Найти тему
Инвестор 50+

ЦБ вновь резко снижает ключевую ставку. Инфляция замедляется, но выдыхать рано. Почему всё так сложно?

Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

Немного с запозданием, но всё-таки решила не обходить вниманием важное событие прошлой недели и поделиться своими мыслями по решению ЦБ относительно ключевой ставки.

ЦБ вновь ожидаемо опустил ставку (даже несмотря на внеплановое заседание), но опять превзошёл ожидания аналитиков, большинство из которых сходилось во мнении, что ставку опустят до 12%. Регулятор пошёл более агрессивной дорогой и опустил её до значения 11% годовых, давая понять, что возможны и ещё движения вниз, но скорее всего более сдержанными темпами:

«Допускает возможность продолжения снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Давайте попробуем разобраться в том, почему регулятор был вынужден резко повысить ставку, а сейчас, наоборот, идёт в противоположную сторону и достаточно быстро снижает этот показатель.

Начнем с резкого повышения со значения в 9,5% до 20% в конце февраля. Не буду описывать хронологию предшествующих событий (все это знают), но среди населения сильно усилились панические настроения. Все ринулись снимать со счетов денежные запасы опасаясь, что проблемы могут усилиться, как снежный ком, и финансовая система может дать сбой или «пасть в неравном бою». Мы наблюдали дикий спрос на наличность.

Чтобы избежать дальнейшего нарастания панических настроений ЦБ вынужденно беспрецедентно высоко поднял ключевую ставку до 20% годовых.

Для чего это было сделано?

Прежде всего, для того чтобы банки смогли перестроить свою работу и предложить населению более выгодные проценты по депозитам. Нужно было переломить негативную тенденцию и вернуть людские запасы на банковские вклады. Сразу после поднятия ставки банки стали предлагать населению депозиты под заманчивый процент. Доходность была даже выше 20%, правда открыть вклад можно было на небольшой промежуток времени, но это всё равно лучше, чем обесценивание под матрасом.

Следовательно, ЦБ на пике паники и неопределённости выбрал правильную стратегию и вернул денежные средства народа в банковскую систему.

Но высокая ключевая ставка хороша для депозитов, но пагубна для кредитов. Как говорится, если где-то прибывает, то где-то обязательно убудет.

В то же время мы наблюдали резкое повышение по кредитным предложениям. Ипотечное кредитование просто встало, так как мало кто возьмет на себя кредитные обязательства на долгие годы под губительные 18-22% годовых. Кредитование бизнеса тоже остановилось. Экономика стала криком кричать и звать на помощь.

Вы скажете, что повышая ставку ЦБ так же преследовал и другую цель — борьбу с инфляцией. Думаю, лишь отчасти. Сегодня по официальным данным снижаются инфляционные ожидания на небольшие доли процента, а регулятор предпринимает уже серию понижений ставки (вспоминается Турецкий сценарий). ЦБ ставит на первое место помощь экономике, без которой сейчас будет совсем туго и промедление в поддержке бизнеса смерти подобно.

Сегодня регулятор старается первостепенно дать толчок к развитию экономики, а инфляция постепенно начнёт снижаться из-за уменьшения потребительского спроса населения, доходы которого продолжают сокращаться, как ни печально это осознавать. ЦБ сделал ставку на экономику, а инфляцию оставил на втором плане.

Есть и ещё один немаловажный фактор. Снижая ставку ЦБ уменьшает крепость рубля, что в сегодняшних реалиях, думаю, является чуть ли не главным фактором для принятия решения регулятора. Экспортеры теряют прибыль и российский бюджет худеет день ото дня. Крепкий рубль является проблемой, а не благом. Как ни печально, но мы имеем такую модель экономики.

Посмотрим, что будет происходить дальше и правильно ли были расставлены приоритеты. Пока шаги вполне понятные и адекватные, на мой субъективный взгляд.

Всем мира и удачных инвестиций!