Первым делом напомним:
7 мая — День распахнутых окон
И с воодушевлением продолжим наше оконное исследование (сенсации, фотографии, котики с попугаями). Какие еще детали оконных конструкций благополучно уплыли в Лету?
5. Двойная деревянная рама
Как известно, неподвижный воздух проводит тепло слабее, чем, например, лист вставленного в раму стекла. Поэтому система из двух рам с воздушной прослойкой обеспечивала вполне приличную термоизоляцию.
Однако вы обратили внимание на уточнение "неподвижный", ага? Конструкция требовала тонкой настройки и тщательного ухода. Щели промазывались замазкой, и ее следовало менять по мере выкрашивания.
Дерево оконных рам надо было красить, чтобы защитить древесину от пересыхания, грязи, вредителей... Стекла мылись со всех сторон, а потом натирались для блеска скомканными газетами.
На зиму такие окна заделывались. Берете, к примеру, вату. Тонким ножом натыкиваете ее во все щели, куда только удается. Меж рамами (на фото в этом пространстве сидит котик) укладываете сплошную ватную полосу, на манер снежного сугроба. По желанию украшаете ее сверху каким-нибудь декором. Протыканные щели заклеиваете длинными полосками белой бумаги, они продавались в хозяйственных магазинах. В качестве клея можно использовать мокрый кусок хозяйственного мыла, крепкий мыльный раствор в миске - или клейстер.
Кстати, обои тоже клеили клейстером. Мука или крахмал, вода, кипятите. Угадайте, с какого возраста дети осваивали эти премудрости? А вы, к примеру, взялись бы заклеивать окна по описанной технологии?
6. Оконный шпингалет
Шпингалеты делались двух типов: "поворотные" и "задвижки". И были они непременным атрибутом описанной чуть ранее деревянной оконной рамы.
Тонкость в том, что такие рамы довольно здорово колебались в своих размерах: дерево могло рассохнуться или набухнуть, особенно в отсутствие надлежащего ухода. Плюс рамы могло повести, перекосить. По недосмотру можно было накрепко все залить краской, слоем потолще, с наплывами. А еще фрамуги обмерзали, и слой льда также добавлял толщины.
В общем, вы ведь помните, как мягко и плавно поворачиваются ручки-запоры на современных пластиковых окнах? А раньше было наоборот! Оконные шпингалеты, случалось, приходилось буквально вколачивать с помощью молотка.
И это работало.
*А еще шпингалетами в 80-е взрослые называли мелких, но бойких мальчишек. Интересно, почему.
7. Форточка
Мы не понимаем, как такое могло произойти, однако факт есть факт: из общераспространенной конструктивной детали оконная форточка перешла в разряд элитных опций.
Чтобы заказать себе окно с форточкой, надо искать контору, согласную этим заниматься. А потом доплачивать...
Меж тем, форточка - штука поистине замечательная! Вы можете проветривать комнату, не опасаясь, что внутрь налетит пыли - или что большая рама безнадежно обмерзнет. Сушить белье в помещении (да-да, так тоже можно) комфортнее всего именно при открытой форточке, и сейчас мы говорим уже о пластиковых окнах. Расположенная вверху створка позволяет вентилировать все как следует, без диких потоков конденсата по всему подоконнику.
А еще именно форточки безопасны для семей с маленькими детьми. Выпасть из такого окна очень сложно.
*Кстати, согласны ли вы с мнением, что старые деревянные окна в целом для малышей безопаснее? Лучше выдерживают вес, не способствуют бестолковому высовыванию... И что плотная марля на канцелярских кнопках (от комаров) покрепче современных москитных сеток?
8. Массивный подоконник
Люди встают на подоконники по привычке, и пластик трескается под их весом...
А раньше эту деталь делали из толстенных сплошных досок. Или из камня, или из ж/б-плиты! И это тоже было именно стандартом строительства.
Сейчас старые подоконники постепенно замещаются пластиковыми: аккуратными, красивыми, но со своими недостатками.
9. Зимний "хрущевский" холодильник под окном
Если в какой-нибудь хрущевке на кухне вы натолкнетесь на непонятную нишу под окном, прикрытую столешницей или декоративными створками, знайте: это он и есть. Легендарный зимний холодильник.
Он представлял собой некий шкаф во внешней стене, отделенный от улицы тонким-тонким слоем кирпичей с парой сквозных отверстий. Со стороны кухни, по замыслу конструкторов, шкаф плотно закрывался толстыми дверцами, призванными удерживать тепло отдельно от мороза.
На практике все было не так радужно, и дверцы запросто делались из тонкой хлипкой фанеры. Дырки на улицу использовались грызунами и птицами. Однако худо-бедно шкаф работал, и в нем действительно хранились продукты.
До массового распространения электрических холодильников эта система пользовалась популярностью. А вот по мере покупки электроагрегатов люди спешили избавиться от нее, заделывая и утепляя кухонные ниши.
Зимний холодильник нельзя считать хрущевским ноу-хаю. Целые кладовки в неутепленных углах делались на шведских и датских кухнях, это непременная деталь сельского скандинавского стиля.
Бонусный номер 10. Морозные узоры на стеклах
Что получить на своем зимнем окне изящные и неповторимые, как снежинки, ледяные завитки, окно надо разгерметизировать. Именно герметичность стеклопакетов поставила крест на этой красоте в жизни современного человека.
Узоры получаются от намерзания атмосферной влаги на остывшую поверхность листового стекла. Слой не равномерный, а завитками, из-за микроскопических воздушных течений. Изумительно красиво!
И довольно некомфортно для быта.
Бонус-бонусный пункт 11. Широкий вид из окна
Размах, щедрый раскрой земельных участков, необъятные дворы и широченные полосы зелени вдоль проспектов... Все это осталось в прошлом. Строить так - экономически нецелесообразно, коммуникации тянуть далеко и дорого.
Так что планировка теперь стала плотнее, а вид из окон обычно оказывается чем-нибудь перекрыт. И старый фонд также меняется, точечная застройка превратилась в обыденность во всех крупных городах.
С другой стороны, здания тянутся к небу. И это тоже хорошо.