Найти в Дзене
С.К.

Лермонтов "презирал" Натали Гончарову. Но последняя встреча с ней все изменила.

По правилам Дзэн автор не может разместить ту или иную статью на нескольких своих каналах, но может пригласить читателей, написал небольшой анонс и указав ссылку. Хотел бы предложить вашему вниманию версию событий, которые имели место перед отправкой Лермонтова на Кавказ...

Эта история хорошо известна многим. Спорят о том, как и кто к кому относился, до сих пор несмотря на многочисленные свидетельства - письма, воспоминания, записки, сопоставления фактов и т.д. Одним из наиболее трогательных моментов, на мой взгляд, являются взаимоотношения Натали Гончаровой, жены Александра Пушкина и Михаила Лермонтова. Лермонтов считал Гончарову "злым роком" в судьбе поэта. Это чувство автор выразил по-своему, взяв слово презирал в кавычки.

Лермонтов был потрясен известием о дуэли и тем какими пересудами это событие сопровождалось в обществе.

https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/066c/000b9f2b-c2880bf1/img43.jpg
https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/066c/000b9f2b-c2880bf1/img43.jpg

"Я был ещё болен, когда разнеслась по городу весть о несчастном поединке Пушкина. Некоторые из моих знакомых привезли её и ко мне, обезображенную разными прибавлениями. Одни — приверженцы нашего лучшего поэта — рассказывали с живейшей печалью, какими мелкими мучениями, насмешками он долго был преследуем и, наконец, принужден сделать шаг, противный законам земным и небесным, защищая честь своей жены в глазах строгого света. Другие, особенно дамы, оправдывали противника Пушкина, называли его благороднейшим человеком, говорили, что Пушкин не имел права требовать любви от жены своей, потому что был ревнив, дурен собою, — они говорили также, что Пушкин негодный человек, и прочее. Не имея, может быть, возможности защищать нравственную сторону его характера, никто не отвечал на эти последние обвинения. Невольное, но сильное негодование вспыхнуло во мне против этих людей, которые нападали на человека, уже сраженного рукою божией, не сделавшего им никакого зла и некогда ими восхваляемого; и врожденное чувство в душе неопытной — защищать всякого невинно осуждаемого — зашевелилось во мне ещё сильнее по причине болезнью раздраженных нервов..." (https://ru.wikipedia.org/wiki/Смерть_поэта)

В своем стихотворении "Смерть поэта " (На смерть Пушника", 1837) Лермонтов высказался более чем откровенно.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1624516/cdeb3367-fbdb-4e1f-ac91-691d6406e426/s1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1624516/cdeb3367-fbdb-4e1f-ac91-691d6406e426/s1200

Реакция Лермонтова до сих пор считается самой искренней и глубокой по силе переживаний и высказанных мыслей. Стихи Лермонтова полицейская охранка назвала "призывом к революции", настолько они были яростны и эмоционально сильными.

Известно, что многие считали жену виновной в том, что случилось, что ревность поэта не была безосновательной. Между Натали Гончаровой и Лермонтовым произошло объяснение, которое все расставило на свои места.

Об этой встрече статья на другом канале автора, которой он хотел бы поделиться со своими читателями. Перейдите, пожалуйста по ссылке.