Добрый день, будущие виноделы. Мы продолжаем с вами выбирать ягоду для нашего вина. Сегодня изучим черную смородину.
Ягоды содержат витамин В1, В2, Р, каротин, аскорбиновую кислоту (0,4%), сахара (4,5 — 16,8%), органические кислоты (2,5 — 4,5%) — лимонную, яблочную; пектиновые, дубильные, азотистые вещества, эфирное масло, флавоноиды (5-метилкверцетин, кверцитрин), оксикоричные кислоты (кофейная, n-кумаровая), антоцианы (цианидин-3-глюкозид,цианидин-3-рамноглюкозид, дельфинидин-3-рамноглюкозид, дельфинидин-3-глюкозид). В экстрактах из ягод черной смородины обнаружено 150 летучих компонентов, из них идентифицированы α-терпинен, β-фелландрен, γ-терпинен, 2 — гексаналь, n-бутанол и др. В листьях найдены аскорбиновая кислота, фитонциды, каротин, эфирное масло. В состав масла входят d-пинен, l- и d-сабинен, d-кариофиллен, фенолы. В свежем соке черной смородины обнаружен антоциан мальвин. Черная смородина — настоящая кладовая ценнейших витаминов (С, Р, Е, К, группы В), микроэлементов (железа, цинка, меди, калия и марганца), эфирных масел, пектинов, клетчатки и дубильных веществ, которые помогают организму человека справляться с инфекцией, быть молодым и активным.
Черная смородина выводит из организма токсины, стимулирует иммунную систему и часто рекомендуется врачами как мощное противовоспалительное средство. Кто не лечился в свое время горячим чаем с вареньем из черной смородины?
Когда летом мы с вами изготовим вино из чёрной смородины, у вас будет что добавить в чай))). Подписывайтесь, чтобы летом не пропустить процесс приготовления вина в прямом эфире.