Найти тему
Русский След

ГРЕЦИЯ. ЭХО ВОЙНЫ. Часть вторая

Алексей Никулин
Алексей Никулин

В напоминание об авантюре Уинстона Черчилля на дне у острова Лерос лежат около 40 кораблей и 200 самолетов, делая эти воды самыми привлекательными в средиземноморском регионе для любителей технического дайвинга. Многочисленные укрепления Лероса, протяженные подземелья, пронизывающие остров, по-прежнему плохо изучены и привлекают сюда сталкеров – исследователей этого заповедника войны.

Часть объектов обнаружена, и это в первую очередь корабли, затонувшие внутри бухты Лакки в сентябре 1943 года. Но вокруг самого острова акватория, как мне кажется, интереснее – вода чище, да и возможностей обнаружить что-то новенькое побольше. Мне приходилось нырять на десантный немецкий корабль, на бомбардировщик Хенкель 111, итальянский заградитель. Часть объектов можно увидеть даже без акваланга – многие из них упокоились на небольшой глубине и хорошо видны при помощи обычной маски.

-2
-3
-4
-5

Многочисленные рэки – это результат морских и воздушных десантных атак, предпринимаемых немецким вермахтом и кригсмарине при поддержке люфтваффе в течение осени 1943 года. Чаще всего они остаются там, где их нашли, и местные дайверы предпочитают ничего не трогать, даже то, что в принципе можно поднять на поверхность. Когда я нырял на немецкую десантную баржу PiLB-391, то на глубине 12-15 метров видел не только куски обшивки, но и каски, оружие, амуницию немецких десантников – дайверы люди суеверные. Как мне удалось выяснить, 32 десантника спаслись на небольшом островке Стронгили, в который влетела поврежденная баржа, и просидели там до ночи. С наступлением темноты итальянцы высадились и пленили тех, кто выжил. Впрочем, в плену они пробыли недолго.

-6

Несколько лет назад местные дайверы обнаружили немецкий транспортник Юнкерс 52, сбитый во время высадки десанта. Греки подняли его, причём вместе с экипажем. Останки были переданы немецкой стороне, а сам самолет был частично восстановлен, законсервирован и выставлен в музее.

Лерос вполне можно назвать заповедником войны и в этом он действительно привлекателен для любителей пеших горных прогулок и туристов, предпочитающих совмещать отдых с исследованиями. Местные жители с удивлением рассматривали кадры, снятые в процессе наших экспедиций – они очень слабо представляют, а что же находится там, где нет дорог.

-7

Путешествуя по окрестным горам, я не раз убеждался в том, что это был действительно очень мощный опорный пункт. Если владеешь старой картой и крепкими ногами, то в течение недели можно побывать на большинстве позиций, на которых, к моему глубочайшему сожалению, не осталось ни одного орудия, – все они были сначала повреждены во время сражения за Лерос, а в последствии разрезаны и переплавлены.

-8

Одно из очень странных по форме железобетонных сооружений оказался радар, причём по тем временам довольно эффективный – он позволял на значительном расстоянии обнаруживать самолёты противника.

-9

Для тех, кто не страдает клаустрофобией представляют интерес подземелья острова, которые пронизывают его как муравейник. На самой высокой точке острова находится подземный штаб обороны острова – адмирал Машерпа был взят в плен именно здесь.

-10

В горах невольно окунаешься в атмосферу середины прошлого века, где твоими редкими спутниками становятся только козы, — подземелья, укрепления странной формы и непонятного назначения. Кое-что интересное в горах обнаружить удаётся и сейчас. Это, например, орудия и броневики американского производства 40-х годов, но установленные уже в послевоенные годы. Как и при каких обстоятельствах в местных горах оказались разведывательные бронемашины GREYHOUND, никто точно сказать не может. Теперь они — часть пустынного пейзажа, на который претендуют разве что греческий спецназ, тренирующийся в точности стрельбы.

-11
-12
M8 (англ. Light Armored Car M8), известный также под его британским названием «Грейхаунд» (англ.Greyhound) — лёгкий бронеавтомобиль США периода Второй мировой войны. Разработан фирмой Ford motor company в 1942 г. на основе бронеавтомобиля Т17. Производился серийно с марта 1943 по апрель 1944 года, общий выпуск составил 8523 единицы. Активно использовался войсками США во Второй мировой, а также Корейской войне и был снят с вооружения в начале 1950-х годов.

На части батарей можно увидеть немало рисунков итальянских и немецких моряков в казематах — некие послания из вечности. Надо сказать, что для новых владельцев остров превратился в своеобразный курорт: где-то шла война, Красная армия была уже почти у границ Рейха, а немецкий солдат Герберт Фройнд рисовал на стенах одной из батарей серию рисунков, карикатур и в том числе две копии картин фламандского художника Питера Брейгеля-старшего.

-13
-14

Поскольку британцы уже не испытывали энтузиазма по поводу перспектив занять острова и прыгнуть на Балканы, то у немецкого гарнизона нашлось время рисовать сюжеты из мирной жизни и карикатуры, отражающие мечты о женском обществе. Как, например, эта карикатура: куда приводят мечты оберефрейтора. В календаре оказался зашифрован номер части, в которой служил художник.

-15
-16
-17
-18

В 1944 году немцы покинули Грецию, уступив без боя место британцам. Тогда же началась в Греции Гражданская война: с одной стороны — монархисты, поддерживаемые британцами, с другой — коммунисты (сами знаете, кто их поддерживал). Лерос мог бы стать частью СССР, по утверждению греческих историков, о чём местные жители упоминают, как мне кажется, с нотками сожаления. Но так и не стал. Зато стал на долгие годы, аж до начала 70-х, местом ссылки коммунистов, диссидентов и правозащитников разных оттенков. Кстати, церковь Святой Матроны на Леросе расписывал Манолис Глезос — самый популярный в СССР грек, ну, конечно, после Демиса Руссоса.

Церковь Святой Матроны
Церковь Святой Матроны
-20
-21

Додеканесский архипелаг и Лерос, как его часть, являются одним из самых интересных и разнообразных мест для любителей самостоятельных путешествий, яхтенных в первую очередь, – можно добраться туда, куда иначе никак не добраться. Надеюсь, что у нас еще будет возможность туда вернуться.

Античность, православные святыни, крепости, укрепления, затонувшие корабли, самолеты — многие артефакты здесь можно увидеть и, что важно, потрогать за пределами музеев или монастырей.

Иоаннис Каподистрия
Иоаннис Каподистрия

Греки с большой симпатией относятся к русским, считая нас братским народом, непосредственно причастным к событиям XVIII -XIX веков, приведшим к обретению Грецией независимости от Османской империи. Они помнят и о том, что первый президент Греческой республики Иоаннис Каподистрия, был в начале XIX века министром иностранных дел России (управляющий Министерства иностранных дел). И про адмирала Ушакова, графа Алексея Орлова, основателя русской Архипелагской губернии. Как мне сказал офицер береговой охраны во время проведения экспедиции РГО в 2021 году: «Мы, греки, любим русских и считаем вас братьями, но вот наши политики, кто бы они не были, правые, левые или центристы, – все время лижут зад Америке».

В этом легко убедиться и сегодня, просматривая новостную ленту.

Подписывайтесь на канал и читайте там, где вам удобнее, — в телеграме, Яндекс.Дзене или ВК.

#путешествия

#русский след

#русский мир

#алексей никулин

#моя планета

#лерос

#греция