Приветствую вас, любителей домашнего вина. Мы продолжаем выбирать ягоду для нашего вина.
В этой статье мы поговорим о самом элитном вине, об облепиховом.
В составе данного растения содержатся важнейшие органические (янтарная, щавелевая, яблочная, винная) и жирные кислоты (олеиновая, пальметиновая, линолевая), витамины (группа В, никотиновая, фолиевая кислота, С, А, Е, К и пр.), макро- и микроэлементы (железо, марганец, бор и т.д.), дубильные вещества, аминокислоты, фитонциды, флавоноиды и многие другие полезные компоненты.
Облепиховое вино позволяет сохранить все положительные свойства ягод.
Такой напиток обладает интересными вкусо-ароматическими характеристиками. Как правило, он имеет тонкий аромат с нотками меда и ананаса, насыщенный, терпкий, экстрактивный вкус и огненно-оранжевый (либо ярко-желтый) цвет. Из плодов облепихи можно приготовить любые типы благородного алкоголя, но наиболее интересными выходят десертные, с достаточно большой концентрацией сахара.
Польза и вред
Вино сохраняет в себе большую часть всех полезных микроэлементов и витаминов, содержащихся в ягоде. Вино из облепихи содержит витамин C, фолиевую кислоту, фитонциды, марганец, витамины группы B. Благодаря своему натуральному составу, напиток:
- успокаивает нервную систему;
- улучшает потенцию;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- ускоряет обновление тканей;
- повышает иммунитет;
- улучшает настроение;
- борется с авитаминозом.
При этом стоит учитывать, что облепиха приносит не только пользу, но и вред. Употребление ягод, блюд и напитков из неё противопоказано при заболеваниях поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, мочекаменной болезни, диарее.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить прямой эфир, в котором я вместе с вами приготовим домашнее вино.