Найти тему

Роман ЯКОВЛЕВ: «Когда у тренера нет удовлетворения от сезона – это нормально»

Главный тренер «ФАКЕЛА» Роман Николаевич Яковлев на играх квалификационного раунда руководил командой уже без приставки «и.о.». Для наставника ямальской дружины сезон тоже выдался непростым – он занял пост главного «рулевого» за два месяца до окончания сезона, а задачи перед его командой стояли серьезные. Сделать из вчерашних игроков «молодежки» бойцов, способных бороться с топ-клубами в раунде плей-офф, - это, прямо скажем, задача со звездочкой. О том, чего удалось добиться, а над чем еще предстоит работать, а также об итогах этого интересного, но сложного сезона мы и поговорили с Романом Яковлевым.

- Роман Николаевич, задача-минимум, поставленная руководством перед командой, была выполнена – «ФАКЕЛ» вышел в плей-офф. Есть ли у вас удовлетворение от этого сезона?
- Нету. Но, думаю, это нормально, когда у тренера нет удовлетворения от сезона, если, конечно, его команда не выиграла чемпионат. Да, задачу выполнили, вышли в плей-офф и избавили себя от «удовольствия» играть плей-аут… Тем не менее, хотелось все-таки немного большего. В мечтах где-то было попасть в шестерку. Да и просто в последних матчах оказать чуть больше сопротивления. Потому что нас «Динамо» как-то перешагнуло оба раза по 3:0, и какая-то обида сидит.. Не на парней, нет, а за результат, за такую игру, что не смогли упереться и показать другой волейбол.

- А нашей команде было по силам с «Динамо» сыграть лучше?
- Шанс есть всегда. Понятно, что нам достался в соперники действующий чемпион страны, команда, которая, я считаю, по комплектации и глубине состава самая сильная в чемпионате, у нее практически нет слабых мест. Поэтому, конечно, шансов у нас было немного, но… Опять же, повторюсь, это нормально для любого тренера – неудовлетворение таким результатом. Всегда хочется побеждать.

-2

- Насколько сложно было принимать команду по ходу сезона? Или то, что вы, как старший тренер, уже знали ребят, облегчало задачу?
- Да, в этом плане было попроще - с командой мы уже полгода работали, плюс в начале сезона на кубковых матчах я начинал с ними один. Пока был старшим тренером, прекрасно видел, кто на что их игроков у нас способен. Тем не менее, пришлось некоторые вещи перестраивать. А что-то кардинально поменять за неделю, месяц – невозможно. Так не бывает, что ты нарисовал что-то на бумаге, и это сразу начало получаться. Для этого нужно много работать, и прежде всего - на тренировках. А когда начались перенесенные игры, в неделю у нас было по одной-две полноценных тренировки, остальное время мы были в дороге. Поэтому после тех трех выигранных матчей – с «Динамо-ЛО», «Кузбассом» и «Локомотивом» дальше получился такой провал, наложилось всё – победные игры забрали уйму эмоций, сил, в первую очередь психологических, плюс перелеты – из Санкт-Петербурга в Кемерово, потом Нижневартовск, Новый Уренгой. Самолет – автобус – самолет. И команда ушла в такую яму, откуда, видно, до конца так и не выбралась.

- Можете отметить кого-то из игроков, кто значительно спрогрессировал за этот сезон?
- Тяжело это назвать именно прогрессом. Просто парни перешли в другой мир. Для них каждый матч в Суперлиге был на вес золота. Для их дальнейшей карьеры, понимания, что вообще происходит вокруг. В итоге они спрогрессировали абсолютно все. Когда только пришли из Молодежной лиги, они были на одном уровне, сейчас - абсолютно на ином. Техника, тактика, все другое. И прогресс есть у каждого игрока. Они просто выросли и повзрослели в игровом плане за этот сезон.

