Проблема наших чиновников, в том числе от образования, даже не в недостатке ума. Какая-то толика его у них есть. Проблема в том, что они не хотят понять очень простую вещь – образование система, в которой любое нововведение должно проходить долгую и серьезную обкатку. А им нужно сию секунду, да еще так, чтобы этого никогда до этого не было. Ну или переназвать уже известные педагогические приемы. Вот и суетятся, а то вдруг, подумают, что они ничего не делают.
Вместе с тем, есть достаточное количество уже отработанных инструментов которые приносили и могут приносить хороший результат. Надо просто предать им более серьезный статус. Это во многом касается и вопросов патриотического воспитания.
Сегодня я покажу вам два из уже существующих инструментов, при грамотной работе с которыми можно будет существенно увеличить, выражаясь языком чиновников, показатель патриотизма.
Первый – Всероссийский конкурс исследовательских краеведческих работ обучающихся «Отечество». Конкурс, кстати, проводится под эгидой Министерства просвещения. Но кто, знает об этом конкурсе? Вернее, не так, кому надо об этом конкурсе знают, но вот его статус весьма и весьма невысокий – нет такого ажиотажа и интриг как на Всероссийской олимпиаде школьников. Но давайте приглядимся к номинациям этого конкурса: «Археология, Военная история. Поиск, История детского движения, Культурное наследие, Природное наследие. Юные геологи, Родословие, Школьные музеи, Земляки. Исторический некрополь России, Летопись родного края, Литературное краеведение. Топонимика, Экологическое краеведение, Этнография, Великая Отечественная Война, Историческое краеведение, Культурное наследие, Экологический туризм, Экскурсоводы-краеведы». На мой взгляд вполне достойный набор секций и направлений для реализации практически любого исследовательского желания школьников. Но что происходит с этим конкурсом? Почему, направленный на развитие патриотизма конкурс находится на задворках? Ответ – банален – он не рейтинговый! Победители этого конкурса не получают таких же преференций как победители ВсОШ при поступлении в ВУЗы и так далее. Следовательно, им занимаются по остаточному принципу и занимаются энтузиасты. На мой взгляд, именно этот конкурс мог бы стать серьезным локомотивом в продвижении вопросов патриотического воспитания. Нужно только чуть-чуть повысить его статус и поддержать информационно. А дети в рамках этого конкурса делают шикарные проекты, некоторые из них на уровне серьезных научных исследований. Я знаю это и как руководитель детей призеров и победителей этого конкурса и как член жюри и эксперт.
Второй – Поисковое движение. Энтузиасты, занимающиеся поиском и захоронением останков Советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. История поискового движения насчитывает уже больше пятидесяти лет, начиная с красных следопытов. В России по разным данным существует более полутора тысяч поисковых отрядов. Есть определенная законодательная база обеспечивающая их деятельность (да, конечно ее недостаточно и там много своих и весьма сложных вопросов, но она есть). Что обычный человек слышал об этом движении? Изредка в новостях, под майские праздники показывают «Вахту Памяти». У нас в стране больше 40 000 школ! Поисковые отряды существуют в лучшем случае в каждой 30! Где здесь наше министерство и наши чиновники? Почему нельзя придать этому движению статус официального? Меня реально очень сильно удивляет, когда наши деятели культуры начинают лоббировать «театр в школе», «кино в школе» и так далее. И чиновники тут как тут – начинают внедрять. Почему нельзя сделать – поисковый отряд в школе? Пользы с точки зрения патриотизма в разы больше будет! Только опять не надо приказом с такой-то даты. Нет, рекомендации. Обучение желающих. И все постепенно наладится.
Самое интересное, что финансовые затраты на эти два приведенных мной примера гораздо ниже, чем на то, что делается чиновниками сейчас. Хотя, возможно, именно поэтому и не делают? Где тут бюджеты попилишь?
Еще раз подчеркну, это только ДВА примера уже существующих инструментов для развития патриотизма, а я могу привести еще десяток – на любой вкус и уровень подготовки! Надо просто знать и любить систему, в которой работаешь, не бояться учится у коллег и уметь использовать то, что уже работает!
Подпишитесь на мой канал – поддержите автора. Обязательно комментируйте. Ставьте лайки!