Найти в Дзене
План "Б"

ТРЕНИНГИ

ТРЕНИНГИ

Мое отношение к тренингам противоречивое

Я им жестко проигрываю.

С разгромным соотношением 4:0,5 не в мою пользу. Я сам, мои близкие, моё окружение и компании принимали участие в пяти тренингах, проводимых одним и тем же вроде бы признанным мастером своего дела. Результат архи плачевен. Были разрушены и личности, и коллективы.

А начиналось движение более чем обнадеживающе.

Тридцать лет назад приоткрылось «окно» не только непосредственно в бизнесе.

В страну потёк и ручеёк передовых образовательных технологий и программ. Объективно речь не шла тогда о создании лицензированных бизнес-школ. Или о продвинутом, не стандартном преподавании. Все, кто хоть чем-то выделялся вроде владения инструментарием психологии либо тестов, неизменно старался на коммерческой основе привлечь невиданной ранее изюминкой желающих освоить некую новизну. Встречались на этой благородной стезе как специалисты, для которых передача знаний переросла в профессию и стала делом жизни, так и те, кто срывал сиюминутный успех. И только. Современная трактовка – инфоцыганщина. На фоне многообразия как доморощенных, так и адаптированных курсов эффект разорвавшейся бомбы приобрёл анонс приезда в Москву всемирно известного и имевшего справедливую популярность бизнес-тренера Вернера Эрхарда с пятидневным тренингом «Форум».

Приложив неимоверные организаторские и коммуникационные усилия, мне удалось попасть в список ста двадцати участников – слушателей семинара. Многое на мероприятии для большинства испытано впервые. Утренний обмен мнениями во время кофе-брейка проходил с широко раскрытыми от неожиданно происходящего глазами и дрожью от изумления в голосе. Мало кто, точнее, никто ранее не участвовал в столь массовом тренинге с синхронным переводом. Для всех в диковинку были и правила проведения во время 12 – 13 часов, что длилась каждодневная работа. Одно из требований «мастера», Вернера Эрхарда, подразумевало полное отсутствие аудио, видео и бумажных с ручкой носителей и фиксации происходящего.

Сразу же по окончании каждого тренингового дня находился поблизости столик, что само по себе, учитывая стоявший на дворе 1990-ый год , было весьма затруднительно. И на скорую руку торопливая запись всех выводов как услышанных, так и прочувственных. Дабы ничего ценного не упустить.

Сегодня многие менеджерские уроки и тезисы, впервые услышанные мною именно в те дни, приобретают особую актуальность.

АНТИКРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ состоит из нескольких стадий и функций. Но сейчас применительно к текущей ситуации целесообразно отбить даже гипотетическое желание, мысли о сравнительном наложении друг на друга кризисов 1998, 2008 годов и нынешнего состояния экономики. Поэтому я привожу одну цитату В.Эрхарда. Она довольно часто звучит в различных интерпретациях.

Многие отмахиваются от её применения в практическом АНТИКРИЗИСНОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ.

Приводят прямо противоположные по звучанию и значению афоризмы. Но тем не менее, «ПРОШЛОЕ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ЖИТЬ В НАСТОЯЩЕМ, НО НАСТОЯЩЕЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ БУДУЩЕЕ».