Найти в Дзене
Лариса Дьячкова

Бажовские места и город Сысерть

Следующей нашей точкой был природный парк "Бажовские места". Строго на юг от Екатеринбурга, порядка 60 км. По пути заехали в городок Сыреть, место рождения П.П.Бажова и где он прожил много лет.
Сысерть стал городом в 1946 году, а до этого с момента основания в 1732 году именовался посёлком. Здесь много интересного. Дом-музей писателя, Сысертский фарфоровый завод, старая плотина 18 века, которая хорошо сохранилась, Бессонова гора с 23-тонным чугунным поклонным крестом.

Дом-музей П.П.Бажова
Дом-музей П.П.Бажова

Мы остановились у подножья Бессоновой горы на небольшой стоянке и поднялись пешком на вершину. Вид с горы великолепный, город во всей красе. Взрослые и дети скатывались с неё на "ватрушках" и санках. Трассы для тюбингов хорошо укатаны.

Вид на город Сыреть
Вид на город Сыреть

Крест впечатляет своими размерами, с трудом поместился в объектив. Раньше здесь находилась Никольская церковь (1786 г) в ознаменование победы города над войсками Пугачёва. Но большевики её взорвали, восстанавливать позже уже не стали. Крест хорошо виден издалека!!! Мимо проехать сложно. Прогулявшись, подкрепившись чаем из термоса с плюшками, продолжили свой путь.

Бессонова гора
Бессонова гора

Парк "Бажовские места" находится в нескольких километров от Сысерти. На въезде в парк стоянка, кафешка. Но очень многие берут провизию с собой на прогулку, т.к оказалось, что в парке есть лавочке вдоль маршрутов, беседки для пикников, костровища.

Парк "Бажовские места"
Парк "Бажовские места"

Парк занимает 40.000 Га. Мы прогулялись только до скалы Тальков камень. Все маршруты пронумерованы, есть указатели, информационные стенды, так что заблудиться трудно. Здесь понимаешь, почему Бажов так любил эти места. У этих мест какая-то особая энергетика, сила. Природа навевает умиротворение, завораживает.

р.Чёрная
р.Чёрная

До скалы мы добирались, наверное, около часа. С остановками, фотографируя природу. Берега скалы очень крутые и покрыты сосновым лесом. У подножия - озеро в виде сердца. Длина его 60 - 70 метров, глубина 32. На месте озера был карьер, где добывали вручную тальк с 1843 по 1927 год. Но позже его затопило водой. Место очень живописное. Не знаю как летом, но зимой в хорошую погоду выглядит волшебным, сказочным местом.

Скала и озеро "Тальков камень"
Скала и озеро "Тальков камень"

Из парка вышли, когда уже начиналось смеркаться. Нагулялись, надышались кислородом, получили заряд бодрости. Идеальное место для прогулки с детьми.

#урал #парки #Бажов #сысерть #пугачев