Кант в этом своем произведения объясняет с его точки зрения причины поведения людей и методы их мышления. Он замечает, что порой наши поступки основаны на правилах социальной среды в которой мы живем и которые мы научились использовать в своей повседневности на автоматизме. Также большое влияние на человека оказывает правила его религиозного течения, а также его моральные и нравственные принципы. На основании этого человека способен совершать как и благие дела, так и большие ошибки, заключенные в данных принципах.
В течении жизни у человека формируется его нравственность, то что его интересует, на то что он предпочитает тратить свою жизнь. Нравственность наша формирует цели жизни и совершаемые поступки. С помощью неё мы объясняем наши предпочтения и действия. Она делает нас либо честными, либо лицемерными. Она дает нам предположение что такое счастье и как его добиться. Своим волевым усилием мы способны внести в это коррективы в ту сторону, которую посчитаем более правильной.
Мы конечно подвержены в своих действиях влиянию наших эмоций, наших инстинктов, но с помощью нашего разума мы способны это контролировать и направлять в нужное для нас русло. Обладая разумом, люди получают возможность сами создавать своё видение и своё поведение.
С помощью созерцания окружающего, с помощью получаемых ощущений нашими органами чувств, с помощью общения мы способны постигать мир в котором живем. Мы наделены способностью понять его законы и выявить наше положение в нём. Чем более наше представление об мире котором мы живем будет сильнее от реальности, тем больше ошибок и ложных суждений мы будем делать. Наше мышление нами самими может стать и нашей ложью, это зависит только от нас. Мы живем в мире, где все взаимосвязано. Одна из наиболее распространенных ошибок в мышлении состоит в формировании своего мировоззрения, состоящего из отдельных информационных блоков. В при таком взгляде на мир ты видишь лишь только его части, не видишь переходы и связи. Это то что называют сейчас «клиповым мышлением». Подобное мышление создает лишь иллюзию понимания окружающего. Всегда видима лишь часть целого, одна его грань.
Наиболее адекватное мышление это то, которое способно синтезировать поступающую информацию с ранее полученной. Это дает возможность увидеть мир более широко в его разнообразии. Для этого требуется развивать в себе аналитический взгляд на мир. Нужно желать думать, не любить вести исключительно праздный образ жизни.
Наш опыт заключается в приобретении тех или иных навыков, он также дает информацию для формирования нашей личности, нашего мышления, нашего отношения к окружающему миру. Ложность в нашем восприятии личного опыта, ложность взглядов, имеющаяся в чужом переданном нам опыте, дает искаженную картину мира у нас, мы делаем обманчивые выводы и в таком же виде можем передать это другим. Поэтому надо очень внимательно относится к тому что мы думаем, предполагаем и получаем от других.
Нужно исходить из того, что практика является критерием истины. Нам сложно полностью понять всю истину, но очень к ней приблизится мы вполне способны. Необходимо также понимать, что большая часть опыта у нас формируется в результате давления среды, а не нашим личным участием в его поиске. Т.е. многие наши достижения в мышлении результат вынужденной меры. От нас зависит будет ли это на протяжении всей нашей жизни, либо мы решим все-таки взять формирование своего мышления в свои руки.
Необходимо в конце добавить, что мы люди при формировании своего мышления, своего жизненного опыта (в том числе и профессионального) делимся на тех, кто получив изначально чужой опыт и дальше продолжает использовать преимущественно только чужие наработки и решения, и тех кто решил сам во всем разобраться, по возможности, и предпочитает сам вырабатывать самостоятельно необходимые решения, ему нравственно не приемлемо всю жизнь паразитировать на чужих наработках. Также надо признать, что в первом случае мы имеем того, кто сформировал своё мировоззрение по чужой установке, во втором того, кто сам предпочитает определять то что должно быть в его мировоззрении (он разбирается что истина, что ложь).
#книги #литература #личность #философия #мышление