Найти тему

Строительство дачи: что и за сколько мы построили на участке в прошлом году. Как все начиналось.

Мы не однократно жалели о том, что не начали заниматься садовым участком и строительством дачного домика, когда еще не испытывали финансовых трудностей. Но, похоже так было нужно, и старт возрождения начался в мае 2021 года.

Муж глядя на заросли просто не понимал с чего начинать, таких «заходов» было три, пока я твердо не сказала копай! Со стороны это покажется маразмом, но тогда у нас не было элементарного – туалета. Именно с ямы под него все и началось...

После того как мы выкопали яму под туалет, плавно перешли на снос старого садового домика. Это было дощатое строение, стоявшее на куске линолеума, положенного на землю. Заходя внутрь он светился как решето. Помимо этого, там кто-то обитал, потому что все пальцы с оставленных тряпичных перчаток съедались к следующему дню. Да домик судя по всему был прекрасной зимовкой для птичек, по весне мы выгребали оттуда кучу помета. Жалко, что не сохранилось фотографий, ну да ладно…

После того как мы снесли старый домик, начали копать ямы под тумбы. Новый мы решили возводить размером 5*4 м. Параллельно каждый вечер мы сидели на авито и изучали стоимости материалов. Благодаря этому заливка тумб нам обошлась в стоимость 10 мешков цемента – 4 250 рублей и 3-х тонн песка – 500 рублей. Остальное, кирпичи, булыги, рубероид и битумная мастика нам досталась бесплатно.

Заливая тумбы мы начали думать из чего его строить. То, что я была в шоке нечего не сказать. Каркасный домик нам бы обошелся в 480 000 рублей, железная бытовка 1,80*3 метра в 320 000 рублей, брусовой мы нашли самый дешевый за 280 000 рублей (цена неплохая), но так как у нас бюджет был ограничен мы продолжали искать. В этот момент в голову пришла идея посмотреть стоимость простых срубов. В городе мы нашли самый дешевый сруб из оцилиндрованного бревна за 180 000 рублей, но мы продолжили поиски которые, увенчались успехом. В итоге мы заказали его за 60 000 рублей, правда организация была расположена в 10 км. от города, но это не проблема.

Железо на крышу нам пришлось брать почти по рыночной цене, хорошо в этот момент в офисе компании где мы покупали железо был человек который занимается строительством, он поделился с нами своей 20% скидкой. Помимо этого, шла эпопея с досками. Лес нашего региона продан Китайцам, по трассе каждые 5 минут едут их лесовозы груженые под завязку, но мы, жители этого региона похоже не достойны такой халявы поэтому 1 куб досок у нас стоит от 15 000 рублей, и то нужно умудриться найти по такой цене. После долгих подсчетов мы решили покупать доски в деревне находящейся в 200 км от города, стоимость 1 куба - 4500 рублей, доставка нам обошлась в 5000 рублей за солярку. На этом наш бюджет закончился.

После того как мы сложили сруб и возвели его под крышу наступила осень. В период короткого бабьего лета мы вернулись к тому с чего начинали – с туалета. Его мы заказали там же где нам делал сруб. Часть стоимости мы отработали в бартер, поэтому живыми деньгами заплатили всего 6 000 рублей. Накрыли его листом железа, которое осталось от строительства домика, чуток просчитались, хотя во благо. Для примера готовый туалет из «Щепок», так их называет муж, стоит 16 000 рублей, в нем нет места от слова «Вообще», коленки упираются в дверь.

Финал дачного сезона 2021 года.
Финал дачного сезона 2021 года.

Осень на удивление была теплая, но мы поймали новомодную болячку которая нас подкосила, поэтому дача была отложена до следующего сезона… Прошу строго не судить, строили мы с мужем вдвоем, под чутким руководством соседей пенсионеров отработавших всю жизнь в крупной домостроительной компании. Это наш первый опыт, пусть где-то и есть косяки, но нам простительно. Строительство домика и туалета нам обошлось в 168 000 рублей, сюда входит все вплоть до бензина и услуг трактора который вытаскивал застрявший Камаз.

@ Жизнь в долговой яме | Марина Марат