Найти в Дзене

Миссия педагога ментальной арифметики

Ещё в школьные годы я чётко понимала, что хочу связать свою профессиональную деятельность с детьми. В старших классах училась в педагогическом классе, проходила летнюю практику в детских лагерях. После окончания школы поступила в ВУЗ заочно и сразу начала работать в учреждении дополнительного образования детей педагогом-организатором, а чуть позже педагогом дополнительного образования. С того момента, с 1998 года и по настоящее время – отдаю своё сердце детям! Педагогика стала смыслом моей жизни.

Сфера дополнительного образования отличается от общего и дошкольного образования, у нас нет чётких стандартов. А это значит, что я могу самостоятельно выбирать вид деятельности, составлять программу, определять содержание, формы и методы образования. Это занимательный творческий процесс, позволяющий реализовать педагогические идеи.

Я – творец! Как педагог, я решаю важные задачи: увидеть, разглядеть, не пропустить в ребенке все лучшее, что в нем есть. Каждую встречу с детьми я стараюсь делать максимально комфортной и интересной. На занятиях ребята не только получают новые знания, достигают определённых результатов, но и получают возможность самореализоваться и почувствовать себя успешными.

Современный педагог всегда должен идти в ногу со временем, отслеживать тенденции развития общества, учиться, развиваться! Педагог— это человек уникальной профессии. Суть миссии педагога, как мне кажется, определил ещё Конфуций «Согласие между учителем и учеником, лёгкость учения и возможность для ученика думать самому и составляют то, что зовётся умелым наставничеством». Обучая других, педагог всегда остается учеником, потому что современное образование – это сотрудничество единомыщленников (учителя и ученика, это взаимная ответственность). «Уча других, мы учимся сами» (Л.Сенека)

Год назад настал момент, когда и я готова была перестроиться, перезагрузиться, пройти обучение и начать преподавать новые для себя направления – ментальную арифметику и скорочтение. Самообразование и работа над собой, овладение новыми педагогическими технологиями – этого требует современный мир.

Ментальная арифметика - это методика гармоничного развития детей. Передо мной, как перед педагогом, стояло множество задач. Я поняла, что благодаря накопленному опыту, новой методике, новым знаниям – у меня получится преподавать столь уникальный курс детям.

Каждое моё занятие – это не просто счёт. Я обязательно включаю самые разнообразные упражнения на развитие памяти и внимания, скорость мышления и быстроту реакции, логику и воображение, нейроупражнения. Каждое занятие – это увлекательная игра! Позитивная атмосфера, хорошее настроение – это тоже важная составляющая каждого занятия, ведь эмоции детей бесценны!

В своей работе я придерживаюсь дидактических принципов: принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей, принцип системности и последовательности, доступности, наглядности. Но основным принципом в работе с детьми считаю принцип гуманного отношения и любви к детям.

Для себя я определила миссию педагога ментальной арифметики: «Любить детей и свое дело. Передавать детям знания и прививать навыки, которые дадут возможность им реализовать себя в жизни, быть успешными и самостоятельными, способными быстро реагировать на изменения вокруг и принимать верные решения».

Участвую в конкурсе педагогического мастерства от Абакус центра». Ссылка на сайт Abakus-center.ru.

#abakus

#абакус-центр

#искусство преподавания 22

#ментальная арифметика