В 2018 году мы с мужем купили отцовский дом в деревне в Мордовии, куда планируем переехать из Ростова-на-Дону. Дом долгое время находился в запущенном состоянии. Мы потихоньку его восстанавливаем, каждое лето приезжая в деревню на несколько недель.
Летом 2020 года я впервые оказалась в селе в середине июня. В это время по обочинам дорог, на заброшенных полях, на лугах и пустошах вовсю цвели сине-фиолетовые цветы, которые просто сразили меня своей красотой.
К своему стыду, названия этих полевых красавцев я не знала. Листьями они напоминали шеффлеру. Но шеффлера ведь не растет на наших российских просторах, да и цветет совсем не так.
Я подозревала, что это люпин, но почему-то думала, что у дикого люпина и листики поменьше, и цветки поскромнее. Оказалось, это люпин и есть!
Кое-где он встречался даже в белом цвете, что нисколько не умаляло его красоты.
Некоторые кустики люпина выглядели, словно их посадила умелая рука опытного садовника - настолько "культурным" и аккуратным выглядит растение!
Меня также поразило, что люпин самосевом растет практически везде. На открытых пространствах его фиолетовых цветков так много, что это чем-то напоминает лавандовые поля Франции.
Одно меня удручало: почему этот дикорос не соизволил почтить своим присутствием наш участок?
Решила, что при первой возможности, выкопаю несколько кустиков и переселю их в нашу усадьбу. И еще куплю семена розового люпина, чтобы разнообразить палитру.
Переполненная люпиновыми восторгами, отправила сестре кучу фоток этого обворожительного цветка (у сестры дача во Владимирской области). А она мне в ответ пишет, что борется с этим сорняком и пока в этой борьбе проигрывает. Ничего себе поворот!
А у вас растет люпин? Он больше сорняк или все-таки "культурный"?
На этом наша история подготовки к переезду в деревенский дом не заканчивается. Заходите на канал почитать другие истории!
Мир вашему дому!
#мордовия #переезд из города в деревню #люпин #жизнь в деревне #дикоросы