К весне 1710 года русский царь Петр I окончательно решил взять Выборг, что не удалось исполнить в октябре 1706 года из-за осенней распутицы, не позволившей тогда подвести к крепости из Санкт-Петербурга осадную артиллерию. Помня о неудачной осаде 1706 года, когда сухопутные войска не были поддержаны с моря флотом, Пётр I решил в этот раз обеспечить поддержку осаждавшей армии Балтийским флотом.
Ранней весной, еще по льду, двинулся под начальством графа Ф.М. Апраксина отряд пехоты и кавалерии с 10-ю пушками и тремя мортирами, благополучно дойдя морем к крепости 21-го марта, войска приступили к осадным работам.
В соответствии с замыслом Петра Алексеевича артиллерию, боеприпасы, продовольствие для осадного корпуca должен был доставить флот. Флот состоял из более чем 250 боевых и вспомогательных судов. Признав общепринятое в те времена деление флота на корабельный и галерный недостаточным, Пётр I выделил в особый отряд шнявы. Таким образом флот был разделён на три отряда:
Корабельный (под командованием вице-адмирала К.И. Крюйса) - насчитывал 9 фрегатов (каждый по 28-32 пушки), 2 брандера (по 12 пушек и две гаубицы) и свыше 20 вооруженных транспортных и грузовых судов с войсками и вооружением. Всего 250 пушек разного калибра. Общая численность команды составляла 1500 человек (из них 40 офицеров). К.И. Крюйс имел свой флаг на фрегате «Олифант».
Галерный (под командованием шаутбенахта И.Ф. Боциса) - 177 кораблей, в том числе 5 галер, 54 бригантины и 118 мелких грузовых судов (преимущественно карбасов) с провиантом. Вооружение отряда - 150 пушек и 80 ручных мортирок. Команда - 3000 человек. На бригантинах размещались лейб-гвардейские полки – Преображенский и Семёновский.
Шняв (под командой самого Петра I в чине контр-адмирала) - до 30 боевых, транспортных и грузовых судов, в том числе 8 шняв, 5 брандеров и 2 тартаны. Всего - 140 пушек. Команда - 600 человек (26 офицеров). Флаг шаутбенахта Михайлова был на шняве «Лизет»).
На галерах были впервые подняты соответствующие им Военно-морские флаги России (красное полотнище с угловым вырезом на правой стороне, а в левой верхней четверти флага Андреевский крест в белом четырехугольнике). На бушпритах всех кораблей были подняты гюйсы, установленные таблицей флагов 1709 года.
Движение флота из Петербурга началось 25 апреля, сразу же после вскрытия льда на Неве.
29 апреля флот собрался у Котлина.
В Финском заливе складывалась сложная ледовая обстановка. Лёд стоял ещё достаточно плотный, но не был сплошным. Вечером, того же 29 апреля, когда флот пришел к Кроншлот, две шнявы «Дегас» (или «Гас») и «Феникс» отправлены были к Березовым островам для осмотра положения льда.
На другой день транспортные суда, конвоируемые одиннадцатью фрегатами, восемью шнявами (считая тут же и двух крейсеров), и карбасы, сопровождаемые галерами и бригантинами, перешли к Красной горке. Возвратившиеся крейсеры донесли, что у Березовых островов стоит сплошной лед, через который невозможно пробраться к Выборгу. Далее описание похода по классической работе Ф.Ф. Веселаго «Очерк русской морской истории» (Часть 1, СПб, 1875, сс.196-199):
«Несмотря на представление Крюйса, что мелким судам, в случай южного ветра, будет опасно стоять на якоре под северным берегом, Петр приказал каждой бригантине взять на буксир но два карбаса, а каждой галере по четыре и по пяти, и вести их к северному берегу; сам же с тремя шнявами отправился отыскивать проход между льда. При WSW ветре царь, в продолжение целой ночи, с большим трудом и опасностью успел пробраться до урочища Курома, находящаяся в 6-ти милях от Березовых островов. За царем прошел Боцис с галерным флотом и грузовыми судами и поставил их на якорь. Окончив это дело, неутомимый шаутбенахт пробился опять через лед к Красной горке, где стоял корабельный флот, успел съездить в Петербург и 5-го мая, едва только фарватер очистился от льда, опять возвратился к корабельному флоту и перевел его к северному берегу, где стояли суда Боциса, окруженные льдом.
