Пластиковые карты для оплаты различных услуг и товаров сегодня используются так же часто, как наличные деньги.
Для многих людей этот вид платежных средств даже предпочтительнее, ведь с ним появляется множество дополнительных возможностей. Некоторые платежи по таким банковским картам делать намного выгоднее, чем платить наличными.
Как составить кредитный договор
Прежде чем заключать соглашение с банком на получение кредитной карточки, нужно очень тщательно изучить каждый пункт. В договоре подробно описаны случаи начисления процентов на все финансовые операции, которые будут осуществляться при помощи карты.
Если есть непонятные моменты по процентной ставке, не стоит стесняться лишний раз уточнить у менеджера порядок начисления комиссий. Легкомысленное отношение к договору может привести к большим финансовым потерям.
Ведь кредитные карты — это разновидность кредита и относиться к ним нужно так же серьезно, как ко всем заемным средствам.
Часто банковские договоры написаны сложным языком, с употреблением профессиональной лексики. В этих случаях лучше попросить у сотрудника банка подробную распечатку, в которой будут наглядно указаны все скрытые комиссии и начисления по процентам.
Как правильно пользоваться кредитными картами
Если договор устраивает, и не пугают проценты за использование кредита, пластиковая кредитная карточка становится универсальным инструментом для совершения покупок и небольших заемов.
Многие банки для держателей своих кредитных карт предлагают хорошие бонусы. Это могут быть розыгрыши денежных или вещевых призов, скидки по безналичным расчетам, поощрения по возобновлению кредитной линии.
Пластиковые карточки в первую очередь рассчитаны на электронные расчеты, поэтому за снятие наличных денег всегда взимается комиссия. В отдельных случаях проценты могут сниматься даже при внесении платежей, если этот пункт указан в договоре.
Пользователь сам должен контролировать свои денежные расходы и пополнение счета, только в этом случае удастся избежать неприятных сюрпризов.
Ни в коем случае нельзя доверять свою карту или пин-код от нее третьим лицам, иначе потом придется платить чужие долги.
Кредитная карта больше, чем дебетовая или депозитная, требует внимания и осторожности от своего держателя поэтому заключая договор, следует взвесить свои финансовые возможности.