Найти тему
VOICE

Жестокая помещица-садистка: про кого Тургенев написал «Муму»?

Все мы помним рассказ Ивана Тургенева «Муму», но мало кто знает, что писатель не просто выдумал образ жестокой барыни с садистскими наклонностями, а скопировал его… с родной матери, которую ненавидел.

Варвара Петровна Лутовинова не знала в детстве родительской любви: отец умер до ее рождения, а мать занималась устройством личной жизни. Варю отдали на воспитание родственникам в Петровское. Когда ее мать вышла замуж за помещика Сомова, она вернула восьмилетнюю Варвару в семью.

Но стало только хуже. Отчим невзлюбил девочку, бил нещадно и вел себя очень жестоко. Когда Варе было 16 лет, ее мать умерла – можно сказать, до могилы довел ее муж. Отчим решил, что теперь его женой может стать подросшая Варвара. Девушке пришлось бежать.

Она попросила приюта у дяди, что жил в Спасском-Лутовинове. Дядя Иван Иванович племянницу принял, дал ей образование, но не спешил устраивать судьбу девушки счастливым замужеством. Он держал Варю под жестким контролем, фактически не выпуская никуда. Так и просидела в девках Варвара до 26 лет, не имея никакой возможности с кем-то познакомиться.

-2

Несчастная любовь

Дядя умер и оставил племяннице огромное состояние. Это обстоятельство дало молодой женщине уверенность в своих силах – за деньги можно все, они нивелируют даже ее откровенную некрасивость. Когда в Орле квартировался гусарский полк, Варя присмотрела там себе жениха, Матвея Муромцева. Оказалось, что он ей приходится дальним родственником.

Матвей обратил внимание на богатую наследницу помещика, Варвара, несмотря на непривлекательность внешнюю, была бойкой, умела и на бильярде играть, и скакать на лошадях, и стрелять из карабина.

Влюбленная барыня окружила Матвея роскошью, устраивала в его честь праздники и театрализации. На именины подарила ему усадьбу с 500 душами крепостных. Но Муромцев отверг подарок, порвав купчую на глазах у Варвары. А потом и вовсе сбежал из поместья, испугавшись ее крутого нрава.

Женила на себе нищего красавца-поручика

Женщина впала в отчаяние. Чтобы доказать всем (и себе тоже), что замуж она выйдет, причем очень скоро, Варвара воспользовалась положением Сергея Тургенева. Молодой поручик был из очень бедной и многодетной семьи, и ему не важна разница в возрасте в 6 лет, ни сословные различия – он хотел выбраться из нищеты.

Семья уговорила Сергея жениться, понимая, что брак с такой богатой невестой – счастливая возможность. А дальше стерпится и слюбится. Варвара тоже не скрывала, что не из-за пылкой любви она женила на себе Тургенева, отчего тот поостыл.

Но ревностью своею его изъедала. Все же муж был и молод, и красив, на него заглядывались дамы, считали очень видным мужчиной. Это и льстило Варваре, и напрягало ее.

Дети могли бы изменить холод в отношениях супругов, ведь у них родилось трое мальчиков. Но не в случае с Варварой, которая не знала этого чувства в собственном детстве.

Один из сыновей умер в возрасте 16 лет. Оставшимся Ивану и Николаю тоже не досталось полноценной материнской любви. Вернее, любовь была, но очень странной: то обожание, то ярость и холодность. Перед матерью они всю жизнь дрожали в страхе, не зная, чего ждать от дикой помещицы.

-3

Московские страсти и дочь от любовника

В 1827 году семья переезжает в Москву – пора дать сыновьям хорошее образование. В это время нелюбимый муж ударяется в разгул. Варвара, решившись на месть, сходится с семейным доктором Берсом, и даже рожает от него дочь – тоже Варю. Девочка росла в доме со всеми, но не как родное дитя, а как воспитанница. Интересно, что законнорожденная дочь Берса, Софья, в будущем станет женой Льва Толстого.

С Берсом Варвара пребывала тоже в странных отношениях, писала подруге, что любить прекрасно, но советовала муштровать мужа, чтобы у ног лежал. Спектакль, рассчитанный на Сергея, не удался. Она видела, что любви как не было, так и нет, что женился он на ее деньгах и кутит, прогуливает, не думая о задетом самолюбии.

Сергей скоропостижно скончался, а Варвара Тургенева даже не опечалилась. На его могиле она даже не поставила крест, считая, что на том свете ничего почившему благоверному не нужно. Могила его в итоге затерялась. Для сына Ивана это стало большой трагедией, внутренней болью.

Барыня-садистка

Массовые издевательства над крепостными, показательные казни то кошки, то петуха (за то, что не вовремя прокукарекал) были нормой жизни для дикой барыни. При этом все было театрализовано, с судом и зачитыванием приговора.

При дворе Варвары Тургеневой жил немой дворник Андрей, покорный барыне до неимоверности. И она его любила больше, чем родных детей. Он действительно утопил неугодную барыне собачку – драматический сюжет, описанный в последствии сыном Варвары, стал классическим в русской литературе.

Но издевательством над животными барыня не ограничивалась. Она могла отменить праздники (Пасху, например), если ей так вздумается. Варвара докатилась до того, что запрещала рожать дворовым девкам – после смерти барыни на территории поместья нашли останки новорожденных.

Тургенева наслаждалась ритуалом целования ручек. По ее желанию объявлялось, что барыня при смерти и хочет попрощаться с крепостными. Холопы стояли в очереди на лобызания и причитания, кто меньше всех страдал – жестоко наказывался. А когда Варвара Тургенева действительно умерла, все, кто ее хоть немного знал, вздохнули с облегчением.

#исторяи в деталях #история #иван тургенев #история россии #женщины в истории