Джин очень неоднозначный напиток. Очень многим он не заходит, и реакция однозначная - ОДЕКОЛОН!
Но я люблю Джин. И в чистом виде, и в коктейле. Да просто по классике - Джин с Тоником!
Я очень долго пытался получить СВОЙ джин. Была прикуплена джин-корзина. Было испорчено куча спирта и ягод можжевельника. Но получалось все не то. Если получался одеколон, то какой то "тройной" с компотным привкусом... На стол не поставить, и самому противно.
В итоге я получение джина я забил. Максимум на что меня хватало - можжевеловая настойка из пакетика... Ну и само собой покупка джина в алкомаркетах.
Но мне повезло с соседом по даче. Он старый винокур (на самогонщика он кривится), в дремучие годы успел поработать технологом на каком то производстве, то ли ЛВЗ, то ли спиртзавод. Но это не важно. Мне нравится напитки которые он делает. Он и подвиг меня в свое время заняться самогоноварением винкурением :-). Кроме всего прочего - он ходячая энциклопедия, любой вопрос - сразу готовый ответ. Так вот, джином меня он ни разу не угощал. Поговорив, выяснил, что джин он терпеть не может, но может рассказать как сделать правильный Сухой Джин (оказывается существует несколько технологий, или скорее всего традиций).
Первое, чем он меня удивил, оказывается джин-корзина не нужна, более того - она вредна.
Хотя хватит рассказывать истории. Перейдем к практике с голыми фактами и скучными цифрами.
Простой рецепт сухого джина.
Что меня тогда удивило:
1) Для этого напитка лучше не использовать дистиллят. Только хороший зерновой спирт. "Злаковые" тона могут быть, но не должны доминировать. Если используете сахарный НДРФ, то максимальной очистки.
2) Сухой джин это мацерат можжевеловой настойки, а не продукт мацерации на ягодах и травах. Т.е. Сначала мы должны сделать настойку, а потом перегнать ее на прямотоке до нужной питьевой крепости.
3) Настаивание и мацерация делается отдельно для можжевеловых ягод и для остальных компонентов. Дальше делается купажирование. При этом можжевеловую ягоду лучше использовать свежую. Собрать (или купить у бабок) ее в сезон, сделать МНОГО можжевелого мацерата. Т.е. получить основу для РАЗНЫХ джинов, и потом делать их хоть круглый год. Хотя можно использовать и сушеные плоды.
Каюсь, я делал настаивание и перегон все вместе, это допустимо. Только если вы в чем то ошибетесь, например слишком много во вкусе можжевельника или цитрусового, то напиток уже не исправить.
Ну и сам рецепт.
Настаивание делается на 80% спирте (почему не на 40% или 96% не знаю)
Расчет на 1 литр 80% спирта.
Можжевеловую ягоду (свежая или сушеная) 50 гр. Давим или толчем и заливаем 1 литром 80% спирта.
Дальше делаем вторую настойку так же на 1 литре 80% спирта.
- семена кориандра - 5 грамм;
- тмин - 4 грамма
- корица в палочках - 2 грамма
- цедра лимона - 3 грамма
- цедра апельсина - 6 грамм
Обе настойки оставляем на 5-6 дней, каждый день встряхивая. По окончании - фильтруем, разводим водой до 60% или просто добавляем половину от объема настойки воды.
Дальше заливаем В ЧИСТЫЙ куб и в режиме ПотСтилл выгоняем для получения необходимой крепости (разбавлять потом нельзя) 45-55%.
Скоростью не увлекаемся, гоним на не большой мощности.
Дальше купажируем, и на недельку оставляем отдохнуть. Сразу вкус может показаться резким.
Джин напиток творческий. Поэтому обязательным в составе там только можжевельник, к нему можно и нужно добавлять различные вкусы, так что выбор компонентов - все это на вашу фантазию.