Сегодня Северо-Восточный федеральный университет — центр творческой и научной мысли самого большого региона России. Высшее образование здесь получают более 18 тысяч студентов, а сам вуз включает в себя 12 институтов, 5 факультетов и 3 филиала — в Мирном, Нерюнгри и Анадыре. Но началась эта история восхождения на образовательный олимп задолго до промышленной революции и развития комсомольских строек — в XVIII веке, в годы правления Екатерины II.
Первопроходцы северной высшей школы
Развитие образования и науки в Якутии было мечтой лучших представителей народа саха.
Первым о необходимости открытия учебного заведения в Якутске для подготовки кадров из местного населения писал глава Борогонского улуса Алексей Аржаков, широко известный как Сэсэн Аржаков. 18 сентября 1789 года он лично представил императрице Екатерине II свой «План о якутах с показанием казенной пользы и выгоднейших положений для них», в котором говорилось, что необходимо учредить в г. Якутске «училище для якутского народа, коих обучать российской грамоте и другим наукам... дабы оные впредь были годны на службу общественную и государственную и к просвещению сородцев своих».
Училище здесь вскоре появилось, а вот вопрос об учреждении университета в Якутске еще долго оставался открытым. В 1907 году местная газета писала, что лишь один якут имеет высшее образование.
В 1925 г. председатель Совнаркома республики Максим Аммосов выступил инициатором организации экспедиции Академии наук СССР для комплексного изучения производительных сил Якутии. Это была первая научная экспедиция такого масштаба, организованная на территории Советского Союза и открывшая дорогу решениям о создании университета. И уже в 1934 году в суровой и снежной Якутии для выпускников школ распахнул свои двери Якутский государственный педагогический институт.
За свою почти 90-летнюю историю первый якутский университет пережил десятки преобразований, но сохранил светлую миссию, заложенную Алексеем Аржаковым, — «обучать российской грамоте и другим наукам» — и сохранил в названии имя легендарного совнаркома, открывшего всему миру потенциал родного края.
Арктика и Дальний Восток — в «Приоритете»
Сегодня СВФУ им. М.К. Аммосова — это крупнейший образовательный кластер: здесь реализуется 459 основных образовательных программ, в том числе 333 программы арктической направленности. По итогам 2020 года вуз вошел в топ-15 лучших центров поддержки технологий и инноваций России. В Год молодого исследователя ученые СВФУ выиграли семь грантов Президента РФ и стипендий молодым ученым, а также 16 грантов Российского фонда фундаментальных исследований для аспирантов.
В 2020 году вуз стал участником федеральной программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» и планирует участвовать в программе стратегического развития университетов «Приоритет 2030. Дальний Восток». Новая программа имеет мощный потенциал не только для развития Дальневосточного федерального округа (ДФО), но и для экономики всей страны. Вузы ДФО могут стать теми институциональными логистическими хабами для других российских университетов, которые способны обеспечить выход в страны Юго-Восточной Азии.
«Основная задача в рамках программы развития — нарастить исследовательский компонент. Университеты стали рассматриваться как новые агенты экономического роста и конкуренты крупным корпорациям. Роль знаний, науки и передовых технологий растет, поэтому университеты должны быть активными участниками экономических отношений», — подчеркнул Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на стратегической сессии вузов ДФО.
«Выбор ключевых направлений долгосрочного развития СВФУ обусловлен глобальными вызовами природно-климатического, социально-экономического и социокультурного характера, специфичными для Дальнего Востока и Арктической зоны России. СВФУ ориентируется на подготовку конкурентоспособных кадров, с одной стороны, для освоения значительного природно-ресурсного потенциала макрорегиона, модернизации транспортной, энергетической и информационной инфраструктуры, формирования высокоэффективных несырьевых производств, с другой стороны, для соблюдения высоких требований бережливого природопользования и реализации целей устойчивого развития. Уверен, что запуск дальневосточного трека в программе Минобрнауки России «Приоритет 2030», целенаправленная финансовая поддержка вузов округа позволят создать Восточный университетский пояс, который со временем может стать локомотивом развития не только макрорегиона, но и всей страны», — уверен ректор СВФУ им. М.К. Аммосова Анатолий Николаев.
Новые кадры для нового времени
Медицинский институт СВФУ — одно из старейших высших медицинских учебных заведений на Северо-Востоке России. 75% врачей Якутии — выпускники медицинского факультета и Мединститута СВФУ. Ежегодно наиболее популярными среди абитуриентов становятся направления «Лечебное дело» и «Стоматология». При желании выпускник может продолжить учебу в ординатуре и аспирантуре.
Педагогический институт СВФУ обеспечивает высокое качество системы профессиональной подготовки квалифицированных, конкурентоспособных педагогов для Северо-Востока нашей страны.
Учитель начальных классов и педагог дополнительного образования — самые гуманные, творческие и нужные профессии, без которых невозможны и все остальные сферы.
Международная магистерская программа «Конвергенция» призвана сформировать новое поколение высококвалифицированных специалистов, обладающих знаниями и навыками на стыке естественно-технических, гуманитарных и общественных наук. Программа ориентирована на подготовку кадров для компаний, активно внедряющих современные цифровые и коммуникативные технологии, применяющих новые материалы и ресурсы.
Программа «Конвергенция» реализуется в трех учебных подразделениях: Финансово-экономическом институте, Институте языков и культуры народов СВ РФ, Физико-техническом институте. Процесс подготовки кадров включает совместное обучение магистрантов трех направлений по базовым модулям, совместное прохождение производственной и преддипломной практики на базе научных лабораторий и компаний Южной Кореи и Республики Саха (Якутия).
Горный институт СВФУ — основной источник трудовых кадров для алмазодобывающих компаний Российской Федерации. Одним из промышленных партнеров Горного института выступает крупнейшая алмазодобывающая компания в мире «АЛРОСА». За счет процесса цифровизации профессия горного инженера, обладающего необходимыми IT-компетенциями, становится все более востребованной в мире. Тенденция к цифровому развитию приведет к появлению новых специализаций, требующих знаний как горного инженера, так и профессионального IT-специалиста.
Выпускники кафедры трудоустраиваются в самые крупные и известные промышленные предприятия не только республики, но и всей России.