Найти тему
Захар Мамаров

Исключительная "Яса" Чингисхана, кем был составлен правовой средневековый документ.

"С провозглашением Великого Кагана на курултае, созванных ханов и покоренных татарских князей ознаменовал новое объединение всех племен великой степи от Золотого Керулена до Ахшая, безграничного Алтая. На Совете Вождей, на месте Новой Ставки укрепились шатры всех военоначальников вчера враждовавших, но сегодня собранных суровой рукой Сына Неба Бога Войны Сульда нового Покорителя Вселенной Темучжина"

Итак, как примерно развивались события по разным историческим источникам нам известно, хотя мало что мы знаем о том как была создана империя, которая изменила всю евразийскую политическую карту 13 века.

Начнём с гипотетической версии, чтобы создать организацию, нужен был документ, удовлетворяющий все стороны, также для дисциплины в разноплеменной армии. Эти монголы были ещё не монголами, а являлись лишь племенными образованиями, но состоящими в языковом родстве.

К зарождению "Ясы" Чингисхана предшествовал разгром тангкутов.

Это было стратегической задачей Чингисхана:

1.Победа принесла обогащение от награбленного, что усилило доверие ещё сомневающихся ханов.

2. Новые вооружения, новые технологии ведения войны, китайские древние трактаты об организации государства, включая дисциплинарные уставы для воинов.

3. Ремесленники разного направления, ученые, лекари и разные образованные умельцы.

Но вдаваться в тонкости каждого направления в этой краткой статье невозможно, но перейдём к самой главной сути разговора.

Документ "Яса". Как появилась задумка, именно задумка, и одного человека, под именем Темучжина.

Чингисхана описывают и представляют как самого свирепого и дикого человека. Но свирепость и дикость показатели грубого невежества, что не присуще опытному политическому деятелю.

А Чингисхан, по преданию, не умел ни читать, не писать. Если возможно такое, разве только что из-за отсутствия его обучения, но интеллектуальные его возможности были гораздо шире. Есть предания об удивительной памяти этого человека, он помнил многие походы с участниками всех событий, от сотников до обычных нукер, не говоря о темниках. И каждый раз интересуясь он расспрашивал ханов о судьбах своих воинов, и в качестве то ли поддержки морального духа армии, предписал в сопровождении каждой сотни певчего героических эпосов " улегерчи". А ими были старые отслуживщие свой срок воины, и получающие жалование из его казны. Вот что говорится о случае, что повлияло впоследствии внести в "Ясу" закон о дряхлых родителях:

"Однажды пройдясь вскачь со своими телохранителями по степи, он встретил двух старых и совершенно беспомощных старика и старуху, те встретив Кагана пали вниц перед ним. И ему стало интересно, что же тут делают эти люди.

В ответ старик пропел ему, по старинном обычаю песню про свою жизнь, монгольского воина:

-"Всей душою я послужил своему Хану, но не смог я с честью погибнуть! Ибо стрелы не смогли коснуться меня, перенести позор старой жизни не достойно воина. И не нужен стал я никому, даже сыну своему что оставил меня здесь"

Глубоко тронули слова старого воина, и повелел он усадить их на арбу, и снял со своего плеча шубу и надел на старика и жену укрыл.

Продолжение следует.