Найти в Дзене

Дню пионерии посвящается...)))


Да-да…чувствую себя немного динозавром, ибо детство моё проходило в Советском Союзе и я застала те прекрасные времена, когда всех(!!!) школьников в 3-м классе принимали в пионеры...)))
Одной из первых меня в пионеры не приняли. Как говорится, оценками и политической осознанностью не вышла...))) Ох, как же мы тогда завидовали тем, кто первый надел галстук, и как же гордо и с некоторым пренебрежением они смотрели на нас - всё ещё октябрят...)))

А потом я уехала в санаторий (крепким здоровьем я с детства не отличалась). И вот там, в санатории, 19 мая, когда принимают всех оставшихся, ну… тех, кого не приняли первыми или вторыми за какие-нибудь особенные заслуги))) меня таки приняли в пионеры. По-настоящему, на торжественной линейке, с торжественной музыкой, после торжественного обещания: «Я, Маргарид Елена, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия...» - старшие пионеры повязали нам, салагам, галстуки...)))

А сколько было перед этим волнений...
Первое, примут ли нас в пионеры вообще... всё-таки санаторий не школа. Второе, если примут, то поверят ли в родной школе, что приняли по-настоящему. Вопросы, кстати, у некоторых одноклассников потом были, не сама ли я себе галстук повязала...)) Третье, как подготовиться к этому торжественному событию идеально...

Родители наши, видимо, были предупреждены, так что пионерская форма и галстук были с собой у каждого будущего пионера...))) Боже, как мы выглаживали эту форму, как боялись сжечь утюгом галстук... страшные истории про то, что галстук - материя нежная и прожечь её невероятно легко, были рассказаны и перерассказаны по миллиону раз. И ведь нам непременно надо было погладить галстук так, чтобы на нём не было не то что складочки, ни единой волны или даже намёка на неё... Мы выстраивались в очередь к единственному утюгу, с первой попытки сделать всё идеально не получалось ни у кого, поэтому бегали с галстуком под кран, чтобы намочить случайные складки и начать выглаживать снова и снова... Этим сумасшествием заразились даже пацаны... хотя многие приняли самое мудрое решение - попросили погладить свой галстук симпатизирующих им девчонок... так что на многих девочек легла двойная нагрузка...)))

Что такого особенного мы делали будучи пионерами почти три года не помню... Точно не клеили звёздочки на двери ветеранам и не помогали им, как тимуровцы... Точно не собирали металлолом - у нас в Ялте даже если он и был, то как-то не особо кому он там был нужен... Ну, макулатуру собирали… так... без фанатизма... По квартирам, как в старых фильмах показывают, за ней не ходили... Ну шиповник по сколько-то там килограммов на лицо надо было принести осенью... А вот главное, что я помню из пионерского детства - это ДЕНЬ ПИОНЕРИИ!!!

День пионерии - это такой особенный день, когда все остальные школьники учатся, а пионеры сначала собираются во дворе школы и с речёвкам идут на особенный пионерский парад... Кто шагает так едино? - Пионерская дружина! Кто шагает дружно в ряд? - Пионерский наш отряд! Мы с таким удовольствием и рвением орали, все эти речёвки, пока шли к месту сбора всех городских пионеров, что успевали охрипнуть так, что когда проходили мимо главной трибуны уже могли только отсалютовать по-пионерски и почти прошептать-прокашлять положенное "Ура!")))).

А потом начиналось самое интересное - все расходились по городу по-особенному, по-пионерски праздновать... Праздновали пионеры свой день с размахом - нам выдавали бесплатный билет в кинотеатр (показывали обычно там какую-нибудь идеологическую хрень, которую все уже много раз видели и обычно мало кто на эти фильмы ходил, но это уже не важно. Важно, что была ВОЗМОЖНОСТЬ сходить...))). У нас в Ялте пионеров бесплатно катали на катерах - вот это уже было здорово, ведь 19 мая в Ялте - это практически лето и покататься в чудесный тёплый солнечный день (повторюсь – когда все остальные сидят на уроках(!)) на катере по морю, погулять где-то в отдалённом красивом пространстве со своими друзьями (некоторые, кстати, открывали в этот день пляжно-плавательный сезон, хотя вода в море обычно была не теплее +15С), а потом на катере снова вернуться - красота!!! И не важно, что мы проедали и прокатывали на каруселях в разы больше денег, чем стоил билет на катер, главное - грело это сладкое слово – ХАЛЯВА (ну… в смысле подарок пионерам в их праздник от города )...

Ещё в День пионерии у нас в городе традиционно устраивали день лакомки: в одном кафе с открытыми панорамными окнами прямо на набережную продавали неимоверное по тем временам количество всевозможных сладких вкусняшек, которые продавались только в этот день и только в этом кафе, в обычные дни их просто не существовало нигде... Вот это был настоящий праздник живота...

А ещё мы традиционно на канатной дороге ездили к Холму Славы… Не потому, что хотели на Холм Славы, а потому, что только туда проложена канатная дорога, а это же такой кайф - ехать на канатной дороге над своим городом, видеть одновременно и море, и горы, и почти весь город, как на ладони, чуть не задевать руками верхушки сосен и кипарисов, смотреть на дома прямо под собой, заглядывать в пусть и занавешенные окна, фантазировать о том, какие люди там живут... это же должны быть особенные люди, которые живут прямо под канатной дорогой, и каждый день видят проплывающие мимо них в воздухе кабинки с людьми у которых восторг, страх, равнодушие или куча ещё всяких других эмоций на лице... даже не знаю, хотела ли бы я жить под канатной дорогой...)))

Потом мы катались на каруселях... много... у нас на набережной были чудесный карусели...)))
А завершал День пионерии большой пионерский костёр, который зажигали прямо в море на плоту. Звучит грандиозно и заманчиво, в реале же большой пионерский костёр выглядел маленьким огоньком, плавающим между тёмным морем и ещё более тёмным небом... )))

В общем, для меня всё пионерское детство запечатлелось приёмом в пионеры, несколькими Днями пионерии и временем, когда в 7 классе уже начали снимать и прятать галстуки в портфелях... но это уже совсем другая история...)))


П.С. На втором фото, кстати, (где через 38 лет) галстук моего мужа, реальный галстук в котором он ходил в школу. Его мама умудрилась сохранить эту, теперь уже, практически реликвию. Здорово, когда сохраняются такие вещи! Вот у меня даже фоток из пионерского периода не осталось - эта, очень нелюбимая мной когда-то, а теперь по факту - единственная моя детская фотка, где я в пионерском галстуке...

актриса Театра Импровизаций им. Н.В. Демидова Е.Воронцова