Найти в Дзене
ГОЛОС СОВЕСТИ

ЕС и газ за рубли

Фото: Даша Зайцева/Газета.Ru
Фото: Даша Зайцева/Газета.Ru

Автор: Миллер Александра

Почти три недели государства-члены Евросоюза отказывались от оплаты газа в рублях. В конце концов Еврокомиссия направила странам-членам ЕС письмо, где разъяснялось, что компании Европы могут покупать российский газ за рубли при соблюдении некоторых условий. Весьма важно отметить, что ЕК не может своим решением запрещать или разрешать оплачивать поставки российского газа в какой-либо валюте или форме. В её компетенции входит оценка выполнения санкций ЕС.

Европа получает из России около 40% от общего объема импорта природного газа. Так, зависимость Болгарии от российского голубого топлива составляет примерно 90%, Польши – 53%. Италия и вовсе сможет покончить с газовой зависимостью от РФ через несколько лет. В качестве возможных альтернатив выступают Алжир, Ангола, Мозамбик и прочие страны. Тем не менее Африка, уверены эксперты, сможет нарастить поставки не раньше 2030 года. Но и тут есть проблема: чтобы выдержать ценовую конкуренцию с Азией, итальянцам придется доплачивать за африканский газ $200-300 за каждую тысячу кубов.

Глава Минфина ФРГ Кристиана Линднера сказал, что Германия не будет платить за российский газ в рублях ни сейчас, ни потом.

Линднер уточнил: «Я хочу обратиться к Путину и четко заявить: мы не позволим себя шантажировать! Мы и впредь не будем платить за российский газ в рублях».

Следует добавить, что действия Германии экспертами воспринимается не иначе, как «двойная игра». Это обусловлено тем фактом, что недавно страна «отобрала» принадлежавшую «Газпрому» компанию GM&T, а теперь пытается проводить через неё платежи, чтобы сохранить льготы. Как сообщает источник, «Газпромбанк» отклонил такой платёж. Если не удастся договориться о газовых поставках с РФ, то это станет причиной уменьшения поставок в Европу. Следовательно, GM&T потребуется искать замену в другой стране – по более высокой цене.

Аналитики считают, что при переходе на оплату за рубли «Газпром» неизбежно потеряет часть контрактов. Хотя параллельно с этим компания сможет избавиться от недобросовестных потребителей и перенаправить освободившиеся энергоресурсы на иные направления поставок.

Возможно, без российского газа Европа сможет обойтись какое-то время даже без введения жестких мер экономии, ведь необходимый запас прочности всё-таки имеется. Но это подорвёт процесс закачки газа в подземные хранилища и, соответственно, «спровоцирует» риски для бесперебойного прохождения осенне-зимнего периода.

#россия #европа #санкции #новости #политика #мир #экономика #цены #люди #общество