Найти тему

Что выбрать, имплантат или коронку

Самый привычный способ реставрации поврежденного зуба — пломбирование. Но установка пломбы возможна только при разрушении менее 50% коронковой части зуба. Обширные пломбы — это дополнительный риск, особенно для депульпированного зуба: возможно не только разрушение оставшейся части, но и высока вероятность перелома ослабленного корня зуба. Если врач настаивает на альтернативных способах восстановления, следует прислушаться к советам стоматолога.

Имплантат или коронка: что лучше выбрать

Установка протезов и имплантатов — это две разные методики, однако протезирование всегда является частью имплантации. Протез может быть установлен как на оставшуюся здоровую часть зуба, так и на искусственный аналог зубного корня – имплантат.

Отличия:

  • Имплантат — металлический корень, вживляемый в челюсть. Изготавливается из чистого медицинского титана или сплавов. Может состоять из нескольких частей или быть цельным. Односоставные имплантаты используют для одномоментной имплантации: сразу после удаления в лунку вживляют конструкцию, состоящую из непосредственно имплантата и абатмента — переходника, на который фиксируют протез. При проведении классической имплантации абатмент вкручивают позже — после остеоинтеграции. На имплантат можно крепить одиночные коронки или мосты.
  • Коронка — протез, заменяющий видимую часть зуба. Для ее установки необязательно удалять корень, если он здоровый. При установке обтачивают часть зуба, затем фиксируют специальный колпачок, изготовленный из керамики (в зоне улыбки), металлокерамики или циркония (вместо жевательных зубов). Если здоровых тканей родной коронки почти не осталось, но сохранен корень, используют другие методики: армирование штифтом, установка коронок на культевой вкладке. Врачи сразу предупреждают, если есть риск перелома корня при установке штифтов или культевых вкладок, без которых иногда невозможно протезирование. Коронки можно ставить как на обточенный зуб или культевую вкладку, так и на имплантат.

К протезам относятся не только коронки, но и микропротезы: виниры, люминиры, вкладки. При отсутствии нескольких зубов подряд устанавливают мостовидный протез.

Что выбрать: коронки или имплантаты? Плюсы и минусы методик

Без полноценной диагностики нельзя сказать, какой именно способ подойдет пациенту. Посетители стоматологических клиник предпочитают коронки, поскольку это менее травматичная и более быстрая процедура. Задача хорошего врача-стоматолога — сохранить как можно больше собственных зубов. Удаление зуба назначают в том случае, когда иного выхода нет.

-2

Преимущества и недостатки имплантации:

  • Плюсы: приживаемость в 98-99% случаев, пожизненный срок службы, высокий уровень эстетики, функциональность, как у живого зуба, равномерная жевательная нагрузка, позволяющая избежать атрофии костной ткани.
  • Минусы: необходимость хирургического вмешательства, 2-6 месяцев на сращивание с костью, вероятность отторжения (низкий риск), противопоказания при ряде болезней и состояний, высокая цена, в некоторых случаях со временем возникает необходимость замены коронок.

Преимущества и недостатки протезирования коронками:

  • Плюсы: меньшая травматичность, результат через 2-3 посещения, хороший уровень эстетики, почти нет противопоказаний.
  • Минусы: уровень жевательной нагрузки ниже, чем при использовании имплантатов, замена через 5-15 лет, риск образования вторичного кариеса, при плохом состоянии корней потребуются дополнительные процедуры: лечение каналов, изготовление штифта, культи.

Ни один метод не является идеальным. У 1% пациентов возникают осложнения: имплантаты не приживаются, а под установленной коронкой развивается воспалительный процесс. При этом осложнения — это не всегда вина врача. Некоторые пациенты не соблюдают рекомендации в восстановительный период, а ряд посетителей скрывают от врача заболевания, при которых процедуры лучше не проводить.

Противопоказания к протезированию и имплантации

У обеих процедур есть ограничения. Противопоказания чаще всего относительные: после устранения фактора риска процедура может быть проведена. Если ограничения абсолютны, подбирают альтернативные методики съемного или несъемного протезирования.

Запреты для имплантации и протезирования:

  • Беременность.
  • Декомпенсация или острая фаза хронического заболевания.
  • Аллергия на компоненты.
  • Бруксизм.
  • Плохая гигиена полости рта.

Противопоказания к вживлению имплантатов:

  • Убыль костной ткани из-за долгого отсутствия зуба. Сначала проводят процедуру синус-лифитинга (для верхней челюсти) или наращивание костной ткани.
  • Болезни ВНЧС.
  • Новообразования.
  • Болезни ЦНС.
  • Врожденные заболевания костной ткани.
  • Туберкулез.
-3

В каких случаях невозможно поставить коронки на свои  зубы:

  • Адентия (для протезов нужна опора).
  • Перелом корня зуба.
  • Слишком глубокое поддесневое разрушение зуба кариозным процессом.
  • Неправильная окклюзия.
  • Подвижность зубов.
  • Воспаление слизистой полости рта.

При хорошем состоянии корня конструкция может прослужить десятки лет. Если ткани быстро разрушаются, прогноз ухудшается, а само лечение по стоимости приближается к цене установки имплантатов, то, возможно, стоит задуматься о замене такого зуба имплантатом.

Коронки на имплантатах также нуждаются в замене, но обычно через 15 лет и более. Сам титановый корень после интеграции служит пожизненно. Используется гипоаллергенный материал – титан. Но у пациентов может возникать аллергия на материал коронок. В таком случае врач подскажет, какие коронки выбрать для имплантатов. В зоне резцов и клыков ставят керамику: она менее прочная, но отличается высокими эстетическими свойствами. В зоне жевательных зубов можно установить циркониевые коронки.

Подходящий конкретно вам вид реставрации зуба предложат врачи Городского Стоматологического Центра в Москве по ул. Генерала Ермолова. Мы прогнозируем риски, и предлагаем подходящий вам метод реставрации зубов.