Есть нечто, что заставляет предпринимателя двигаться к цели, не взирая на отговорки, скепсис и неверие окружающих.
Не все предпринимательские фамилии обретают впоследствии звонкое мировое звучание. Но! Любой человек бизнеса, таковое звучание всё-таки обретший, строил дело именно так – «напролом и невзирая ни на что».
Вера в свой продукт – самое ценное.
Вот вам живые примеры.
Петербуржец Михаил Перегудов – основатель сервиса «Партия еды», в 2014 году, преодолев сомнения близких, взялся за отстройку своего дела – доставку продуктов и рецептов к ним на дом. Инженер-электротехник по диплому, Михаил сразу понял: быть нанятым служащим – не для него.
Идею доставки ингредиентов для ужина вкупе со шпаргалкой по их приготовлению он подсмотрел у американцев. Там к тому времени уже поднимались в гору сразу несколько успешных стартапов в разных штатах.
Перегудов чутко уловил будущую целевую аудиторию. Это деловые , энергичные люди, продвинутые в цифровом плане и не имеющие лишнего времени на рыскание по супермаркету, закупку продуктов и ломание головы – а чтобы такое сочинить на ужин.
Удобно ведь когда уже всё расфасовано, вымыто, порезано и подсказано – что с чем смешать и на какой срок выставить в духовку.
Михаил верил в успех и не дрогнул даже тогда, когда почти одновременно со стартом запад ввёл против России санкции из-за истории с Крымом. Напротив, он нашёл профессионалов-единомышленников из числа поваров и дебютировал с первыми пятью наборами готовых ужинов. Кроме того, к основным продуктам прилагались сеты из фруктов и овощей.
Был подключён сетевой маркетинг, а вместо трат на телерекламу партнёры делали вложения в первые промо- доставки, бесплатные для блогеров-инфлюенсеров.
Как итог упорства – несколько лет назад перспективным сервисом заинтересовался «Яндекс», чутко улавливающий растущую потребу общества. Почти год шли переговоры о покупке и размере доли. В результате целеустремлённость господина Перегудова была с лихвой вознаграждена – предприниматель, мечтавший к 30 годам о первом миллионе долларов, к 33-м получил миллиард рублей от Яндекса. Последний выкупил 83 процента владения компанией.
Другой наш герой, Фёдор Овчинников – владелец бренда «Додо Пицца». Этот так вообще полез на новую «гору», уже набив синяков на первом «восхождении». Да-да, не все знают, что прежде чем продукт от «Додо Пицца» обрёл славу, Овчинников пытался раскрутить стартап по продаже литературы и даже открыл собственный книжный магазин. «Никогда не опасайтесь начать всё сначала», - скажет он потом последователям.
Как и в случае с господином Перегудовым, успешным стартапом заинтересовались инвесторы при деньгах. В кризисный 2008-й Фёдор продаёт часть компании партнёрам.
Любопытно, что от открытия пиццерии в Сыктывкаре упёртого бизнесмена тоже сначала отговаривали, мотивируя скепсис высокой тамошней конкуренцией. Аргументы увещевателей не сработали, а сыктывкарское заведение вскоре выросло в международную сеть.
Так в России заработала новая бизнес-модель полной информационной открытости бизнеса, связанного с общественным питанием. Ведь даже процесс приготовления любимой пиццы клиенты теперь могли видеть через веб-камеру. Именно «Додо Пицца» показала пример встраивания собственной системы информирования во все бизнес-процессы. И это - ещё один пример успеха интеграции «цифры» и узкоотраслевого бизнеса.
...Не правда ли, здоровая "упёртость" обоих предпринимателей и их вера в личную правоту очень мотивируют!
Дорогие читатели!
По новому правилу Дзен, число показов статей зависит от числа подписчиков и ваших комментариев! Но (замкнутый круг) как набрать подписчиков такому, совсем новому каналу, как наш, если нет показов?
Есть выход! Пожалуйста - один лишь ваш щелчок на «подписаться» – и у нас появится возможность рассказать о десятках других достойных соотечественниках!
Спасибо заранее !