Найти в Дзене
По Приуралью

Я за весеннюю охоту, но по правилам

Я люблю охоту, в том числе и весной. Знаю, что у неё есть немало яростных противников.

Вот приведу несколько наглядных случаев, а вам решать, «что такое хорошо и что такое плохо». У меня секретов нет, слушайте…

Нередко, в качестве разумного, бережного отношения к природе ссылаются на традиционное поведение местного коренного населения. Вот что рассказывал нам в избушке местный охотник, а судя по фамилии, его предки одними из первых пришли на Печору несколько веков назад.

- Поднимались мы с напарником весной по реке Волоснице. Настреляли много селезней и уток. Потом после одного выстрела решили проверить то место, откуда поднялась утка. Нашли то место, а там в гнезде лежат тёплые яйца. Ну, мы и не стали больше уток (имеет ввиду самок) стрелять.

Спросили его, а когда осенью открывали охоту на уток? Ответ его поразил нас:

- А ещё до того, как птенцы на крыло поднимутся.

- Что так рано?

- Так на крыло поднимутся, они ж улетят, их уже не добудешь!

Еще о местных традициях охоты читайте в статьях на канале

Другой случай. Нам надо было проверить весной, какие виды уток держатся на большом Гасниковом озере посреди Гасникова болота. Прежде там не бывал, но люди туда ходили и на охоту, и на рыбалку. Значит, хоть какая-то тропка туда должна быть. Нашли и тропку, и озеро. Озеро большое, хоть в бинокль, но плохо просматривается. Пошли вокруг него и наткнулись на лодку. Решили, что на ней озеро оплывём. Вместо весла какую-то жердь взяли. Оттолкнулись от берега и тут же поняли, что делаем большую ошибку – от края бортов до воды всего несколько сантиметров, одно неосторожное движение – и лодку захлестнёт. Чуть дыша, осторожно направили лодку к берегу. И тут мы увидели удивительную картину – к нашей лодке летела стая чирков-свистунков. Впереди летела самочка, а за ней 13 селезней. Самочка села на воду недалеко от нас. Толпа самцов пыталась овладеть ею, казалось, что сейчас они утопят её. Уточка вырвалась, поплыла ближе к нам, самцы не рискнули плыть за ней, но возбуждённые крутились неподалёку. Мы выбрались на берег, нашли кочку повыше, осмотрели в бинокль озеро, но ничего интересного не обнаружили. Самочка по-прежнему держалась недалеко от нас. Потом мы пошли к избушке, самочка улетела, а стая самцов за ней. Чем всё закончилось, не знаем. Почему она не сидела на яйцах, а оказалась на озере – непонятно. Можно только предположить, что вылетела покормиться или у неё кладка пропала. Больше склоняюсь к предположению, что это самцы обнаружили её, сидящую на яйцах, согнали с кладки и стали преследовать.

Мой вывод: охоту на селезней надо открывать в поздние сроки, а не с прилёта уток.

Еще об охоте на уток читайте смешную историю
Еще об утках, гусях и охоте читайте в статьях

У М.А. Заплатина есть фильм, снятый на глухарином току. В кадре виден токующий глухарь, а вокруг него 5 глухарок. Некоторые глухарки забегают вперёд перед глухарём, приседают, принимают позу спаривания, а глухарь проходит мимо. Другие глухарки тоже приседают перед ним, но он и их игнорирует. Если бы здесь был деревенский петух, то ни одной не пропустил бы. Но то петух из деревни, это ж совсем другой вид. Так почему глухарь так игнорировал своих «подруг»? Да вероятнее всего потому, что одно спаривание за утро у него уже было. Теперь ждите до следующего утра.

По моим 10 летним наблюдениям, если зимой в тайге самцов встречается значительно меньше, чем глухарок, то к осени прирост популяции будет меньше обычного и наоборот.

Мой вывод: нельзя открывать охоту на глухарей весной на токах, надо беречь их. Осенняя охота на боровую дичь – совсем другое дело.