Сегодня обсудим текущую ситуацию на американском и российском фондовых рынках и поделюсь своими инвестиционными планами и идеями, а также расскажу о сделках, совершенных на этой неделе.
Пока всё происходит по сценарию, который и напрашивался в марте, когда я приняла решение зафиксировать примерно 40% своих активов и снизить риски для своего капитала, так как ситуация в мире крайне неоднозначная, а акции Америки тогда вовсю штурмовали свои максимумы и было вполне ожидаемо увидеть их снижение. И сейчас мировые площадки уже третью неделю совершают плавное, но заметное падение.
Американский рынок выступает амбассадором этого тренда. Месячный график S&P500 хорошо иллюстрирует текущую ситуацию. Microsoft просел на 11%, Google почти на 20%, Tesla и Amazon потеряли более 20% капитализации. Наконец-то, технологические гиганты охладились. И я б с удовольствием по текущей цене добавила бы Microsoft и Google в свой инвестиционный портфель, но пока риски инвестирования в акции Америки через российских брокеров выглядят слишком рискованными и, похоже, Interactive Brokers, из которого многие, включая меня, убегали в начале марта, выглядит куда надежней отечественных брокеров, которые один за другим попадают под санкции. Подробно об этом рассказывала в этом видео.
Поэтому я смотрю на ситуацию со стороны и пока не готова рисковать большими средствами, чем те, которые уже инвестированы в американские активы. Однако, за ситуацией продолжаю следить и если рынки продолжат отвесное падение вниз, возможно, попробую возобновлять покупки с помощью IB.
NVIDIA и AMD теряют более 25%, что также делает их куда более привлекательными и интересными в текущий момент времени, так как фундаментально у компаний, по-прежнему, всё неплохо. Bitcoin стабильно держится на уровне 40 тысяч долларов, а спрос на видеокарты остается крайне высоким. Поэтому эти компании также кандидаты №1 для включения в портфель при какой-либо стабилизации.
Крупнейшие банки США также снижаются уже на 15%. Bank of America падает на 17%, а JPMorgan снижается на 15%. При этом, на удивление, хорошо держится банк моего портфеля Choice One Financial Services,который за месяц даже вырос на 2% против рынка. Подробно его фундаментал разбирала в этом видео
Значительно лучше рынка во время кризиса традиционно чувствуют себя табачники. В роли защиты ожидаемо выступили потребительский, энергетический и медицинский сектор.
Российский рынок акций закрыл неделю ростом, однако показатели за последний месяц здесь также оставляют желать лучшего. В лидерах Лукойл, акции которого показали американские горки, совершив сперва отвесное падение почти на 35% на фоне ухода бессменного президента компании Вагита Алекперова, а затем восстановление на 16% после назначения исполняющим обязанности президента Вадима Воробьева.
Банковский сектор также восстанавливается. Акции TCS Group растут на 15%.
Владимир Потанин, известный как председатель правления НорНикеля, за неделю совершил 2 крупных сделки по покупке долей в двух крупных банках РФ — TCS Group и Росбанк. Свою 35%-ную долю в одноимённом банке Олег Тиньков решил продать на фоне текущей геополитической ситуации. Претендентами на покупку были Альфа банк, Промсвязьбанк, Яндекс, АФК Система. Но ЦБ уже одобрил сделку по покупке ТИнькофф банка Интерросом, однако, детали не разглашаются. Таким образом, Потанин стал крупнейшим акционером Тинькофф банка и, на мой взгляд, это не самый худший вариант, так как покупка Альфой или Промсвязьбанком — это фактически моментальные санкции для Тинькофф, а Интеррос в этом плане более безопасный покупатель. Однако, нельзя забывать что Потанин и сам находится под санкциями. Так или иначе, риски держать иностранные активы в Тинькофф стали ещё выше.
А ранее Интеррос сообщил о покупке другой системно-значимой кредитной организации - Росбанка у французской группы Societe Generale, которая заявила о продаже своего российского подразделения на фоне геополитической ситуации. Сумма сделки оценивается в 40-60 млрд рублей.
Глава ВТБ Олег Костин сообщил о возможном слиянии банка ВТБ с другими государственными банками - Открытием и РНКБ. Такое предложение отправил глава ВТБ на рассмотрение в правительство. Решение было принято с целью оптимизации расходов и стабилизации банковской деятельности в связи с ведёнными против них санкциями. Также объединение банков позволит разместить офисы в Крыму и составить конкуренцию Сбербанку. Президент уже одобрил данную идею. Посмотрим, что это принесет акционерам ВТБ, которые пока с момента IPO компании в 2007 году видят на своих счетах одни убытки.
Кстати, о санкциях Сбера. Я успела продать Русагро, Яндекс и X5 и мой ИИС к счастью был сохранен и остался у брокера Сбербанк без изменений. А вот подушка безопасности частично хранилась в фондах Finex, за что мой брокерский счет был отправлен в КИТ Финанс, о котором я толком ничего не знаю. На почту пришло письмо, что брокерский счет откроется 11 мая, а сделки можно будет совершить с 1 июня.
Проблема только в том, что непонятно, когда можно будет совершить сделки с фондами самого Finex, у которого, судя по всему, большие проблемы. А вот по КИТ Финансу открытым остается вопрос по абонентской плате за обслуживание счета. Есть надежда, что компания не будет наживаться на клиентах, которые просто попали в ловушку, однако надежда, как говорится, умирает последней, поэтому время покажет.
На сегодня по рынкам всё, теперь расскажу о сделках, совершенных на прошлой неделе.
В связи с вышеприведенными рисками, американский портфель пока не изменился. И единственное, что я там делаю, это очень на небольшие суммы докупаю доллары.
А вот в российском портфеле на этой неделе было пополнение на 50000 рублей. Чтобы несколько снизить риски, а также воспользоваться высокими ставками, я в данный момент покупки совершаю в соотношении 50% акции, 50% облигации. На этой неделе в портфель российских акций было куплено 2 акции Магнита по 4300 рублей и 10 лотов Детского мира по 76,36 за акцию. Вместе с этим я докупила 20 облигаций МТС со сроком погашения в 2025 году и доходностью к погашению в 12,5%.
Таким образом, ещё недавно в моем портфеле было 100% акций, а сейчас доля облигаций уже достигла 7% при 8% запаса кэша. И соотношение я постепенно за счет таких покупок планируют довести до 70% в акциях и 30% в облигациях. Это, на мой взгляд, должно обеспечить снижение волатильности, более размеренные выплаты и положительно скажется на моей нервной системе :)
Кстати, купоны постепенно начинают поступать. На этой неделе за 8 облигаций Сегежи я получила выплату в размере 212,62 рублей. Мелочь, а приятно.
Не смотря на весь негатив ситуации, не думаю что сейчас время опустить руки. Кризис — всегда был временем возможностей. Нужно лишь суметь ими воспользоваться.
А если Вам больше подходит видеоформат, то подписывайтесь на мой YouTube-канал!