Найти тему
СБМ-Групп - ЮНИЛОС®

Как организовать автономную канализацию на даче?

Наличие канализации - один из основных факторов комфортного проживания в загородном доме.

Существует несколько вариантов организации автономной канализации на даче. Самым современным и технологичным является станция биологической очистки. Также можно использовать септики из пластика, стеклопластика, металла или бетонных колец, выгребную яму или просто дачный туалет с ведром или ямой.

Рассмотрим варианты организации  канализации. Если в частном доме проведена вода, обычно вариант с удобствами на улице уже не рассматривается.

ВЫГРЕБНАЯ ЯМА

Простой, энергонезависимый, но далеко не лучший способ канализования дома -  если яма не герметична, стоки отравляют грунт и водоносные пласты. Во многих населенных пунктах и дачных товариществах такой способ отвода отходов запрещен. Также требуется периодическая откачка ямы.

Фановая труба из санузла отводится в выгребную яму. На дно ямы засыпается гравий, стенки укрепляются цементом или подручным материалом.

Откачка выгребных ям происходит по мере их наполнения с помощью ассенизаторской машины. Следовательно, надо изначально продумать пути подъезда к яме грузового автомобиля. Эта процедура сопровождается неприятными запахами.

Владельцы выгребных ям для уменьшения объема отходов и запахов могут добавлять в ямы анаэробные бактерии.

НАКОПИТЕЛЬНАЯ ЕМКОСТЬ ДЛЯ КАНАЛИЗАЦИИ

Та же выгребная яма, но герметичная. Достоинством емкости является отсутствие контакта отходов с внешней средой. Откачка производится по мере заполнения накопительной емкости.  Содержимое целиком вывозится на утилизацию. Недостатком является необходимость частого вызова ассенизаторской машины и необходимость якорения емкости к бетонной плите, что удорожает монтаж.

СЕПТИК C МЕХАНИЧЕСКОЙ АНАЭРОБНОЙ ОЧИСТКОЙ СТОКОВ

Септик - энергонезависимое сооружение. Очистка воды в нем происходит механически и с помощью анаэробных бактерий. Как правило, септик состоит из нескольких камер, через которые последовательно проходят сточные воды и в дальнейшем сливаются в дренажный колодец или поля фильтрации.

Как выбрать септик для загородного дома?

Объем септика выбирается в зависимости от количества людей, проживающих в доме. Средний расход воды на одного человека - 220 литров в сутки. В септике стоки отстаиваются около трех суток. Для определения объема септика умножаем объем ежедневного потребления на количество жильцов и утраиваем. Например, расчет на семью из 4 человек: 220л*3*4 чел =2640. Получается 2,64 м3. Советуем рассчитывать объем септика с  запасом в 30%, чтобы не беспокоиться о работе канализации при дополнительной нагрузке.

Кроме того, при выборе септика нужно учитывать уровень грунтовых вод на участке. Если уровень грунтовых вод высокий, вода будет заливаться обратно в септик. Как следствие стоки из дома не будут уходить.

Мы не советуем устанавливать септик из железобетонных колец, так как, несмотря на простоту конструкции и относительно невысокую стоимость сложно добиться его полной герметизации, и со временем сточные воды могут попадать в почву.

-2

Если вы остановили свой выбор на анаэробном септике рекомендуем установить ГОТОВЫЙ ПЛАСТИКОВЫЙ СЕПТИК, например септик КЕДР или ЮНИЛОС-ОS.

Готовый септик представляет собой резервуар из пластика или стеклопластика, с двумя или тремя камерами внутри, разделенными перегородками. Септик энергонезависим.

Принцип работы септика:

На этапе первичной очистки стоки попадают в приемную камеру септика. Крупные и тяжелые органические частицы опускаются на дно камеры, а легкие масложировые соединения  остаются на поверхности и перетекают в следующую камеру.

Осевшие на дно первой камеры нечистоты разлагаются при помощи анаэробных бактерий на относительно чистую воду, илоподобную массу и углекислый газ. И так далее, чем больше последовательных ёмкостей в системе, тем качественнее очистка.

Очищенная на 60% вода выходит из септика на поля фильтрации или в дренажный колодец.

При установке септика следует учитывать, что:

- к сожалению, септиков без откачки не существует. Если большинство современных станций биологической очистки можно обслужить самостоятельно с помощью насоса, шланга и Керхера, то для обслуживания септика в среднем один раз в год придется вызывать ассенизаторскую машину. Соответственно должны быть предусмотрены пути подъезда.

