее.
Особенности стеклохолста, варианты использования, преимущества и недостатки
Малярный стеклохолст – нетканое полотно, в основе которого применяются стеклянные волокна разного размера и диаметра. Поскольку материал изготавливается иглопробивным способом, расположение ворсинок хаотичное. Обычно толщина полотен находится в пределах 20–55 г/м2 они не сильно плотные, визуально напоминают паутину.
Выбор толщины зависит от того, с какой целью используется материал. Если нужно армировать стены, то применяют стеклохолст плотностью от 40 г/м2. Потолки обычно покрывают менее толстыми и более легкими полотнами, подходящий вариант – полотна с характеристиками 25–30 г/2.
Ширина стеклохолста стандартная – один метр. Это удобно при расчетах, поскольку для определения нужного метража потребуется снять мерки помещения.
В эксплуатационном плане малярный стеклохолст тоже выгодно использовать. Это обусловлено широким набором преимуществ:
- с его помощью удается качественно выровнять стены и потолок, снизив вероятность образования трещин в результате последующей усадки строения;
- выровненные поверхности долгое время остаются в неизменном виде, не крошатся, не трескаются;
- полотна нетребовательные к температуре, наносить их допускается в диапазоне от -30 до +50 градусов;
- стеклохолст не поддерживает развития плесени, грибка, он обеспечивает свободное прохождение воздуха;
- после нанесения на поверхность она не накапливает статического электричества, соответственно, на стенах и потолке скапливается меньше пыли;
- полотна относятся к категории негорючих, пажаростойких материалов;
- свойства гипоаллергенности позволяют применять решения в отделке помещений любого назначения, включая обустройство детских комнат, спален;
- допускается нанесение нескольких слоев краски, поэтому можно менять оттенки по желанию без дополнительной подготовки основания.
Описанные преимущества весомые, но есть у малярного стеклохолста и определенные недостатки. Главный из них – это чувствительность полотен к механическому воздействию. Работать с ними нужно аккуратно, чтобы не повредить тончайшие волокна. Из-за этого самостоятельно применять материал, не имея соответствующего опыта и навыков, проблематично, а услуги специализированных строительных бригад оборачиваются дополнительными расходами и увеличивают общую стоимость ремонта.
Дополнительно нужно учесть и то, что при работе с паутинкой потребуется применение средств защиты: маски или респиратора, защитных очков или щитка, перчаток. Мелкие частицы волокон способны проникать в легкие, они оседают на коже, вызывая зуд и аллергию. Потому пренебрегать собственной безопасностью не стоит.
Принципы работы с малярным стеклохолстом
Прежде чем использовать стеклохолст, необходимо подготовить основание:
- снять остатки старой краски, обоев;
- устранить неровности;
- нанести грунтовку, чтобы улучшить адгезию с клеем;
- дать стенам или потолку просохнуть.
Стекловолокнистые полотна фиксируются при помощи специальных клеевых составов. Их нужно закупить в достаточном объеме, поскольку поверхность обрабатывают клеем в два слоя.
Пошагово процесс нанесения материала на стены и потолок выглядит следующим образом:
1. Кистью или валиком клеящий состав равномерно распределяют на поверхности
2. Отрезок стеклохолста нужной длины прикладывают к основанию на клеевой слой, аккуратно прижимают.
Без сильного надавливания материал разглаживают, направление движений должно быть от центра к краям. Нужно следить, чтобы под ним не осталось воздушных пузырьков, их необходимо бережно вытравить, не повредив намокшую паутинку.
Далее отрезки материала приклеивают встык (фиксация внахлест неэффективная, так как швы уплотняются, их видно на поверхности).
3. Когда полотно разглажено, поверх него равномерно распределяют финишный клеевой слой. Состав должен быть жидким, чтобы он полностью пропитал материал. После этого поверхность должна высохнуть, обычно это занимает около суток.
4. Когда стена или потолок полностью просохнут, приступают к нанесению шпатлевки. Ее распределяют тонким слоем, по окончании работ основание зачищают наждачной бумагой мелкой зернистости до гладкости.
5. Подготовленное основание обрабатывают грунтовкой, которая предотвратит осыпание волокон, улучшит адгезию и сократит расход краски.
Поверхность с предварительно зафиксированными стеклохолстом обычно окрашивают красками на латексной основе. Но также допускается применение водоэмульсионных составов, красок на базе акрила, силикона.
Способы продления эксплуатационного ресурса отделки
Стеклохолст – универсальный отделочный материал, который может быть использован как для обустройства жилых комнат, так и для ремонта в офисах, торговых центрах, гостиницах, кафе, ресторанах и на других объектах. Поскольку полотна не впитывают влагу, их допускается применять для отделки поверхностей в ванной комнате, санузлах, в бассейнах, саунах и т.п. Соответственно, отремонтированные основания допускается мыть. Но делать это нужно средствами, не содержащими абразивов. Иначе от них могут остаться пятна.
Материал не боится механических воздействий, даже когти животных ему не навредят. Но все зависит от того, какой краской покрыта поверхность, и во сколько слоев она нанесена.
Предлагаем воспользоваться онлайн-калькулятором для подбора нужного количества рулонов стеклохолста
https://www.ekonomstroy.ru/calculator/#/14