В конце 80х я стала малоопытным специалистом по начислению пенсий. Как угораздило меня, 19 летнюю матрешку попасть в столь далекую от девичьих грез структуру, может объяснить справочник учебных заведений Советского Союза, с которым я подробно ознакомилась в начале 10 класса.
При всем богатстве выбора иной альтернативы у меня не было.
На весь огромный союз было всего три техникума, именовавшихся юридическими и предполагавших сдачу вступительных экзаменов по литературе и истории. А я больше ничего толком и не знала. Учебник химии возвращала в школьную библиотеку девственно нетронутым, математика на мне отдохнула, отдав все полезное моей маме - одной из первых программистов в стране.
В ЛГУ на юрфак или на журналистику был бешеный конкурс, о гребни которого разбивались даже патологические отличники и медалисты.
Вот Лена Вайнонен, вся состоящая из знаний и пятерок и та поступила на юрфак не с первого раза, на заочку. Правда она потом стала судьей. А я... кем только не стала 😎😁
И я была далека от языков. И иностранного, и родного, которые надо было сдавать при поступлении. А такая простая мысль, как подтянуть знания по этим предметам, мне в голову не приходила. Видимо пустоты и заполнила потребность стать специалистом в области социального обеспечения.
Опущу пока поступление, общагу, обучение, это заслуживает отдельной повести.
Перейду сразу к тому трепетному моменту, когда по окончании техникума нас распределяли. Распределяли - это значит определяли место пребывания и работы в ближайшие три года. По странной традиции девочки из Ленинградской области обязаны были вернуться в область, а жительницы других уголков нашей необъятной родины имели привилегию остаться в Питере и даже получить комнату в коммуналке. Бесплатно, от государства. И моя подруга из Севастополя так стала "коренной" ленинградкой.
В киришском собесе (так тогда назывался пенсионный фонд) места на тот момент не оказалось и мне подписали направление в Кировск.
Напомню, интернета тогда не существовало, а носить с собой географические атласы я привычки не имела. Из всех Кировсков знала только о существовании Кировска куда то в сторону Мурманска. И на этой почве внутри меня разыгралась трагедия. Я уже представила несчастную себя в шубе и валенках, в собачьей упряжке преодолевающей ледяные северные торосы.
Благо ума хватило поинтересоваться где этот самый Кировск. Оказалось, гораздо ближе. В часе езды на автобусе с Обводного канала.
Терпения у меня не было никогда и уже на следующий день, прихватив подружку, я отправилась на разведку по месту будущей дислокации.
Первое, что поразило меня до глубины души это коза, которая мирно паслась привязанная на веревочке прямо у автостанции, от которой открывался роскошный вид на современное здание горисполкома (нынче мэрии). Путь к нему справа и слева обрамляли неухоженным разнообразием частные деревянные домишки с покосившимися заборчиками.
Мне, избалованной городской архитектурой нефтяной столицы Ленинградской области, это сочетание показалось невообразимо странным. Хотя сейчас я понимаю, что уже тогда вид пасущихся перед мэриями коз и зародил у законодателя мысль обозвать города городскими поселениями. Видимо много их в нашей необъятной.😎
Потом, отдохнув месяцок дома, как и полагалось по окончании учебы, я уже по серьезному отправилась на работу. Добраться до Кировска от Киришей можно было электричкой до Мги и уже оттуда автобусом до места назначения. На протяжении нескольких лет этот маршрут стал для меня неотвратимо привычным.
Вот вспомнила, что как раз у автовокзала во Мге, в ларьке, я покупала рафаэлки, конфетки, которые казались чем то божественно вкусным и необычным. И дорогим. Их можно было купить поштучно. Один раз я спустила на них почти треть своей 90 рублевой зарплаты , зато наелась так, что непреодолимую тягу к кокосовым шарикам истребила на несколько десятилетий вперед.
Про рабочую общагу Дубровского завода железобетонных конструкций, где жили выпускники Стрыйского училища Львовской области, кировские милиционеры и я - в следующей серии моих буквенных откровений.
Расскажу про соседку Лэсю, про то, как улетела в обморок, как меня приревновали к Васе и про способ "бесконтактной" проверки на девственность.
Единственная фотка того периода, которую смогла найти, я на свадьбе у подруги 👇🙂
#людинаистория
#СССР #простая жизнь