Неожиданное продолжение темы МГУ мы обнаружили в мемуарах знаменитого кинодеятеля Георгия Данелии ("Безбилетный пассажир", если вы сейчас задались вопросом).
Георгий Николаевич получил диплом архитектора, и на производственной практике после четвертого курса успел поучаствовать в великой стройке знаменитой высотки на Воробьевых горах. В должности мастера он простукивал облицовочную плитку на внешней стене тридцать первого этажа.
[Тридцать первый без лифта. Мостки подвесные.]
Сначала Данелия выстукивал пустоты и менял все плитки, звучавшие сомнительно; но потом попался за этим занятием на глаза прорабу. Который возмущенно запретил так варварски курочить здание.
Режиссер пишет:
— Постукал — если не отлетела, оставляй!
Так я и делал. Не знаю, как эти плитки до сих пор держатся.
Вот вам и новая фобия в личную копилку. Не только снег рискует пасть на вас с высоты!!
Кстати о "снег башка падет"
Занимательная бонусная информация: вы ведь помните, что сценарий для "Джентльменов удачи" тоже писал Данелия? Именно сценарий, без режиссерского кресла?
Оказывается, легендарное произведение также несет печать автобиографичности в отдельных своих местах. Именно на строительстве высотки МГУ одновременно со студентом-практикантом-архитектором трудились некие заключенные. Они решились на побег и вляпались в жидкий цемент.
Очевидно, картина производила сильное впечатление, раз отложилась в памяти студента на годы и вошла позднее в кино.
Так что сталинка МГУ окутывалась мифами и историями прямо начиная со стройки.