Найти тему

Роль «руководящего контроля» в воспитании ребёнка

Руководящий контроль – это то, что мотивирует ребёнка выполнять ваши инструкции и делать то, что вы хотите в определённый момент времени. В таком случае малыш не самостоятельно принимает решение – это я хочу делать, это не хочу; а получает инструкцию и выполняет её по руководящему контролю. При этом ребёнок не испытывает внутренних проблем и противоречий, думая, например, почему я должен это делать?

Нехватка руководящего контроля приводит к тому, что в семье у вас появляется маленький босс. И именно он будет руководить всеми процессами.

Например, вы не сможете строить планы на день, планировать свой отпуск или делать то, что вам хочется, потому что ребёнок будет постоянно портить все планы. И ваше внимание переходит не на поставленные задачи, которые должен выполнять родитель, а на маленького босса.

И, что важно, дорогие родители, такие отношения не рождаются сразу, а имеют предпосылки, где ребёнок постепенно становится руководителем семьи, а не мама и папа.

Никто не отменял иерархию в отношениях. В любой семье есть родители, которые несут полную ответственность за поведение ребёнка, и поэтому являются ведущими в любых отношениях и в тех правилах, которые закладываются в семье. И ребёнок не имеет права спорить с этим и вмешиваться в данные отношения.

В воспитании мы всегда даём ребёнку выбор без выбора. Например, мы не спрашиваем: «Пойдём гулять или нет?», а говорим: «Мы идём гулять, куда ты хочешь пойти – в парк или на площадку?». И ребёнок не может проявлять свою волю – этого я не хочу, обедать не буду, с папой здороваться не стану и так далее.

При партнёрских отношениях, конечно, такое может быть.

Теперь приведу реальную историю из моего опыта, когда трёхлетний ребёнок замахивается маме в лоб, бьёт её прямо по лицу кулаком, потому что находится в ужасной агрессии и в мышечном спазме, а мама говорит: «Бей меня, Ванечка, бей!».

Этот маленький босс творит то, что хочет. Но на самом деле ребёнок говорит этими действиями: «Мама, возьми за меня ответственность!».

Никаких дружеских и партнёрских отношений с ребёнком мы не выстраиваем до 18 лет, когда он уже в состояние брать ответственность за себя. В семье всегда должна быть определённая иерархия, именно тогда воспитывается руководящий контроль.

В таких условиях у малыша воспитывается волевое, а не полевое поведение. А волевое поведение – это база для всех учебных навыков, это основа развития и обучения ребёнка!

Волевое поведение начинает формироваться примерно с 2 лет, когда малыш начинает выполнять элементарные поручения по словесной инструкции: «принеси мне свою одежду», «достань ботинки из-под пуфика», «мы пойдём гулять – одевайся». У ребёнка вместе с пониманием речи и говорением, формируется волевое поведение.

И когда садимся играть, малыш может удерживать активное внимание в течение 3-5 минут – это как раз проявление волевого поведения. Конечно, ребёнок может хотеть смотреть мультики, но мама выключает их и договаривается: «сейчас мы делаем не то, что ты хочешь, а то, что надо».

Продолжение следует…

Читать предыдущую статью: "Отличие полевого и волевого поведения у ребёнка" (кликните).

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.