На рассвете 6-го мая подувший восточный ветер понес в море лед и с ним большую часть провиантских судов, которым угрожала весьма серьезная опасность быть раздавленными льдом. На помощь им отправился тот же шаутбенахт с тремя шнявами: Лизета, Дегас и Феникс и провел снова целую ночь в трудном и опасном плавании, безуспешно пробиваясь между льда, который густыми массами медленно двигался к западу и тащил с собою галерный флот и грузовые суда. Последние в это время находились, по словам самого Петра, «почитай в конечном отчаянии от льду» и для спасения их, по совету шаутбенахта, к двум бывшим с ним шнявам присоединили два самые новые и крупные судна: фрегат Думкрат (кап. Вилимовский) и бомбардирский галиот (кап. Валронт). Им приказано было пробиваться сквозь лед к бедствующим судам во чтобы то ни стало, хотя бы с крайнею опасностью для самих себя. Назначенные суда исполнили данное им поручение с полным успехом: поставив все паруса пустились они в лед, пробились до самых галер и стали на якорь. За них задержались галеры и другие суда и когда пронесло лед, все были спасены, за исключением четырех или пяти грузовых судов, раздавленных льдом. Но и с них часть провианта успели спасти, перегрузив на другие суда.
Корабельный флот, еще 7-го числа подойдя к Березовым островам, стал на якорь и на другой день царь на шняве Мункер, командиром которой был корабельный мастер Федосей Скляев, с гребным флотом пошел к Выборгу и остановился в 12-ти верстах от него, в самом узком месте Транзунда, против наших батарей, построенных на берегу. Для прохода судов фарватер предварительно был огражден вехами. Скоро явился Апраксин и другие генералы благодарить шаутбенахта за cпaсeние осадного корпуса, у которого провианта оставалось только на два дня, и, если бы не явилась так скоро помощь, то солдаты принуждены бы были есть «не только-что живых (которых было уже гораздо мало), но и мертвых лошадей, и потом со стыдом от города отступить».
Мая 9-го около полдня, гребная эскадра и суда с провиантом и артиллерией явились перед Выборгом, к удивлению и отчаянию гарнизона, ожидавшего с часу на час прибытия своего флота. С возможною поспешностию сдав весь груз на берег, шаутбенахт, 14-го мая, оставя под Выборгом галеры, с попутным NО ветром повел прочие суда и корабельный флот к Кроншлоту…»
16 мая, когда некоторый русские гребные суда еще не успели дойти до Котлина, в Выборгский залив пришла шведская эскадра (8 линейных кораблей, 5 фрегатов и нескольких мелких судов) адмирала Анкерштерна. Однако шведы не смогли оказать помощь своим осаждённым войскам, так как парусные корабли имели низкую осадку и не могли действовать в условиях мелководного Выборгского залива, а галерного флота шведы не имели. Кроме того, в самом узком месте в районе Тронгзунда, близ своих батарей русские затопили четыре или пять провиантских судов, нагрузив их камнем. Таким образом, шведский флот в дальнейшем ограничился блокадой побережья Выборгского и Финского заливов, отрезав сообщение корпуса Апраксина с Кронштадтом по морю.
В результате похода к осаждавшим Выборг войскам были доставлены оба гвардейских полка - Преображенский и Семеновский, 80 пушек (24- и 18-фунтовых), 28 мортир и 190 ручных мортирок, большое количество продовольствия. В распоряжении осаждавшей армии оказался галерный флот, предназначенный для действий против приморских бастионов и для блокады Выборга со стороны моря.
13 июня гарнизон Выборга капитулировал. Так был положен конец шведскому господству в древнем новгородском городе с 1293 года.
Русский военно-морской историк Феодосий Веселаго дал этим событиям следующую оценку:
«Этот поход был бесспорно одним из самых смелых и полезных по своим последствиям подвигов великого государя. Сохраняя официально подначальную и второстепенную роль, Петр в действительности быль главным руководителем и душою предприятия. Здесь в полном блеске являются его морские сведения, отважность и настойчивое преследование цели».
О других событиях этого дня см.: 25 апреля - этот день в отечественной морской истории
См. также: Морской Хронограф Calendar