Задавались ли вы вопросом, почему ваш друг или подруга уплетает бургеры с картохой фри, запивает все это колой и полирует чизкейком, и при этом почти не набирает вес, а вас полнит только от одного взгляда на тортик?
Звучит как оправдание. Но сегодня я выступлю вашим адвокатом)
Ответ на этот вопрос, возможно, кроется в генетике. Дело в том, что не так давно учёные обнаружили взаимосвязь между способностью человека производить амилазу (фермент, содержащийся в слюне, который разрушает углеводы) и индексом массы тела. За выработку амилазы отвечает количество копий гена AMY1, которое варьируется у разных людей. Люди с более чем девятью копиями AMY1 в 8 раз меньше страдают ожирением, чем те, у кого менее четырех копий AMY1.
Конечно, для большинства людей достаточно просто ограничить количество еды, чтобы начать худеть, но если вы вдруг выясните, что входите в число тех, кто плохо усваивает углеводы, то следуйте этим рекомендациям:
⠀
1) Ешьте медленно и тщательно пережёвывайте пищу. Так вы дадите амилазе больше времени на разрушение углеводов.
⠀
2) Получайте углеводы из здоровых продуктов с высоким содержанием клетчатки и минимальной обработкой.
⠀
3) Попробуйте использовать пробиотики. Низкий уровень амилазы может быть связан с негативными изменениями в микрофлоре кишечника.
Чем больше я изучаю различных исследований и чем больше получаю практических наблюдений за подопечными, тем больше убеждаюсь, что на разных людях правило дефицита калорий и соблюдения соотношения белков, жиров и углеводов работает по разному.
Если этот пост оказался полезным, поставь лайк и поделись этой информацией с близкими. По вопросам составления индивидуального плана питания и тренировок, похудения или набора мышечной массы - пишите в WhatsApp, Telegram +79139453594