- септик представляет собой большой пластиковый поплавок, чтобы его не выдавило грунтовыми водами, требуется заливка анкерной плиты для его крепления.

- поля фильтрации занимают много полезной площади участка.

- степень очистки сточных вод не больше 60%.

Главным достоинством септика является его энергонезависимость. Однако если у вас есть возможность круглогодично пользоваться электричеством мы рекомендуем вам установить именно станцию глубокой биологической очистки сточных вод.

СТАНЦИЯ ГЛУБОКОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

-3

На данный момент наиболее современным видом очистных сооружений является станция биологической очистки.  Это энергозависимое очистное сооружение с высокой степенью очистки стоков - до 98%. На выходе – техническая вода без запаха. Станцию можно монтировать в любую  почву и при любом уровне грунтовых вод. Подходит  для постоянного и сезонного проживания. Мы предлагаем обратить внимание на проверенные временем, надежные станции глубокой биологической очистки сточных вод ЮНИЛОС-АСТРА , ВОЛГАРЬ, GARDA, а для тех, кому нужна доочистка на УФ-фильтре рекомендуем станцию премиум класса ЮНИЛОС- ТРИУМФ.

Как правило, станция глубокой биологической очистки представляет собой вертикальный круглый или прямоугольный моноблок из полипропилена, поделенный внутри на 4 камеры:

Приемная камера (уравнительный резервуар) – здесь выполняется первоначальная очистка стоков, а также дробление загрязнений крупных фракций.

Аэротенк - это проточный отсек для биоочистки бытовых стоков от органических загрязнений за счёт взаимодействия с активным илом (аэробными бактериями), находящимся во взвешенном состоянии в перерабатываемом стоке, благодаря активной прокачке воздуха.

Вторичный отстойник выполняет роль разделителя - выводит в выходную трубу очищенную воду, а оседающий на дно ил отправляет обратно в аэротенк.

Иловый стабилизатор. В этом отсеке и скапливается стабилизированный, тяжелый ил. Более легкие частицы снова поступают в приемную камеру для нового цикла очистки.

Главным фактором при выборе модели станции биологической очистки является количество постоянных пользователей. Эта цифра обычно указывается в наименовании модели станции. Например, ЮНИЛОС АСТРА-5.

Второй фактор для выбора - уровень грунтовых вод. При низком можно использовать самотечные станции биологической очистки. Если на участке высокий уровень грунтовых вод, то следует устанавливать станцию с принудительным выбросом.

Часто заказчики интересуются, как работает станция биологической очистки зимой? Прекрасно работает. Внутри отсеков идет активная биологическая реакция, и температура не падает ниже 10 градусов даже в суровые зимы. Главное не отключать электричество. При сезонном проживании станцию можно законсервировать на зиму.

Что же выбрать?

-4

Я выбрал комфорт. Установил у себя на даче Станцию ЮНИЛОС  АСТРА -5. Работает круглый год, зимой постоянно не живем, но время от времени приезжаем на выходные, так что станцию не отключаем.  Обслуживаю ее у профессионалов в «ЮНИЛОС-СЕРВИС».  Станция с монтажом примерно обошлась мне в прошлом году 150 тыс., плюс по 5000 р. за  каждый сервис. Комфорт круглый год, запаха нет. И не приходится заказывать ассенизатор… за ассенизатор сосед платит 3500 за выезд, плюс доплачивает за длину шланга более 10 метров. Итого получается дороже, чем сервис АСТРЫ.

Сейчас самое время заняться планированием канализации. С середины мая начинаются оптимальные условия для монтажа автономной канализации: понижается уровень грунтовых вод, земля податлива для копки котлована, удлиняется световой день и погодные условия становятся комфортными для работы.

Обращайтесь к нашим специалистам в офисы компаний «СБМ-ГРУПП» и «ВОЛГАРЬ76» по телефонам 8 (800) 775-60-14,  8 (495) 279-25-22 или оставляйте заявку на сайтах www.sbm-group.ru, www.unilos.ruwww.volgar76.ru,

Вас проконсультируют, подберут подходящее оборудование и в удобный для вас день организуют доставку и монтаж автономной канализации ЮНИЛОС® или ВОЛГАРЬ® на вашем участке.