Дуальная система профессионально-технического образования
Программы двойного профессионального образования (ученичества) продолжительностью от двух до трех с половиной лет являются опорной колонной немецкой системы профессионального образования. Обучение проводится как минимум в двух местах: на предприятиях и в профессиональных училищах. Необходимым условием для поступления является завершение обязательного среднего образования, потому что без аттестата об окончании средней школы у молодых людей мало шансов найти компанию для обучения на производстве (в 2018 году только 3,5% новых учащихся не имели аттестата об окончании школы). Выпускники старших классов средней школы могут сократить продолжительность обучения примерно до двенадцати месяцев, что делает его привлекательной альтернативой высшему образованию. Доля таких учеников выросла с 2009 по 2018 год на 9,6% и составила 29,6% (БИББ, 2020).
Предприятия и государственные учебные учреждения предлагают места для учеников и подписывают с ними договор. Они берут на себя расходы на обучение в компании и выплачивают учащемуся вознаграждение, которое увеличивается с каждым годом обучения и различается в зависимости от профессии.
Предприятия малого и среднего бизнеса играют важную роль в качестве поставщиков услуг профессионального образования в связи с их большим количеством. Однако в этой роли они сталкиваются с различными трудностями, поскольку им часто не хватает современной инфраструктуры и компетентных и квалифицированных преподавателей. Разработан и осуществляется целый ряд мер для преодоления этих трудностей.
Наряду с обучением на предприятии, ученики посещают профессионально-техническую школу один или два дня в неделю или блоками, например, неделю в месяц; в школе и в школьных лабораториях или мастерских они получают в основном теоретические и практические знания, связанные с выбранной профессией.
Структура дуальной системы ПТО
Расходы за обучение на рабочем месте несет компания, которая его предлагает. Работодатели обязаны выплачивать ученикам вознаграждение, различающееся в зависимости от отрасли/осваиваемой профессии, федеральной земли и года обучения (каждый последующий год обучения вознаграждение учащегося увеличивается). В 2019 году предприятия платили учащимся в среднем 939 евро в месяц, причем плотник зарабатывал в среднем 1 240 евро, что является самой высокой стипендией за ученичество, в то время как трубочистам и парикмахерам платили меньше всего - в среднем 610 евро (BIBB, 2020).
Поправка к Закону о профессиональном образовании (2020 год) определила постепенное увеличение минимальной заработной платы с 2020 по 2023 год. Для ученика, начавшего обучение в 2020 году, минимальная зарплата должна составлять не менее 515 евро, а к 2023 году она должна увеличиться до 620 евро минимум. Компании также оплачивают расходы на инструкторов и закупку дополнительного оборудования; однако, по оценкам, 70% их расходов окупаются за счет продуктивного вклада учеников во время обучения (Cedefop и BIBB, 2019).
Межотраслевые центры профессионального обучения (Überbetriebliche Berufsbildungsstätten), которые в основном создаются торгово-промышленными палатами и их партнерами, получают средства от Министерства образования и Федерального министерства экономики и энергетики.