Привет всем моим читателям!
Сегодня просто гуляем и смотрим по сторонам. Помните, есть такой формат прогулок на моем канале? Давно мы о нем не вспоминали, а между тем, это формат легкого, приятного и полезного времяпрепровождения на свежем воздухе.
Сегодня остановимся на ул. Багратиона, пройдем до ул. Богдана Хмельницкого, свернем на Высокий мост и через Рыбную деревню попадем на остров Канта. Длинный путь? А вы как думали? Чтобы что-то увидеть интересное и новое, нужно ножками походить. Вот, собственно, этим мы с вами сегодня и займемся.
Ну что, как говорит всем известная "Алиса":"В путь!"
На улице багратиона меня всегда привлекает вот этот довоенный дом. Пару лет назад он был в очень плачевном состоянии, а сейчас прямо радует глаз! Давайте посмотрим его поближе:
Шикарная арка с шикарной короной - иначе не скажешь:
Зайдем во двор, посмотрим как там обновили:
Теперь двигаемся по направлению к улице Б. Хмельницкого.
Дальше по пути очень красивое здание бывшей немецкой кирхи. Ныне это концертный зал. Мы с вами уже рассматривали его ранее, так что если кто-то подзабыл или пропустил, то вот, посмотрите:
Я живу в Калининграде. Концертный зал. Кирха Святого семейства. На это стоит посмотреть.
Пройдем еще немного, свернем к Высокому мосту и ... вот он! Домик смотрителя Высокого моста. Пару лет назад он тоже имел жалкий вид. Но вот, нашлись добрые люди и теперь он имеет прежний сказочный вид , внутри теперь располагается Музей почтовой открытки.
У этого здания, как и у любого старинного здания есть своя история и я, скажу вам, очень интересная история...
Построен он был в 1899 году, на берегу Преголи, возле Высокого моста, собственно там, где он стоит и сейчас. Домик совершенно сказочного вида, совсем небольшой, но украшен различными архитектурными "плюшками". Высокий мост в 1938 году был демонтирован, а новый возведен немного выше по течению Преголи, а вот Домик смотрителя так и остался на прежнем месте, а напротив него - опоры старого моста, которые можно увидеть и сейчас.
Ну а самая невероятная часть истории Домика состоит в том, что он в Кенигсберге был известен, как «Дом барона Мюнхгаузена». Якобы, бывал он в этих местах и волею обстоятельств, остался на ночлег в том самом Домике смотрителя.
Ну, вы же видите, какой домик маленький? А Мюнхаузен - мужчина был видный, поэтому, засыпая, высунул ноги в окно -иначе никак!...сапог упал в Преголю, так его и не нашли. Наверное, до сих пор покоится где-то на дне..
Вот вкратце и все. .Верить или нет - дело ваше, мое дело - рассказать.
Посмотрим поближе со всех сторон
А это уже на Высоком мосту ковка-монограмма с королевской короной
На этом сказки не заканчиваются. Если вы стоя на мосту, повернетесь назад и поднимите голову вверх, то на крыше дома, стоящего напротив, можно увидеть вот такую даму на метле:
Полюбовались? Правда, симпатичная?
Теперь спускаемся с моста и, через Рыбную деревню, прогулочным шагом, подходим в острову Канта. Здесь мы уже тоже гуляли, вот ниже ссылки, для тех, кто пропустил:
Здесь Остров Кнайпхоф-сердце старого Кенигсберга. Первое упоминание о нем в 1327г. Прогулка на остров Канта в Калининграде.
И еще:
Я живу в Калининграде. Остров Канта в зимний ненастный день. Гуляем.
А на острове, мы прямиком попадаем на... День рождения. Как чей? Иммануила Канта, конечно... Если серьезно, то профессор родился
22 апреля 1724 года и в день нашей прогулки ему бы исполнилось 298 лет. Многие горожане пришли почтить память мэтра, возложить цветы
Ну и вот вам для настроения красивый вид на башню Кафедрального собора
Вот на этом месте мы с вами и попрощаемся сегодня. Мы очень устали, да и вы, наверное, тоже - шутка ли, пятнадцать с половиной тысяч шагов сегодня прошли! Я точно знаю, не сомневайтесь, у меня все подсчитано!
Спасибо, что читаете мои статьи, оценивайте их и если еще не подписались, то обязательно подписывайтесь на канал.
А если подписались, не забудьте проверить, не исчезла ли ваша подписка "чудесным образом", и если все-таки исчезла - подпишитесь вновь!
Если хотите поддержать канал, напишите свое мнение о статье в комментариях, ведь новые правила Дзена приветствуют именно взаимодействие автора и читателя.