Из всех тридцати трех букв русского алфавита самой спорной оказалась буква «Ё»: её употребление на письме до сих пор вызывает споры. Одно время про неё практически забыли, сегодня использование буквы «Ё» обязательно в учебной литературе, но она отсутствует на клавиатуре компьютеров или располагается вне основной алфавитной зоны клавиш
Звук, соответствующий букве (после мягких согласных), в русском языке существовал давно, хотя в XVIII–XIX вв. «ёкающее» произношение считалось простонародным, в отличие от церковного выговора через «е». Однако на письме этот звук не имел обозначения, с середины XVIII в. записывался буквами «io».
Инициировала появление «Ё» в русском языке княгиня Дашкова, а создателем стал писатель Николай Михайлович Карамзин. 29 ноября 1783 г. на заседании Академии Российской словесности с участием писателя Дениса Фонвизина, поэта Гавриила Державина и других литераторов директор Петербургской академии наук Екатерина Романовна Дашкова поинтересовалась у присутствующих, верно ли изображать один звук двумя буквами и посоветовала использовать для обозначения звука «io» заимствованный из французского языка символ «Ё».
Однако в русскую азбуку буква включена не была. В «Новой азбуке» 1875 года, написанной Львом Толстым, буква «Ё» находилась в самом конце алфавита между «ЯТЬ» и «Э». И только 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР № 1825 («О применении буквы «Ё» в русском правописании») было введено обязательное использование «Ё» в учебной литературе. В настоящее время, согласно Письму Министерства образования и науки РФ от 03.05.2007 г. № АФ-159/03 «О решениях Межведомственной комиссии по русскому языку», буква «Ё» обязательна, когда возможно неправильное прочтение слова (например, в именах и фамилиях), в книгах для детей младшего возраста и в учебниках для иностранцев. В остальных случаях использование буквы «Ё» необязательно. История буквы такова, что в сквере Карамзина в Ульяновске поставлен памятник букве Ё.