Найти в Дзене

Техника безопасности.

Эта тема, пожалуй, самая избитая и самая популярная в нашем конном деле. И речь даже не столько о езде верхом, сколько в принципе о нахождении рядом с лошадью. Следует помнить несколько простых вещей о лошадях, что бы не попадать в неприятные и опасные ситуации. Все правила ТБ строятся на том, что лошадь имеет определенные особенности поведения и физиологии отличные от наших, и потому не всегда непонятные нам, а следовательно - неочевидные. Но если всегда держать это в голове и учитывать это, то общение с лошадьми станет практически полностью безопасным. Вот эти несколько отличий лошадей от нас с вами:

1. Лошадь очень сильное и крупное животное, весом, в среднем 400-600 кг и ростом 160-180 см в холке. Слово очень не случайно, я бы даже сказала очень-очень. Поэтому стоит отбросить всю свою самоуверенность и всякого рода убеждения, типа я точно его удержу, ничего не случится. Даже пони способен прокатить по земле взрослого человека, даже рослого и крепкого. Опытные конники могут рассказать немало удивительных историй про то как только не привязывали коней и с чем только они не сбегали - от телеграфного столба до второй ступени космической станции. Да и конечно, все мы видели порванные недоуздки, корды, уздечки, карабины, и прочие вещи, которые человеку разорвать не под силу. Поэтому помните, лошади невероятно сильны, а лошадь в панике или страхе - сильнее ещё в два раза, кроме того, значительно решительнее в своем желании скрыться. Потому то недопустимо наматывать корду/повод на руку, намертво пристегивать/привязывать лошадь и упаси бог всадника к лошади.

2. Лошади значительно проще нас устроены в плане интеллекта и разума. Если лошади страшно - она бежит, если лошади вкусно - она ест, если ей опасно - она атакует ну или бежит. Не думайте, что зайдя с благой целью к лошади в денник, что бы сделать ей укол, например, вы увидите, как лошадь дружелюбно подставит вам шею. К сожалению, это не так. Все лошади недоверчивы к чему-то новому, или к тому, что ранее приносило им дискомфорт, это стоит обязательно помнить. Кроме того, у лошадей достаточно мало эмоций в отношении нас. То есть правило: если я люблю лошадку, то она любит меня - работает только в мозгу некоторых недостаточно осведомленных всадников. В лучшем случае лошадь воспримет вас как что то неопасное или приятное (если вы ее кормите, например), но это не помешает ей встать вам на ногу или укусить, пусть и случайно. И отдельный пункт, это конечно дети. Всегда надо помнить, что ребенок для лошади, даже для очень дисциплинированной - это что то маленькое, а значит не значительное, зачастую ещё и очень яркое (одежда) и достаточно хаотичное. В принципе уже хватает для того, что бы случилось что то Hi mi by by. В лучшем случае лошадь испугается и отойдет, в худшем может обороняться или захочет поиграть, попробовать. И да, у них нет чувства, что "это детёныш и его нельзя обидеть", у животных вообще всё проще, и увы бывают даже случаи убийства намеренного или нет но детёнышей собственного вида. Так что дети рядом с лошадью и постоянный присмотр кого-то из взрослых вещи совершенно неотделимые друг от друга.

3. Лошади пугливы, но часто и любопытны. То есть подойти к интересующему объекту, а потом резко отпрыгнуть - это нормальная реакция для них. У лошадей достаточно выразительная мимика и позы и нет труда различить страх, злость или, наоборот спокойствие. Также лошади консервативны, и как правило, зная более менее характер определенной лошади, можно предсказать ее поведение. В пугающих ситуациях важно все делать постепенно и спокойно, в экстренных - быстро и четко. Потому каждый всадник должен уметь ездить без повода и стремян, уметь слезать и залезать с обеих сторон, вставать в облегчённую посадку и преодолевать препятствия и желательно иметь представление о падении и что в этот момент делать. Лошадь в свою очередь не лишним будет обучить голосовым командам к остановке и переходу, помимо стандартных кордовых команд.

-2

О безопасности в седле, в принципе можно выделить отдельную тему, но достаточно помнить и вышеперечисленное, что бы понять чего точно делать не надо. Хорошая дисциплина, выезженность и правильное воспитание лошади плюс отсутствие намеренных провокаций к неадекватному поведению половина безопасной езды, а вторая половина - это спокойствие и уверенность всадника, подходящее снаряжение и экипировка, и конечно грамотная работа.