В супе плавал подгорелый лук. Теперь не плавает. Я его выловил ложкой и выбросил. Потому что на тараканов похоже. Мне теперь всюду тараканы мерещатся. От когнитивного диссонанса излечиться получилось, а тараканы в башке - остаточное явление. Они и раньше были, "до того как", но те вроде как "свои", "прирученные" - с ними договориться можно было. А эти новые прибавились - типа, квартиранты или беженцы. С чьей то умной головы в бега подались. Наглые и бесцеремонные, как цыганский табор на привокзальном рынке. Могут и посредине мысли прервать - цап-царап усиком - "А помнишь?".
Супчик вот варил - из вермишели, картошки и свиной косточки. Из магазина кость, не с рынка. Там мяса вообще нет - в углах две жилы с жиром напополам. Собаке - долгоиграющая радость. Решил колбасы немного покрошить - двух сортов, подешевле и подороже. И тут самый главный у них, "смотрящий за тараканами" - дыг дыг дыг лапой - "Статьи пишешь, что плохо живёшь совсем, а суп без колбасы - тебе уже и не суп вовсе, а так - баланда".
Так всё равно это уже не суп, потому что вермишели было мало, и я ещё горсть макарон сыпанул, жареный лук с томатной пастой и колбаса вперемешку - не суп, а ассорти "а ля чёрти что". Начал есть, и думать одновременно. Про Дзен, статьи, туда-сюда. Про жизнь, в общем, про Родину. И опять дыги дыги дуц - "А что ты лично сделал для Родины?" Ну как, работал сорок лет, налоги платил, детей воспитывал, срочную служил, на защите рубежей, так сказать.
- Ага, защитничек. А помнишь, как ты казённые простыни на тушёнку и технический спирт менял?
-Так это раз всего было. И простыни были - "неучтенка", они мне от прошлого каптёра достались. Он "заныкал", а "сбагрить" не успел. Потому что его в кочегары перевели за то, что он в пьяном виде на " дембельском поезде" катался.
Но перевели не за это, а за то, что на команду дневального "Рота, смирно!", умудрился заорать со своего "плацкарта" - "Равнение на дембельский поезд!".
-Ну да, ты то поумней - пропил, и сказал, что так и было. А с бывшим каптёром не поделился и на "предъяву" ответил, что они (простынки) на дембельском поезде уехали. В багажном вагоне.
-А чего мне с ним делиться то? У него и так морда красная как огурец. Была.
До конца службы со мной не разговаривал, и морду свою, красная которая, при встречах в сторону отворачивал. Да и встречались мы редко - кочегар каптёру не брат. Хлеборез, повар, штабной писарь - те да - родня. А кочегар со свинарём - "нашему забору двоюродный плетень".
-Вот так вы и стояли на страже рубежей. Спиртик с тушёнкой, да поспать в уголке, и на "дембельском" поезде покататься.
-Дык ить... как научили... если бы я самолично не мыл асфальт на плацу щёткой ДК с хозяйственным мылом, и в "похоронах бычках" не участвовал в роли могильщика. В ОЗК и в противогазе за 6 км от части, то, может, и по другому всё было бы. Так нас учили Родину любить. На что учили - то и получили. А "квесты" всякие на тему... "рожай!". От поношенных портянок до тонны цемента. Так что простыни пропитые - это так, мелочь, за брешь в оборонном щите страны - не считается. Не повлияло. Как был СССР великой державой так и остался. Простыни тысячами на фабриках штамповали. И всё остальное. Сами. Не надо было из Китая завозить.
А каптёр "предбывший", когда морду красную в сторону отворачивал, бормотал чуть слышно что то, типа "москаль клятый". Хохол он. То ли Косович, то ли Апанасович, не вспомнить уже. Вроде с Запорожья, или Кривой рог, где то там. И рог кривой, или поострее что нибудь, он бы мне тогда в спину воткнул, была бы возможность. А сейчас и подавно.
Лет ему столько же, сколько и мне. Жил себе жил, этот условный Косович потихоньку где нибудь в Криворожье, работал, скажем, на заводе. Что ДНР, что бандеровцами мало интересовался. Дети, внуки, то, сё. Пиво в гараже, рыбалка на озёрах. Мечтал о чём то, стремился. Жить хотел лучше. В Евросоюз "намылился". Чтобы зарплату получать на уровне среднеевропейской. Машину хорошую в семью, особняк со всеми удобствами, в отпуске на море отдыхать. Про меня и забыл давно. А тут снова я. Ну, не лично, а от "имени и по поручению". Всех "москалей клятых".
В Евросоюз он собрался? Ага, "равнение на дембельский поезд!". А вот хрен, не простынки. Рылом что ли вышел - в Евросоюз? Будешь как я - в доме жить, где "нужник" на улице, и баня в том же районе раз в неделю, по субботам. Работать за МРОТ в 14 тыс., и на работу - на велосипеде. ЖКХ заплатишь, кредит, таблетки, и на голые косточки без мяса не всегда останется. А в отпуске вместо моря будешь картошку окучивать и дрова для бани на зиму "шмурыгать". Как я. Ты, значит, "рылом вышел", а я нет? Не справедливо это. Будем вместе теперь, плечом к плечу. Светлого будущего ждать. Ибо - "нефиг!".
Дыги дыги дуц - "А чего нефиг то? Жить надо было по другому, голосовать не за тех? Так от его голоса, как и от твоего - мало что зависело".
Как то так получилось - картина на "злобу дня". Или "зарисовка?". Вы как считаете?
Такие вот мысли - если "без тараканов". А заголовок - это из солдатского блокнота. Так марш - бросок назывался 10 км. Ну, те кто служил, помнят - дневальный на тумбочке - "деревья умирают стоя", подъём - "крик тишины". Изначально я намеревался статью про марш бросок писать, в смысле, жизнь нашу с марш броском сравнить. Ну, типа - бежали, бежали с бывшим "однополчанином" каждый свой кросс, он там, я здесь, и до финиша уже немного осталось. А теперь вместе придётся? Или мне нож в спину ждать? И когда он будет этот финиш? Для всех один, или у каждого свой?
Вы как считаете?
В общем, смешал всё в кучу, как суп варил - из всего подряд. Супчик то съедобный получился, а вот статья как? Не пересолил?
Пишите в комментарии, подписывайтесь на канал.
Всем удачи!