В перестроечные годы в "демократической" среде о Победе говорили как-то нехотя. О самой Победе, не о войне.
Как-то не встраивалась Победа в концепцию "тоталитарного прошлого" и "тяжёлого наследия". Поэтому и стали появляться такие клише, как "победа вопреки". Режим-то был антинародный, бесчеловечный, людоедский. И государство отвратительное, лживое. Ну, ничем не лучше гитлеровской Германии. А народ победил - вопреки. То есть и Гитлера победил, и Сталина. Который только и думал, как проиграть. А народ не дал и победил.
Гагарин в космос тоже полетел вопреки. И лучшие песни, книги, фильмы СССР - всё это было вопреки.
Чушь и бред животного происхождения, как мне думается.
"И Победа - не уменьем,
А огромнейшим числом..."
Это Леонид Сергеев написал, известный бард и поэт, у него была своя "История России в стихах". Справедливости ради скажу, что он же написал песню про колоколенку - одну из самых мощных и пронзительных бардовских песен о войне. И вот это вот "Победа не уменьем" - в 90-е и начале 2000-х так мыслили многие "передовые" люди. Мыслили и внушали.
Хотя что и говорить, число действительно было огромнейшим.
Окончательную точку в этом вопросе для меня поставил наш известный артист Владимир Васильевич Гостюхин - когда давал интервью белорусскому телевидению.
Упомянул он, в частности, современный российский фильм "Легенда № 17" (можно сюда отнести также "Движение вверх" и "Чемпион мира"). Фильм, говорит, хороший, сильный. Только почему-то там сделан сильный акцент на противостоянии человека и системы. А ведь именно благодаря системе наш спорт и был таким великим.
Лично я впервые вот так услышал и почувствовал слово в защиту именно системы. А ведь действительно, если подумать.
Для того, чтобы дело двигалось, нужна система. Чем крупнее дело - тем крупнее система, тем сложнее. Если уж говорить концептуально, то борьба Добра и зла - это именно борьба систем.
Поэтому, когда происходит слом зла, то это может казаться медленным, тягучим, вялым процессом. Почему так долго, почему пробуксовка, почему не отвечаем, не реагируем, почему (далее перечисление организаций и должностных лиц) мышей не ловят?
Потому что система. С ней непросто.
И человек - это тоже система. У которой есть центры и координация. Не дай Бог откажут центры - и никакая из оставшихся частей организма не победит "вопреки".
Опять же, в перестроечные годы демократы очень демонизировали термин "административно-командная система". Может быть, и для них самих было неведомо то, что ЛЮБАЯ РАБОЧАЯ система - административная и командная. С распоряжениями, с начальниками и подчинёнными, с учётом и контролем. Без этого всего ничего работать не будет. А уж тем более, если время военное. Была у нас в истории "демократическая" армия - с февраля по октябрь 1917 года. С солдатскими комитетами и выборностью командиров. По сути уже - не-армия, просто вооружённая масса. Небоеспособная, но опасная. Поэтому сменившие демократов большевики очень быстро всю свободу свернули, вернув, по сути, ту же командную систему, что и в царской армии. Потому что эта система - работала.
И в годы Великой Отечественной войны много ли можно было сделать без системы? Вот серьёзно? Вопросы мобилизации, эвакуации, перевода экономики на военные рельсы. Для меня в своё время было открытием то, что партизанские отряды в тылу врага не были на сто процентов партизанскими, стихийными - их деятельность координировалась из центра, туда направлялись специалисты по диверсиям и разведке.
А ещё было создано культурное пространство - не "свободное", не "демократическое", не "независимое", - но работающее на победу.
Совместимы ли система и свобода? Вполне. Доказано и советским военным искусством, и просто искусством, и спортом, и многим другим. Система и свобода совместимы при понимании границ и пространства для манёвра. Тот, кто думает, что свобода - это когда никаких рамок, тот, в принципе, думает мало. По вторникам, по полчаса. Как-то так.
Всех - с праздником Великой Победы!