Найти в Дзене

Каким было настоящее монашество

Святой Антоний Великий. Фреска. Египет.
Святой Антоний Великий. Фреска. Египет.

Однажды зелья перелил Судьбе я ненароком: пошла, родимая, «вразнос» и изменила лик.

Хамила, безобразила. И обернулась РОКОМ. И сзади, прыгнув на меня, схватила за кадык…

В. С. Высоцкий.

Христос Воскресе! Мы благодарны всем, кто прочитал нашу статью «Как возникло #Православие. Правда не по учебникам». И сегодня хотим эту тему продолжить. Мы хотим поговорить о возникновении такого социального института, как #монашество.

Основателем монашества является #святой Антоний Великий. Он был родом из очень богатой семьи, и наследовал от своих родителей весьма серьезное состояние. Но однажды, зайдя в #храм, он услышал цитату из #Евангелия от Матфея: «Продай все, что имеешь, и отдай нищим — вот твое сокровище на небесах. И… иди за Мной». Святой Антоний так и поступил. Дальше мы изложим каноническую легенду.

Святой Антоний увидел за городом ангела, который трудился и молился. Далее: он понимает, что это и есть суть жизни: труд и молитва. Вот откуда монашеский ПОДВИГ. Монахом может быть только по-настоящему святой человек.

Святой Антоний избирает себе такой путь. Это, кстати еще не все. Мистики в его жизни было достаточно. Однажды, святой Антоний Великий встретил в пустыне… фавна. Да-да! Фавна.

Джеймс Макэвой в роли фавна ("Хроники Нарнии").
Джеймс Макэвой в роли фавна ("Хроники Нарнии").

Товарищ попросил святого Антония молиться за таких, как он. Именно отсюда легенды (естественно не обоснованные) о «серых ангелах», которые не поддержали мятеж Люцифера, но и не выступили на стороне #Архангела Михаила. Они, якобы, живут среди людей в роли фавнов, домовых и прочих...

Кристофер Уокен ("Пророчество").
Кристофер Уокен ("Пророчество").

Нечто подобное, мы обсуждали в статье «Книга, которая не вошла в #Библию». Посмотрите.

Итог. Возник совершенно уникальный институт глубоко верующих людей, готовых отречься от земных радостей, ради чего-то большего: #молиться за ВСЕХ ЗА НАС.

Этот социальный институт формировался из людей старше 35 лет. Что понятно: возраст до 35 – период гиперсексуальности. А самые серьезные искушения – эротические. Те, кто верит в «теорию мытарств» должны это знать.

Постриг до 35 носил характер исключения. Как правило: человек, который вырос возле #монастыря. Короче: институт монашества – институт святых людей. Вот почему Петр Великий относился к огромному числу монастырей так скептически: откуда СТОЛЬКО СВЯТЫХ?... Император понял, что монашество XVIII века – это не монашество эпохи Антония Великого. А люди, которые решили жить за счет крепостных крестьян, «приписанных» к монастырям. "Жрать и пить" за их счет.

Фильм "Дуэнья".
Фильм "Дуэнья".

Служить в армии такие «монахи» уже не хотели – бояться воевать. Учиться не могут – тупые. Работать тоже. А монах должен трудиться. ФИЗИЧЕСКИ!

Люди трудятся.
Люди трудятся.

Монах должен трудиться утра до вечера. И быть счастлив от этого!

Счастливый строитель.
Счастливый строитель.

Много и хорошо трудиться. Весело!

Труженики в Конго.
Труженики в Конго.

Еще с большим скепсисом первые христиане относились к женским монастырям. Что понятно. Сексуальные циклы у женщины ДРУГИЕ. Слышали выражение: «45 – баба-ягодка опять». Что интересует женщин в таком возрасте? Представляете в монастыре?...

Энджелл Саммерс. Фото сессия.
Энджелл Саммерс. Фото сессия.

Это еще в лучшем случае. Вы не думали: почему императрица Елизавета Петровна и императрица Екатерина Великая проводили целенаправленную политику сокращения числа монастырей, и, в первую очередь – женских? Две великие императрицы были женщинами гетеросексуальной ориентации. И испытывали определенную брезгливость по отношению к…

Короче: монах должен молиться и работать!!!

Люди работают.
Люди работают.

Это одна из причин, по которой монах не мог быть священником в первые века нашей веры. Священник служит и УЧИТЬ ПАСТВУ. А монах молиться и ТРУДИТЬСЯ! С утра, блин, до вечера!! Не покладая рук!!! Как в анекдоте: "ДРОВА КОЛОТЬ!".

Труд облагораживает!
Труд облагораживает!

Монашество – институт святых, а не лицемеров. Мы много будем говорить о великих православных святых. Сергии Радонежском. Может кто-то и не согласен, но, с точки зрения автора, именно он – символ русской святости.

Икона Сергия Радонежского.
Икона Сергия Радонежского.

О святом Серафиме Саровском, Марии Магдалине. Даже Франциске Ассизском. Не случайно же католики шутят: любимый католический святой православных. Да. Это так.

Христос Воскресе! Спасибо, что читаете и ставите лайки. Подпишитесь, мы расскажем много интересного….