Найти в Дзене
Издательство ПЛАНЖ

Что общего между Уимблдоном и Вайлдберриз. СПОЙЛЕР: Они не про теннис.

Уимблдон забанил русских и белорусских теннисистов. Организаторы турнира запретили участие целой когорты топовых игроков, среди которых есть как первые ракетки мира (Даниил Медведев и Анастасия Соболенко), так и выводок резкой молодой шпаны (Андрей Рублёв и Анастасия Павлюченкова), на которых всегда особенно интересно смотреть.

Невозможно не удивляться. Андрей Рублёв вот недавно выиграл аж у Джоковича и, ах, его тоже не берут. А ведь этот молодой чемпион не может быть неинтересен публике, раз даже всемирно известный режиссёр Андрей Тарковский снял про него автобиографический фильм! Мы фильм не смотрели, но точно проверили, что он так и называется «Андрей Рублёв». Фильм известен и почитаем во всём мире, получил многие призы и вот теперь его протагониста не берут играть в теннис! Посмотрите как разочарованно он смотрит на мир с афиши!

-2

Как обычно, Издательство ПЛАНЖ не будет прикасаться к политической подоплёке происходящего. Мы не будем обсуждать позицию сторонников бана, указывающих на мировую солидарность в противостоянии тому, что не нравится британскому правительству. Также мы не будем обсуждать позицию противников бана, указывающих на вопиющее ограничение свобод конкретных живых людей странами, которые твердят нам, что они «свободные». Нам интереснее неполитическая, но вопиющая деталь: теннисный турнир, на который не пускают ведущих мировых теннисистов — это явно не про теннис.

Вы только не подумайте, что мы пытаемся похайпить на всемирно известном бренде Уимблдона, как Издательство ПЛАНЖ постоянно делает с всемирно известными брендами. Нет, мы испытываем искреннее уважение к талантливым маркетинговым менеджерам, которые раскрутили Уимблдон из придворного междусобойчика в ключевое социо-культурное событие мира. Мы не спорим, что газоны Лондонграда великолепны и сами с удовольствием погрузились бы в атмосферу поло, жельменов и их ледей, клубники с её сливками, шампанского «Кристалл» и всего вот этого вот...

Мы пишем этот текст лишь по причине острой горечи от очередного наблюдения того, что если в одном месте собирается толпа красиво одетых людей, ведущих одухотворённые беседы с бокалом шампанского в руке с оттопыренным наманикюренным мизинцем, то неизменно выясняется, что это всё не про что-то интересное и конкретное, типа тенниса, а исключительно про тусовку, тщеславие и локальное партнёрство, причём обычно не «за» что-то, а «против» чего-то.

Хотя что мы всё о теннисе, да о теннисе. Мы же в Издательстве ПЛАНЖ в теннисе не очень разбираемся, мы в книгах разбираемся. В книгах же всё приблизительно также. Длинные списки «Большой Книги» уже который год напоминают новогодний огонёк на Первом с одним и тем же набором напарафиненных звёзд, продюсируемых титанами рынка. Жюри «Ясной Поляны» — суровая четвёрка динозавров с минимальной дайверсити и толерантностью. Прям понятно, что это всё не про книжки, а про коммьюнити, фуршеты и гранты.

А ведь мы в детстве видели это всё гораздо интереснее. Мы были убеждены, что теннис – это перебрасывание мячика через сетку, а книги – это буквы на бумаге. Нам было интересно, кто и как ловчее перекидывает мячик и волшебнее складывает буквы. Мы верили, что мир движим спортивным духом и творческим восторгом. И вот, на тебе… Как отметил Пелевин ещё в «Омоне Ра», детям, которые хотели стать космонавтами, чтобы полететь к манящим звёздам, становится очень грустно, когда они окончательно выясняют, что профессиональные космонавты летят не к звёздам, а к четверти миллиона долларов.

Ну что ж, будем жить в мире, где основной теннисный турнир мира проходит без ключевых теннисистов, а основные литературные премии России — без ключевых литераторов. Надо отметить, что четыре года назад ПЛАНЖ попадал в «Большую Книгу», но потом «Голубой Огонёк» возобладал. Хотя, может это и к лучшему. В нынешнюю «Большую Книгу» теперь попадать как-то неловко и даже страшновато, поскольку там весь длинный список представлен либо иноагентами, либо ходящими под статьёй за дискредитацию.

Главная хорошая новость состоит в том, что любители тру книг и тру тенниса в мире всё-таки остались и они безусловно найдут себе место для встреч с лучшими теннисистами и литераторами. В теннисном мире это явно произойдёт либо в Эмиратах, либо в Сингапуре. А в литературном мире это уже происходит на странице ПЛАНЖ в «Вайлдберриз».

«Вайлдберриз» прекрасны тем, что они корчат из себя эксклюзивную экспертную площадку, не пытаются быть местом, где встречаются любители чего-то конкретного, типа книг или тенниса или цветов в горшках, и вожделеют обьекты своего вожделения, зеленея от восторга и пафоса. Нет, «Вайлдберриз» – это простой суровый маркетплейс, где тебе с минимальной наценкой отгрузят то, что тебе надо. А что тебе надо, ты уж решай сам. Ходи на показы, панели и фуршеты, где тебе будут пафосно впаривать объекты твоего вожделения за тройную цену. Определись с объектом, а после этого приходи на «Вайлдберриз» и покупай его не за тройную цену, а за полуторную.

ПЛАНЖ идёт ещё дальше. ПЛАНЖ не хочет устраивать показы, панели и фуршеты с шампанским и клубникой. ПЛАНЖ не хочет тратить время на тусовки, на которых читателей зомбируют и монетизируют по бесстыдной цене. ПЛАНЖ хочет, чтобы люди сами говорили друг другу: «Вот в руки попалась «Госпожа» и «Дилогия» ПЛАНЖ и несколько дней с восторгом читались. Рекомендую купить на Вайлдберриз!». Потому что книги ПЛАНЖ — это очень качественные буквы на очень качественной бумаге. Им не нужны фуршеты, чтобы привлечь читателя. Возможно, нужна эта лента, так вот она перед вами! Читайте, шерьте и лайкайте нас! Ну и конечно подписывайтесь.

ПЛАНЖ портфель 2022
ПЛАНЖ портфель 2022

Издательство ПЛАНЖ с гордостью представляет новый портфель 2022-го года, а также напоминает обо всех своих прошлых замечательных книгах. Теперь книги ПЛАНЖ можно купить не только на Лабиринте, но и на Вайлдберриз и Буквоеде. Читайте нашу ленту в Дзене, ВКонтакте, Телеге, Росграме. Все ссылки кликабельны. Читайте наши книги, подписывайтесь на наши каналы, делитесь ими и не переключайте их!