Апокалипсис - Ахăрсамана. Исследование - Тĕпчев.
Сколько Истинных Чуваш на Земле? Çĕр çинче мĕн чухлĕ Чăн Чăваш (Чăн Тĕнпе пурăнакан)?
Глобальный Мир стремительно приближается к Смутным-Ахăрсамана (апокалиптическим) временам.
Апокалиптическое (Ахăрсамана) выражение - “Чăваш пĕтсен - тĕнче пĕтет” (Исчезнут Чуваши - Исчезнет Мир) - многие слышали, и многие “чуваши” (в том числе ютă/эсрель - “христиане”) повторяют эти слова, даже не зная, и не понимая, что они вырваны из контекста...
Вот как донесли (из поколения в поколение) его нам Чувашские Предки-Ваттисем: “Ахăрсамана умĕн уйри чечек этем çине куçĕ, тÿпене эрешмен карти карса илĕ, этем тимĕр сăмсаллă, тимĕр ураллă пулĕ, паллакан çын çăкар пырса парĕ те, çăкри ĕне пăхĕ пулса выртĕ, çырмана шыв ĕçес тесе чупса анăн та, шыв вырăнне юн пулĕ, йĕри тавра чан сасси янраса тăрĕ. Чăваш пĕтет те, тĕнче пĕтет.”
Истинный Чуваш, знаток и последователь Чувашской Традиционной Истинной Веры И.А. Дмитриев-Трер так толковал и разъяснял данное выражение: “Чăваш чиркĕве (ют тĕне) кĕрсе пĕтет те, тенче пĕтет, тепĕр майлĕ каласан - Чăваш хăй Туррине прахăçа каларать те тĕнче пĕтет. Анчах та тĕнчене çăлса хăварма пултараканни те хăйĕн тĕнне, Туррине манман Чăвашах.”
Мой перевод на русский язык:
“Перед апокалипсом полевой цветок перейдет на человека, небосвод будет весь покрыт паутиной, человек будет с железным носом и железными ногами, знакомый-близкий человек принесет хлеб, а он превратится в коровью “лепешку”, прибежишь к речке-роднику, испить водицы, а вместо воды будет кровь, и кругом будут звонить колокола. Чуваш исчезнет, и мир погибнет.”
И.А. Дмитриев-Трер: “Как все Чуваши перейдут в чужую веру, так исчезнет Мир, иными словами, как только все Чуваши позабудут своего Бога-Тура, то погибнет Мир. Но при этом и спасти этот Мир, может только Чуваш, который не забыл свою веру и родного Бога-Турă”.
Из работ д.и.н. Салмин А.К. :
«Религия, язык, этнография, искусство, фольклор, лидеры племен и народов – вот цементирующие и определяющие этническое лицо факторы. Известно, что двуязычие предваряет ассимиляцию одного племени/народа другим. В плане традиционной культуры (например, в хозяйственно-культурном типе) могут быть взаимные влияния, обогащения и поглощения, но в любом случае народ не теряет свое исконное назначение. А вот двоеверие, тем более заимствование религии извне означают поворот этнического самосознания и становление на путь отрицания исконных ценностей, накопленных многовековым опытом предков. Ушедшие в 922 г. на правобережье Волги “болгаро-сувазы” и представители других примкнувших племен – это ядро предков современных чувашей, сумевшее на своем долгом историческом пути сохранить исконные традиции и избежать участи быть поглощенным исламской и православной культурами».
Провожу исследование, сколько Чуваш придерживается (хотя бы примерно) Родной Традиционной Веры и сколько Чуваш, с условным “Двоеверием”. Пожалуйста дорогие читатели, сообщите как свое отношение.., так и где.., в каком количестве остались Истинные Чуваши - Чăн Чăваш. Делитесь этой публикацией для большего охвата аудитории.