Найти в Дзене
Главные новости. Сиб.фм

Первые грибы-2022: чем полезны сморчки ранней весной

Одним из первых видов грибов, который можно обнаружить в лесу после весны – это сморчок. Его можно употреблять в пищу, однако он требует тщательной термической обработки. Чем полезен этот гриб – выяснил Сиб.фм. Сморчки появляются сразу после таяния снега. Обычно, в южных и центральных районах сбор этих грибов начинается в конце марта, апреле, а заканчивается в июне или в первой половине июля. В северных регионах некоторые виды образуют плодовые тела лишь в мае. Грибники утверждают, что эту разновидность грибов можно употреблять в пищу, но важно тщательно их обработать, так как в них содержатся яды, которые способны вызвать пищевое отравление. Что касается вкуса, то мякоть сморчка не имеет выраженного запаха, а попробовав гриб он даёт орехово-землистое послевкусие. Чем полезны грибы сморчки для организма человека: Гриб не стоит употреблять в пищу при наличии: панкреатита, индивидуальной непереносимости продукта, аллергии, недостаточной свертываемости крови, язвенной болезни желудка, дв
Гриб Сморчок. Фото: Юлия ШИРКОВЕЦ.
Гриб Сморчок. Фото: Юлия ШИРКОВЕЦ.

Одним из первых видов грибов, который можно обнаружить в лесу после весны – это сморчок. Его можно употреблять в пищу, однако он требует тщательной термической обработки. Чем полезен этот гриб – выяснил Сиб.фм.

Сморчки появляются сразу после таяния снега. Обычно, в южных и центральных районах сбор этих грибов начинается в конце марта, апреле, а заканчивается в июне или в первой половине июля. В северных регионах некоторые виды образуют плодовые тела лишь в мае.

Грибники утверждают, что эту разновидность грибов можно употреблять в пищу, но важно тщательно их обработать, так как в них содержатся яды, которые способны вызвать пищевое отравление. Что касается вкуса, то мякоть сморчка не имеет выраженного запаха, а попробовав гриб он даёт орехово-землистое послевкусие.

Чем полезны грибы сморчки для организма человека:

  • Минерализуют кости, зубы;
  • Укрепляют мышцы глаз;
  • Повышают уровень гемоглобина;
  • Улучшают углеводный, липидный обмен;
  • Участвуют в кроветворении, нормализуют кровоток;
  • Ускоряют всасываемость и усвоение питательных веществ;
  • Укрепляют иммунную систему;
  • Поддерживают работу вестибулярного аппарата;
  • Связывают и выводят токсины;
  • Предупреждают развитие пороков плода у беременных;
  • Стимулируют лактацию;
  • Ускоряют заживление травм мышечной и хрящевой ткани;
  • Нормализуют кровяное давление;
  • Регулируют водно-солевой и кислотно-щелочной баланс;
  • Активизируют синтез инсулина;
  • Повышают эластичность суставов.
Грибы сморчки. Фото: Денис ВИНОКУРОВ.
Грибы сморчки. Фото: Денис ВИНОКУРОВ.

Гриб не стоит употреблять в пищу при наличии: панкреатита, индивидуальной непереносимости продукта, аллергии, недостаточной свертываемости крови, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, дуоденита, пиелонефрита, циррозе печени.