После того как вы обратились в полицию с заявлением о совершении преступления, оно регистрируется по книге КУСП где ему присваивается номер, а вам вручается талон-уведомление, в котором указан номер вашего заявлению. Далее ваше заявление проходит бюрократический круг резолюций и попадает в руки сотруднику полиции, который и будет рассматривать ваше заявление и принимать по нему решение, возбудить, отказать, или направить в другой район.
Существуют категории преступлений, решение о возбуждении уголовного дела по которым принимается в дежурные сутки и которые стоят на особом контроле у руководства главка, таки как:
- контактное мошенничество (ваш сын попал в беду, дайте денег и все будет ok);
- it-мошенничество (злодеи воруют ваши деньги с использованием it-технологий);
- хищение имущества и другие тяжкие преступления против личности.
Такие преступления практически сразу попадают в руки следователя, он возбуждает уголовное дело, и активная работа по ним начинается незамедлительно. А бывают заявления, которые требуют предварительной проверки, они как правило запутаны и граничат с гражданско-правовыми отношениями не относящимися к компетенции полиции. Чаще всего это заявления о экономическом преступлении и рассматриваются такие заявления сотрудниками экономической полиции, а именно ОЭБиПК.
- Так что же происходит с заявлением после его регистрации в КУСП. Как уже выше указали, после регистрации и бюрократических проволочек заявление попадает в руки исполнителю (оперуполномоченному, следователю, или участковому полиции), который начинает проводить проверку доводов, указанных в нем.
- В законодательстве существуют сроки рассмотрения материалов КУСП:
- Трое суток, в течении которых сотрудник полиции должен усмотреть есть ли в происшедшем преступление, или нет. Если за трое суток он не успевает это сделать, то материал проверки продлевается….
- До десяти суток. Продление до десяти суток подписывается заместителем руководителя органа внутренних дел. Если же и за десять суток сотрудник полиции не успевает провести необходимые мероприятия, позволяющие ему принять обоснованное решение по материалу, то материал продлевается….
- До тридцати суток. Это продление подписывает только прокурор и более материал проверки продлевать нельзя.
По истечению тридцати суток с момента регистрации заявления, сотрудник полиции, в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом, обязан принять решение по материалу, а именно:
- либо вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела,
- либо направить его по подследственности в следственный орган для возбуждения уголовного дела,
- либо направить его по территориальности в другой район, для проведения дальнейшей проверки.
В экономических преступлениях часто бывает, что и за тридцать суток невозможно получить всё необходимое для обоснованного принятия решения (выписки, ответы на запросы, показания лиц), поэтому по материалу проверки выносится постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, однако также выносится ходатайство перед прокурором о проведении дополнительной проверки по этому материалу.
К сожаление этим методом (ходатайством перед прокурором о возврате материала для дополнительной проверки) пользуется большинство сотрудников и не потому что они не получили какие-то ответы на запросы, а потому что просто не работали по материалу тридцать суток, тридцать суток он валялся на столе, а когда подошел срок принимать решение по материалу, сотруднику полиции ничего не оставалось, кроме как вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с просьбой к прокурору, вернуть материал для дополнительной проверки. Как правило прокуратура всегда удовлетворяет такие просьбы сотрудников полиции и охотно возвращает материал для проведения дополнительной проверки и теперь у сотрудника есть ещё целый месяц, для работы по вашему заявлению, а по истечению и этого месяца он снова может вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, или вообще направить его в другой район, посчитав, что заявитель ошибся и не по адресу направил свое заявление.
Не стоит питать иллюзий, что, написав заявление, сотрудники полиции незамедлительно начнут активные действия и решат все ваши проблемы. В этом деле нужен соответствующий контроль и применение методов надзорного воздействия.