Найти тему
Группа ЭкоЛайн

Время праздника истекло: собирать ли нам стекло?

Почему стекло — одна из любимых фракций переработчиков и не самый желанный гость у маркетологов?

Все просто. Стекло может перерабатываться много-много раз (почти бесконечно) само в себя. А с другой стороны, оно тяжелое, хрупкое, что снижает привлекательность для перевозчиков товара. К тому же по сравнению с пластиком у стандартной стеклянной тары меньше шанс стать креативной и привлечь внимание потенциального покупателя. Конечно, и в стекле могут быть красители, но гораздо реже и меньше. Да и термоусадочная пленка на стекле — редкое исключение, как и эксперименты с формой на поточном производстве. Одним словом, сплошной традиционализм, что нас не может не радовать!

Поэтому мы искренне благодарим вас, если в синем контейнере оказывается стекло, не важно, какого цвета и в каком состоянии. Как минимум это значит, что из многих видов упаковки вы выбрали экологичную, которая потом будет переработана в такую же банку или бутылку. Кстати, вы знали, что стеклотара из-под напитков – самая топовая фракция в период массовых праздников, всеобщих каникул и застолий? Например, в новогодние каникулы выборка стекла традиционно увеличивается в полтора раза. Надеемся, в том числе благодаря нашим постам. Для наших читателей вопрос: собирать ли стекло? – точно не стоит.

Однозначно собирать! Во-первых, при его переработке не остается ни побочных материалов, отрицательно влияющих на окружающую среду, ни каких-либо других отходов, а сам материал сохраняет при этом свои первичные свойства.

Во-вторых, переработка стекла примерно на 30% менее энергозатратна по сравнению с производством нового материала. При этом экономятся природные ресурсы: каждая тонна переработанных отходов сохраняет более 200 кг известняка, около 180 кг соды и более 600 кг песка (вы удивитесь, но в мире, оказывается, наблюдается дефицит песка!).

В-третьих, правильная утилизация стекла — это еще и вопрос безопасности. Об острые осколки могут пораниться люди, животные. Находясь в почве, стекло мешает росту растений. А сфокусированный солнечный луч, преломляясь сквозь бутылочный осколок, в жаркую сухую погоду может стать причиной пожара.

Так что, друзья, привыкаем к правильному алгоритму: выпили, закусили, собрали и сдали. Если в эту цепочку добавите «сполоснули», мы скажем вам большое человеческое спасибо, ведь так остатки напитков и еды не превратятся в благоухающее амбре, в контейнере ничего не прольется и не испачкает другие отходы.

Остается добавить, что мы принимаем стеклянные банки и бутылки любого цвета, целые и разбитые (чтобы не пораниться, упакуйте их в плотный мешок или другую стеклянную тару). Крышки, проволочки, фольгу желательно предварительно снять.

Мы не принимаем лампочки, термометры - это опасные отходы. Оконное стекло, кинескопы, зеркала, хрусталь, жаропрочное стекло (крышки от посуды), тару от медикаментов, фаянс и керамику тоже нельзя класть в синий контейнер с надписью Вторсырьё, потому что у них разный состав, в связи с чем требуются специальные технологии переработки или утилизации.

Всем РСО и хороших выходных!

А вы в какой таре выбираете напитки?

#заниМАЙтесьРСО