Зимой 21/22 из всех моих дланевидных кленов, они же пальматумы (их 16, если я правильно посчитала), пострадал только один - самый большой. Остальные и не поломало, и не поморозило, и не "погрызло".
Выдыхаю))
Читатели знают, что мои дланевидные клены зимуют в открытом грунте под синтепоновым укрытием:
С точки зрения мороза - это идеальное укрытие!
Проблема только в том, что под давлением снега каркас иногда не выдерживает, крыша падает на растение, нанося ему тяжелые травмы. Вот так этой зимой у меня разломало любимец Atropurpureum Dissectum:
Еще осенью он был таким:
Ну, что поделать... Нарезала отломанные ветки на черенки, поставила в воду, попробую укоренить. Недоломанное скрепила своим любимым пластырем Micropore 3M, часть сохранившихся веток попробую поднять и передвинуть с помощью подпорок, чтобы из трети кроны снова попытаться сформировать что-то пристойное. Потом покажу.
Больше травм, ттт, нет, все ветки и почки живые, никто не померз.
И главное - мышь до кленов не дошла!
Потому что сломанные ветки при сохранном стволе - это полбеды, а вот обожранная кольцом кора - это все. От мыши стволы защищают колготками или как я, размотанными посудными губками из проволочной сетки:
Как защитить корни (а их тоже едят) - не спрашивайте, не знаю. Нафантазировать могу только посадку в подземные короба из мелкоячеистой сетки в надёжной пластиковой оплетке. Но как-то по масштабности проекта это явный перебор, да и в продаже я эту сетку давно не встречала.
Надо сказать, что самые простые дланевидные клены - Atropurpureum - зимуют у меня без всякого укрытия.
Самый старый из Атропурпуреумов живет нашем саду, если не ошибаюсь, с 2016 года. Был и еще старше, с 2012 или 2013 года (он слева на фото), но он - один из тех, кого убила мышь.
Вот именно эта форма - обычный Atropurpureum - является по моим наблюдениям наиболее зимостойкой.
Самый крупный пальматум всея Руси в саду Владимира Бушнева в Подмосковье - это как раз Atropurpureum! Сейчас его высота порядка 5 метров, и понятно, что никто уже давным-давно его не укрывает:
Прямо сейчас у этого клена листьев еще нет, почки только просыпаются, но они живы и готовятся к весне.
Больше 15 лет растут и дланевидные клены в подмосковном саду Ирины Калёвой:
Здесь два сорта Atropurpureum и Dissectum Viridis (зеленая перисто-рассеченная форма) - посажены в одну посадочную яму в безветренном месте, недалеко о стены дома.
Возможно, в этом одна из причин их долголетия.
Много лет без укрытия живут клены в Костроме у Елены Гладких. Высота Атропурпуреума сейчас порядка двух метров:
Иногда кончики некоторых ветвей обмерзают, потом клен восстанавливается и в итоге последние годы стабильно удерживает эту высоту. Второй сорт в саду Елены - "Emerald Lace", вот так выглядит его ажурная листва в осенней окраске:
Этому клену 7 лет, по молодости он тоже обмерзал, но со временем стал более устойчив, к тому же из-за куполообразной формы этот сорт практически полностью зимует под снегом.
А вот Юрий Борисович Марковский в своем саду под Петербургом пальматумы укрывал.
Связывал ветки и обматывал сверху утепляющим материалом:
Atropurpureum жил у Юрия Борисовича около 20 лет, другие клены с перисто-рассеченными листьями - поменьше, но тоже успешно.
Достаточно большой Atropurpureum есть и у Ларисы Соловьевой в Ленобласти:
Лариса его укрывает и пригибает:
Здесь, кстати, есть важный момент: некоторые сорта дланевидных кленов имеют преимущественно колонновидную форму или форму раскидистого вертикального куста, их теоретически можно собирать пучком и связывать:
А есть сорта с поникающими ветками, растущие шатром - им можно сделать только куполовидное укрытие:
Но материалы для каркаса нужно использовать прочные, и чем больше клен, тем прочнее должна быть основа.
Понятно, что прекрасно себя чувствуют без всякого укрытия дланевидные клены в центре городов - например, в Петербургском Ботаническом саду.
