Что же такое дамское седло, когда придумано, насколько популярно в наши дни.
Мало кто знает, что седла для дам получили свою популярность в развитии только благодаря стремлению женщины ни в чем не уступать мужчинам.
Сегодня дамские седла представляют собой конструкцию с наличием двух передних лук (рогов) с левой стороны. Левая верхняя лука — для обхвата правой ногой, нижняя — для упора левой в случаях необходимости.
Но так было не всегда. Примерно до 9 века езда верхом была скорее необходимостью, чем искусством. Правила для мужчин и женщин никак не отличались. Позже, примерно к 12 веку, изменились понятия о том, как должна выглядеть и двигаться женщина. Женщина уже не могла носить брюки, а взобраться на лошадь в длинной юбке можно было приравнять к серьезному испытанию. Сесть на лошадь в таком одеянии было возможно только боком и при помощи кавалера.
Первые дамские седла сильно отличались от современных образцов. В начале дамское седло представляло собой просто мягкую седельную подушку, привязанную к спине лошади, для того, чтобы ее жесткий хребет не беспокоил всадницу. Активная езда в таком седле была опасна и всадницу сопровождал мужчина, ведущий лошадь под уздцы. Управлять самостоятельно животным женщина в таком сиденье не могла. Через некоторое время прямо в этой подушке появилось некое подобие подножки, на которую можно было ставить ногу. Эта подножка прибавила наезднице безопасности, но никак не поменяло стиль посадки верхом. Самые ловкие даже умудрялись использовать мужское седло, только усаживаясь на нем боком и спуская ноги на одну сторону. В таком седле женщина уже могла развернуть плечи и самостоятельно управлять лошадью. Но вопросы безопасности при такой езде совсем были не лишними. Такая посадка была очень опасной.
Постепенно, в течение столетий, седло было усовершенствовано. Сначала появилась одна лука (рог), а потом в 16 веке благодаря Екатерине Медичи была добавлена и вторая лука. При посадке наездница держалась бедрами. Такое строение седла. Позволяло женщине ездить рысью, галопом и даже перепрыгивать препятствия. В таком седле всадница могла перекинуть свою правую ногу через одну из верхних лук, а вторая поддерживала эту же ногу справа, что сделало дамскую езду более безопасной. На самом деле прогулка в таком седле могла стать очень травмоопасной как для лошади, так и для всадника. На таком седле вес тела распределяется неравномерно. Лошади это может стоить травм позвоночника или дыхательных путей. Наезднику любое падение могло закончится трагически, т.к. нога женщины могла запутаться в длинной юбке и застрять в путлище. Лошадь же могла тащить всадницу за собой довольно долгое время.
Поэтому в 1830 году француз Шарль Пелье дорабатывает нижнюю луку сделав её подвижной, повторяющей изгиб левой ноги всадницы. Этот механизм позволил легче преодолевать препятствия в дамском седле. Усовершенствование придало дамскому седлу его сегодняшний вид и высокую степень безопасности. В 1870 году появилась балансировочная подпруга, обеспечивающая большую устойчивость седла, безопасное стремя, раскрывающееся и высвобождающее ногу всадницы при падении, а также механизм замка, высвобождающий путлище при падении всадницы. К середине XIX века с появлением среднего класса верховая езда становится популярным увлечением. Популяризируется литература о дамской езде, которая взяла начало еще 1770 и 1803 годах.
Время шло. Дамы распрощались с длинными платьями и вновь появилась возможность надевать штаны, бриджи для верховой езды. Дамские седла потеряли свою популярность. В современном мире есть женщины, увлекающиеся ездой в дамских седлах. Иногда это желание. А иногда вынужденная форма, например, из-за травмы, чтобы продолжать заниматься верховой ездой. Современные седла сейчас более легкие. В сравнении средний вес старых английских дамских седел в полной комплектации (с путлищем и стременем) равен 10-12 кг. Современные западноевропейские (в основном австрийские) шорники применяют более легкие материалы - твердую пластмассу для изготовления ленчика, синтетический наполнитель - поэтому весят такие седла всего 5-7 кг.
Есть любительницы верховых приключений в дамском седле. Но данный вид езды не столь популярен, как его альтернативный для мужчин и женщин универсальный способ в классическом седле. Не все конюшни имеют в своем арсенале дамские седла. А потому, если вы решили опробовать дамское седло, перед поездкой на конюшню советуем узнать, где практикуется такая езда, а также обязательно познакомиться с:
«10 золотых правил» посадки в дамском седле
1. Сидя в боковом седле, распределяйте вес на правом бедре.
2. Правая нога должна свободно располагаться на верхней луке. Расстояние от верхней луки до места под коленкой должно быть не менее 2 см.
3. Левое бедро должно быть выдвинуто вперёд так, чтобы за ним всё тело подалось вперёд, это даст возможность распределить вес на правом бедре.
4. Держать плечи развёрнуто и прямо, не сгибаться в талии.
5. Спину держать прямо, затылок стремится вверх.
6. Левая пятка опущена вниз, а левое колено прижато к седлу.
7. Не опускать подбородок вниз, смотреть прямо перед собой.
8. Стремя требуется только для отдыха левой ноги, не переносить в него вес тела.
9. Балансировать на правом бедре и не сжимать луки седла коленями.
10. Кисти рук держать свободно, а локти прижать к талии.
У нас на конюшне есть дамское седло и великолепный тренер Ксения. Находимся мы всего в 2-х минутах езды от МКАД г. Москва. ВАО.
Если Вам понравилась статья, поддержите нас лайком. J
О чем вам рассказать в следующей статье?
Приглашаем на наш телеграмм канал: https://t.me/horseclubvao