И эта девушка я. Именно по этой причине тема церковной музыки будет раскрываться на ряду с другими в моем блоге. Когда я писала о А.Кастальском
то я задумалась о том, что, возможно, для многих в принципе не очень понятно что за хор, гармония, фактура и прочее. Человеку без музыкального образования разобраться во всем этом многообразии сложно, но возможно. Прежде чем углубляться, я, пожалуй, просто расскажу о церковной музыке.
Пение и игра на музыкальных инструментах при совершении религиозных обрядов известны еще с глубокой древности. Хоры пели в храмах Египта, Вавилона, Палестины, Индии. Важное воспитательное значение придавалось хоровому пению и музыке в античной Греции, Древнегреческие и древнееврейские песнопения оказали влияние на христианскую церковную музыку Византии и Рима.
Основой христианского богослужения является канонический текст, положенный на музыку,который составлен на основе Евангелия, Библии и творений святы отцов. В католической, православной и протестантской церквях есть свои разновидности богослужения, для которых характерны определенные особенности, но можно отметить и общие виды: утреннее богослужение - литургия (обедня, месса) и вечернее (всенощная, вечерня) и др. У музыки православной русской церкви есть существенное отличие от западно-европейских конфессий. Оно заключается в том, что песнопения исполняют только вокально и на древне-славянском языке.
С принятием на Руси христианства вместе с обрядами было заимствовано и унисонное мужское пение - знаменный распев, но при этом в него органично вплетались особенности народной песенности. Есть несколько разновидностей: стихиры, антифоны, ирмосы, каноны, кондаки и другие. Основу церковного пения составляет осмогласие (гласы), которое записывалось крюками.
К XVI-XVII вв. знаменный распев достиг вершины своего развития.
Песнопения исполняли специальные певчие, которых называли "лик". При хорах в главных храмах обучали певчих, переписчиков, распевщиков новых знаменных мелодий. Сохранились имена талантливых распевщиков - Маркел Безбородый, Савва Рогов, Федор Крестьянин. Развитию церковного пения способствовали образцовые коллективы - государевых певчих дьяков XVв. и патриарших певчих XVIв. С XVII известны образцы знаменного многоголосия.
В XVIIв. в Москве появилось партесное пение (многоголосное) и европейская нотация, которая сильно упростила запись музыкальных рукописей. В 30-е гг. XVIII в Петербург начали прибывать итальянские композиторы, а с ними русская музыка окончательно приобрела общеевропейский гомофонный стиль и свое развитие получило русское академическое пение. Здесь следует упомянуть таких композиторов как Б.Галуппи и Д.Сарти.
Многие русские композиторы учились у итальянцев и одним из знаковых стал Д.С. Бортнянский. Он был не только композитором, но и дирижером и педагог Придворной певческой капеллы. Вместе со своими современниками А.Веделем, М. Березовским составил целую эпоху в развитии русской церковной музыки.
После Бортнянского русская духовная музыка продолжала развиваться и отмечена множеством композиторов, которые внесли свою лепту в ее стиль и это, безусловно, заслуживает отдельных постов. Я хочу отметить, что в наше время в одном церковном богослужении могут переплетаться произведения разных эпох и композиторов. Например, традиционное осьмогласие в стихирах, тропарях и кондаках с Херувимской А.Кастальского и концертом Д.Бортнянского. Какие песнопения будут звучать, зависит прежде всего от музыкального уровня и предпочтений регента (дирижера) и хора, а также есть определенный ход службы и указания, предписанные для каждого дня. У церковного пения есть особенности, которые отличают его от академического или эстрадного. Здесь первична духовная составляющая и очень здорово, когда регенту и хору удается это передать, потому что тогда служба приобретает особое, молитвенное настроение.
Нельзя не отметить, что произведения русской духовной музыки часто звучат в концертных программах и напоследок я хочу поделиться несколькими из них.
Делитесь своими впечатлениями. Насколько близка духовная музыка?
#русскаядуховнаямузыка #цервковныйхор #церковныепеснопения #бортнянский #церковнаямузыка #историяцерковноймузыки