Но внутри городов и средние зимние температуры выше, и температурные скачки намного более сглаженные, поэтому ориентироваться на городские условия обладателям пригородных садов нельзя. Вот пример, как менялась температура на автомобильном термометре по дороге за город в декабре 2021:
Москвичи, у которых нет Финского залива, отмечали еще более существенную разницу температур между городом и пригородом. Но особенно важно то, что город успешно гасит короткие низкотемпературные всплески, а именно они чаще всего приводят к повреждению веток морозом.
Вообще, причины зимостойкости пальматумов в одних садах и упорного нежелания зимовать в других не всегда удается объяснить. Процитирую одного из моих учителей Андрея Ганова:
Встречаю у своих знакомых (участок в района Сосново*) сидящий за забором(!!!) клён дланевидный, форма dissectum, метра 2 высотой. Не повреждённый никакими морозами. Как на картинке! Ничего с ним не делают, и, как я понял из разговора, не понимают уникальности того, что они имеют. Вот так бывает. Я думаю, каждый садовод со стажем может вспомнить какую-то историю, как у него растёт то, что ни при каких обстоятельствах не должно зимовать...
* это север Ленобласти
Но факт остается фактом: зимуют. Иногда даже без всяких шаманских танцев.
Я расскажу вам про удивительные вещи! Например, про дланевидный клен в Пермской области:
Этот клен живет в саду Александра Русинова в г. Чайковский с 2016 года без укрытия. Концы молодых побегов иногда обмерзают, но в целом растение растет и активно развивается. Подробнее о нем можно прочитать в статье Александра, там же задать автору вопросы.
Есть неукрывные пальматумы и в Екатеринбурге у Веры Грузновой:
Все эти клены (а их семь) Вера сама вырастила из семян, собранных в Чехии и Грузии, и возможно, в этом одна из причин их повышенной зимостойкости.
Все пальматумы посажены на горках, в торфяную почву, и на зиму не укрываются. Раньше у них обмерзали молодые побеги, но последние 3 года Вера признаков обмерзания не замечала.
Клены растут довольно медленно - их годовой прирост составляет менее 10 сантиметров. Что это - сортовая особенность или влияние все-таки довольно сурового климата Екатеринбурга - пока не понятно. Скорее первое, так как один из пальматумов того же возраста в саду у Веры уже выше полутора метров:
И обмерзание кончиков веток у него выражено не больше, чем у моих. Зимовал этот клен без укрытия и естественно, выше уровня снега.
Кстати, хорошо дренированная почва - важнейший фактор для выживаемости пальматумов, в тяжелой глине они зимуют заметно хуже, Ю.Б.Марковский это особенно отмечал.
Но единственное, чего я не хочу, это чтобы данная статья создала у кого-то ложное впечатление о том, что пальматум на Северо-Западе - это простая в уходе и надежная штука, которая неизвестно почему до сих пор не растет в каждом саду.
Это не так. И есть множество опытных садоводов с фундаментальными биологическими знаниями, которым это растение приручить так и не удалось - конечно, если мы не говорим о садах Ростова, Краснодара, Сочи и Калининграда.
Однако, шансы есть и если хочется, то попробовать стоит. В конце концов, всегда остается вариант с контейнерным выращиванием! Среди пальматумов немало компактных сортов, которые прекрасно для этого подходят.
Как за ними ухаживать? Так как я не люблю фантазировать и предпочитаю рассказывать про фактический опыт, я обратилась за помощью к коллеге - Инге Дембицкой.
Сад Инги находится на Дальнем Востоке, и надо сказать, что для пальматумов этот климат намного сложнее питерского или московского. Зима может быть совсем без снега с сильными ветрами и температурой за -30.
Поэтому дланевидные клены в открытом грунте Инге сохранить не удавалось: вымерзали либо растения полностью, либо сортовой привой. В итоге было принято решение о ведении их как контейнерной культуры.
У Инги сейчас живет 19 пальматумов и самому старому 15 лет.
Клены Инга хранит в непромерзающем подвале - там обычно темно, всегда влажно и температура колеблется в пределах +1° − -3°. Температура опускается постепенно и достаточно плавно, оттепелей, когда вчера было -20°, а сегодня +5°, в климате Хабаровска не бывает.
Инга заносит растения в подвал в тот период, когда по ночам устанавливаются постоянные заморозки -5°. Некоторым кленам, у которых корни проросли сквозь дренажные щели, надеваются поверх контейнера полиэтиленовые пакеты.
