Абхазия сейчас — чуть ли не последняя "заграница", куда житель России может без проблем поехать (кстати, загранпаспорт не нужен).
Посчитал и рассказываю, сколько мы потратили на двоих за однодневную экскурсию в эту маленькую, но безумно красивую и разнообразную страну. Конечно, сейчас можно уехать туда на поезде или в многодневную поездку через аэропорт Сочи (благо, туда хоть и через воздушное пространство Казахстана, но самолеты летают). Однако здесь речь пойдет именно о формате однодневной экскурсии из Сочи без ночевки в Абхазии.
Стоимость тура
Средняя стоимость групповой экскурсии за человека — 2000 рублей. Здесь вас будут целый день (около 12 часов) катать на микроавтобусах типа Transporter, включены экологический сбор за въезд в заповедник и основные входные билеты. Конечно, есть более "элитные" и интересные варианты, например, на внедорожниках. Можно поехать и на индивидуальную экскурсию с собственным гидом, что тоже будет значительно дороже, а можно и на своей машине (на каршеринге не выпустят) и сэкономить. Также цена обычной экскурсии может быть на 100-200 рублей ниже, чем я написал ниже, в зависимости от точки, от которой вас будут забирать. В любом случае, цены вполне адекватные. Кстати, в групповой экскурсии есть один плюс: никто не будет проверять ваши вещи на границе, и можно спокойно закупаться вином, медом или чем угодно еще, что официально нельзя вывозить из страны.
Время в пути
В автобусе нас было около 10 человек, компания вполне приятная и почти не пьющая. Границу оба раза мы проходили относительно быстро: на российской приходилось стоять в очереди, а с абхазской стороны пропускали по сути автоматически. Тайминг поездки несколько раз сбивался из-за опозданий то одних, то других членов группы (не нас с женой), так что общее время в пути затянулось (учитывая, что еще и жили мы практически дальше всех в группе в общем в пути провели почти 14 часов). Водитель нервничал из-за постоянных задержек, а также из-за запаха бутербродов в салоне (есть в машине запрещено), но в целом подобрел к концу путешествия, особенно после того как получил 100 рублей на чай.
Валюта в Абхазии
Собственная валюта — апсары — в Абхазии номинально и символически существует, но в реальном ходу есть только российские рубли. Все цены номинированы только в них и только их же у вас примут к оплате (хотя, доллары или евро мы, честно, и не пробовали). В стране относительно развит электронный эквайринг — карты принимали примерно в половине торговых точек. Так что наличные берите с собой обязательно!
Еда
Питание не было включено в стоимость экскурсии. Небольшого запаса провизии из дома, конечно, на день бы не хватило, но и в удовольствии пообедать на берегу озера Рица в любом случае себе отказывать не стоит.
Обед на двоих из трех блюд с вином вышел в 2100 рублей.
Дополнительные экскурсии
Все базовые "маст-си" места страны так или иначе уже включены в маршрут, однако нам предложили еще и целый список дополнительных посещений. Пассажирам сообща нужно договориться о том, какие конкретно места дополнительно к базовому списку хочется посетить и доплатить за них. Конечно, силой идти на дополнительные экскурсии никто не заставит, но в каком-то случае в этом может быть смысл (например, прогуляться по Новому Афону вместо посещения пещерного комплекса за 500 рублей с человека), а в каких-то это получится весьма глупая экономия (например, вместо прогулки по историческому селу Лыхны за 200 рублей можно просто посидеть это время в автобусе).
Но и индивидуально к вашим пожеланиям тоже никто прислушаться не сможет. Например, паре, которая вместо Нового Афона хотела посетить Сухум, экскурсоводу пришлось отказать, так как они такие были одни. Так что в любом случае останутся интересные места, которые можно оставить на еще одно посещение Абхазии, взяв какой-то другой тур или уже индивидуальную экскурсию.
Наши доплаты экскурсоводу в итоге вышли с человека:
- 500 рублей за посещение пещерного комплекса в Новом Афоне (это, кстати, еще и по сути действующий абхазский метрополитен);
- и 200 рублей за заезд в село Лыхны, в котором находится знаменитый христианский храм X века и развалины дворца;
- желающие также могли в Рицинском заповеднике спуститься через озеро по канатной дороге за 500 рублей, но мы лично от этого отказались.
Коммерческие остановки
Конечно, куда же без этого. Вас непременно завезут на винодельню, пасеку или другие места для дегустаций и покупок. В целом, они оказались куда менее навязчивыми и более полезными, чем в том же Египте или Турции. Цены везде кажутся низкими (в сравнении с Москвой), дегустации приятные и "сытные" (особенно, в случае с винами и другим алкоголем). О полном списке покупок расскажу ниже.
В общем, в ходе организованной экскурсии чувствуется безопасность как в пути, так и на остановках. Экскурсовод с водителем отвечают за гостей головой и местные жители тоже понимают, что туристы - один из немногих способов для них заработать. Так что агрессию и даже излишнюю приставучесть за день встретить было трудно, разве что в Гаграх немного достали местные гадалки.
Покупки
Весь день мы так или иначе останавливались на рыночках и других торговых точках. Цены везде более чем приемлемые, так что торговаться особенно не хочется, даже полностью отдавая себе отчет, что все ценники завышены по местным меркам для туристов. Ради спортивного интереса мы все равно пытались сторговать в разных ларьках по 50 рублей или просили бесплатный мандарин вдовесок к покупке. На пасеке же нам подарили бутылочку медовухи (а может быть просто забыли посчитать её вместе с мёдом). В любом случае, особого экономического смысла такой торг не имеет, и его можно воспринимать разве только как дополнительное развлечение.
Итак, что и за сколько мы привезли с собой в Москву (как я писал выше, часть из этого могли бы посчитать контрабандой, если вы путешествуете самостоятельно, а не группой):
- полкило сушеной хурмы, 100 рублей;
- 4 вида сыра по 500 грамм + полкило сырных чипсов, 2450 рублей в сумме;
- 5 литров вина, 1050 рублей в сумме;
- связка домашнего табака, 100 рублей;
- связка лаврового листа, 50 рублей;
- три апельсина, бесплатно;
- килограмм мандаринов, 50 рублей;
- килограмм местных мясных деликатесов, 600 рублей;
- гранатовый сок, 0,5 литра, 100 рублей;
- полкило мёда и поллитра медовухи, 400 рублей.
Прочими тратами в поездке оказались 4 похода в туалет по 10 рублей и капучино за 135 рублей. Итого, за весь день в другой стране мы на двоих потратили 10 675 рублей и получили уйму впечатлений и классных фотографий.