Австралия "встала на уши". Местные СМИ всю последнюю неделю не устают пугать население Китаем. А министр обороны Питер Даттон прямым текстом призвал готовиться к войне с КНР.
Причина этой неожиданной, но коллективной паранойи - подписание соглашения о безопасности между Пекином и Соломоновыми островами. Казалось бы, где Китай, где Соломоновы острова, а где Австралия. И по сути и, тем более, по географии. "Зеленый континент", находясь вдали от основных центров цивилизации, всегда воспринимался неким убежищем от мировых невзгод. Многие люди до сих пор думают, что, если на планете разразится даже самая страшная мировая война, Австралию она никак не затронет. Поэтому, страна, изначально созданная мигрантами, ими же постоянно и пополняется. И по этой причине в том числе. Однако глава англосаксонской семьи, коим являются США, так не считают. "Братьев по крови" они сделали не только своим тихоокеанским форпстом, но и значительным рынком сбыта вооружения. Подобное положение вещей стало особенно актуально с растущим глобальным и региональным влиянием Китая. С этой целью не так давно и был создан англосаксонский военно-политический блок AUKUS (США, Великобритания, Австралия).
Наверное ни один человек, мало-мальски разбирающийся в политике, не станет отрицать, что возникший конфликт на Украине - результат длительной и целенаправленной работы США со своими сателлитами. Им удалось не только столкнуть Украину с Россией, но и втянуть в эту ситуацию всю остальную Европу. Казалось бы, что текущего кошмара для хрупкой планеты более чем достаточно. Однако вашингтонским старперам этого все равно мало. Чтобы окончательно погрузить мир в хаос, они решили идти дальше. То есть сделать нечто аналогичное, но уже с участием Китая. Сотворить это сходу (с участием Тайваня) не получилось. На резкое увеличение поставок оружия, а также посещение острова сенаторами США, Китай ответил лишь масштабными военными учениями.
И вот следующая попытка. В качестве повода используется подписание соглашения о безопасности между двумя абсолютно суверенными странами - КНР и Соломоновыми островами. И, хотя ни в самом соглашении, ни в комментариях к нему речи не идет ни о какой военной базе, США посчитали ее неминуемое создание угрозой Австралии. Руководство последней тут же прониклось заботой "большого брата" и очертило для себя красную линию.
И понеслось. Далее - первый абзац данной публикации.
Что в этой связи приходит на ум: 1) Когда Россия проявляла озабоченность в связи выходом НАТО на российско-украинскую границу (300 км от Москвы), на это никто не реагировал - ни США, ни Европа, ни тем более Австралия. А вот когда Китай просто "протянул руку" Соломоновым островам (2000 км от побережья Австралии и 6000 км от столицы Канберры), это сразу оказалось красной линией. 2) При всех возможных угрозах для глобального мира, данный конфликт в текущей перспективе может быть на руку России. Хотя, возможно, тут я и ошибаюсь.