Растения в подвале Инга специально не проверяет, они существуют самостоятельно практически до новогодних праздников. А дальше - еще несколько визитов подвал в феврале, чтобы добавить к пальматумам приехавшие весной заказы из садовых магазинов))
Во время этих визитов клены можно полить, но чаще почва при проверке оказывается влажной и дополнительного полива вообще не требуется. кстати, мой опыт это подтверждает: роза в 21-литровом контейнере, пережившая эту зиму в овощехранилище, получила первый полив только в марте - до этого необходимости не было.
Выносит Инга клены из подвала примерно 15 апреля, когда по прогнозу ниже -5° ожидать не приходится. Все растения ставятся в беседку или около забора, где нет ветра. "У нас в это время самые башенные ветра, пока Амур не вскроется от льда" - рассказывает Инга.
А потом, после адаптации к условиям сада, хозяйка прикапывает контейнеры в грунт до уровня почвы.
Важный вопрос - это формирование. Большинство кленов у Инги получают только легкую формирующую обрезку кроны и годами остаются в одном и том же размере.
Если корни начинают прорастать сквозь дренажные отверстия контейнера, Инга их просто подрезает лопатой. Это позволяет удерживать рост клена и не доводить размер контейнера до неподъемных габаритов.
Понятно, что при таком способе ведения подкормки должны быть не очень активными. В течение последних трех лет Инга подкармливает свои растения Осмокотом, а до этого пальматумы жили без дополнительных удобрений.
Ну что же, попробую обобщить?
Выводы
- Клен дланевидный, он же пальматум, - непростое растение для северных садов.
- Существуют пальматумы, долгие годы успешно зимующие в климате СПб/Мск в открытом грунте без укрытия и даже за Уралом - под снегом. Их относительно немного.
- Самый устойчивый из дланевидных кленов - Atropurpureum. Если пробовать, то начинать лучше с него.
- В климате СПб/Мск укрытие практически всегда позволяет сохранить пальматумы зимой - если только мышь не съест кору на стволе и корни.
Вот, пожалуй, и все основные моменты. Осталось сказать два слова об агротехнике.
Почву пальматумы предпочитают богатую органикой и достаточно кислую (pH 4 - 6), но главное - чтобы был хороший дренаж. Вымокание может быть в разы быть опаснее вымерзания!
По данным зарубежных питомников, в откровенно щелочных богатых кальцием грунтах эти клены растут все-таки похуже, поэтому если ваша почва такая - имеет смысл добавит нераскисленный (важно!) торф.
Пальматумы не выносят засухи, и чем они младше, тем больше страдают. Возможно, с этим связана рекомендация о посадке в полутенистые зоны сада. Кстати, на прямом солнце у сортов с белыми и розовыми листьями кончики этих листьев могут подгорать. Пурпурнолистные сорта более устойичвы к солнечным лучам, да и окраску в условиях Северо-Запада они дают более яркую именно на солнце.
Очень позитивно реагируют пальматумы на мульчирование - это и влагу в почве удерживает, и дополнительно утепляет корневую систему на зиму.
А вот избыток богатых азотом удобрений может быть просто опасен: слишком быстро выросшие побеги резко ухудшают зимостойкость, к тому же снижается устойчивость растения к грибковым инфекциям.
Корневые гнили (вертициллез, он же вилт) очень опасны для пальматумов, так же, как и для других кленов. Проявления - внезапное увядание среди лета одной или нескольких веток, а то и растения целиком.
Профилактика - препараты меди и системные фунгициды, а вот с лечением хуже, потому как если эта дрянь на растение напрыгнула, то прогноз чаще всего неблагоприятен. Но с другой стороны, за всю мою практику я потеряла от вертициллеза только один маленький кленик.
В вот от мыши - несколько и в том числе больших!! Стволы на зиму надо заматывать обязательно, потому что у кленов сладкий сок и мыши идут охотиться на них прицельно. Может мышь повреждать и корни, но эффективные меры борьбы с этим явлением мне неизвестны.
Теперь точно рассказала все, что знаю. Остальное - смотрите на сайте:
Слово вам! Растут ли пальматумы в ваших садах, как себя чувствуют, как зимуют? Только город указываете в комментариях, пожалуйста: я-то чаще всего помню, кто откуда, а вот другие читатели - нет))
С уважением, ваша Ольга