- А чего больше не хватает молодым игрокам - опыта в плане техники или ментального, психологического?
- Скорее, действительно, ментального. Техника базовая присутствует у всех. Вообще в Суперлиге тренер уже не должен учить игрока пасовать или принимать, хотя, по опыту знаю, что и такое случается. А вот с психологией в этом возрасте еще нужно работать. Но это не дело одного дня. Пока нам не хватало многого, но не бывает так, чтобы все сразу заработало, когда люди приходят из детского волейбола во взрослый. И ладно бы появились в команде один-два человека молодых, но когда их восемь – это уже серьезно. На это нужно больше времени и сил.

- Но того багажа опыта, который парни приобрели в этом сезоне, хватит, чтобы в следующем уже выйти на качественно новый уровень?
- Этот год был очень важен и для них самих, и для нас – мы посмотрели, кто на какие ситуации как реагирует, как проводит тяжелые игры. Тут очень много пищи для размышлений и для тренерского штаба, и для парней. Они у нас ребята неглупые, должны сами анализировать свои выступления, понимать, где проваливались, в чем их проблема. Естественно, и мы об этом им говорим постоянно, но они и сами должны тоже уметь анализировать. Поможет ли в дальнейшем опыт этого сезона? Конечно, поможет! Уж точно не навредит.

-3

- Вы, как выдающийся диагональный своего времени, что можете сказать про Влада Бабкевича и его перспективы? Только ли благодаря тому, что он чаще остальных атаковал, он стал лучшим бомбардиром «регулярки»? Или у него есть еще какие-то особенности, которые ему тоже в этом помогли?
- Будем честны – Влад, действительно, больше остальных атаковал, и это давало ему возможность набирать много очков. Высокий, прыгучий, безумно перспективный парень, но ему еще нужно много работать, чтобы соответствовать уровню Суперлиги. Думаю, Влад и сам все это прекрасно понимает, поэтому не обидится на меня за такие слова. Пока главные его плюсы – высоко прыгнуть и сильно ударить. И если в чемпионате Беларуси, при всем уважении к нашим дружественным соседям, ему этого хватало, то тут он уже начал сталкиваться с другим сопротивлением, с высоким блоком, поверх которого не так-то просто забить. И оказывается, что для хорошей игры нужно что-то еще, а что именно - в 20 лет пока не очень понятно. Поэтому мы наблюдали и очень хорошие игры Влада, и провальные. Но это все от неопытности и молодости. При правильной работе, если и сам Влад будет об этом задумываться, через полгода мы сможем увидеть уже совсем другого Владислава Бабкевича.

- Много работали с ним индивидуально? И вообще с нашими диагональными?
- Мы старались разбирать матчи, проговаривали моменты, которые не получились, но опять же, все шероховатости сложно устранить быстро. Если человек полжизни играет в волейбол и все это время, к примеру, разбегался определенным образом, то даже если ты ему десять раз скажешь разбегаться по-другому – ничего не поменяется в одночасье. Чтобы изменить разбег, выход под мяч и другие подобные элементы, нужно много работать. Но для этого есть, например, летние сборы, где мы спокойно сможем это все отрихтовать и проработать. Нет ничего непоправимого.

- Сезон для «ФАКЕЛА» завершен, какие теперь ближайшие планы у команды? Сразу в отпуск?
- Думаю, что да. Потому что парни устали не столько физически, но и головой. Тем более, ребята приехали сразу после сборной, совсем не отдыхали. Они, конечно, молодые, но отдыхать и восстанавливаться все равно надо, это в любом возрасте необходимо. Кроме того, для них сезон был очень эмоциональным, а часто эмоциональная нагрузка давит еще сильнее, чем физическая. Там-то, по большому счету, просто поболели ножки – и все. А от эмоциональной усталости отдохнуть сложнее. Безусловно, мы не будем давать какое-то безумное время отдыха, где-то в июле, примерно, уже начнем работать. Потому что того, над чем работать, у нас достаточно.